Вице-президент ФБСР Яков Фирсов: «Кубок мэра» стал одним из любимых турниров у многих спортсменов»

Вице-президент ФБСР Яков Фирсов: «Кубок мэра» стал одним из любимых турниров у многих спортсменов»

«Кубок мэра Москвы» по бильярду в этом году получил статус этапа Кубка мира. Как это повышает престиж турнира и какие привилегии получат участники соревнований в связи с этим - читайте в эксклюзивном интервью вице-президента Федерации бильярдного спорта России Якова Фирсова, специально для сайта mosbilliard.ru

«Кубок мэра» приобрел статус Этапа Кубка мира. Что в связи с этим изменится для участников и победителей турнира?

 В порядке проведения турнира и участии спортсменов никаких изменений не произойдет. Но это повышает статус соревнований: теперь спортсмены – мужчина и женщина, занявшие первые места на Этапе Кубка мира, – получают право на дополнительную квоту на участие в Чемпионате мира. Квоты устанавливаются Президиумом Международной конфедерации пирамиды и строго регламентированы для каждой национальной организации, победитель Этапа Кубка мира зарабатывает дополнительную квоту – шанс для завоевания наград на официальных чемпионатах. Например, квота для мужской сборной России составляет 4–5 человек, победа на Этапе Кубка мира увеличивает квоту до 5–6 человек. Дополнительно к этому, поскольку «Кубок мэра Москвы» приобретает статус Международных соревнований и вносится в календарный план соревнований и спортивных мероприятий Министерства спорта, то участники Этапа Кубка мира, занимающие с 1 по 4 место, могут представляться к получению званий мастеров спорта международного класса в соответствии с международной спортивной классификацией.

Как, на ваш взгляд, увеличит ли это число спортсменов, желающих принять участие в турнире, сделает ли соревнования более интересными и зрелищными для болельщиков?

 «Кубок мэра Москвы» проводится уже не первый раз и стал одним из любимых турниров у многих спортсменов. Думаю, что ведущие бильярдисты и так примут в нем участие, но не исключаю, что для кого-то новые возможности станут дополнительным стимулом.

Какие еще турниры обладают статусом Этапа Кубка мира?

 На сегодняшний день их не так много. В апреле в Москве прошел Кубок мира «PrinceOpen», который стал 1-м этапом для женщин по «Свободной пирамиде». Соответственно, 2-й этап для женщин и 1-й для мужчин пройдет в рамках «Кубка мэра Москвы». В июле запланировано проведение Этапа Кубка мира в Одессе – состоятся ли соревнования, к сожалению, пока непонятно. И финальный Кубок мира по «Комбинированной пирамиде» у мужчин и «Свободной пирамиде» у женщин пройдет в Москве в рамках «Кубка Кремля», который также традиционно проводится в спорткомплексе «Олимпийский» и собирает лучших игроков в мировом бильярде. На финальном турнире квоту для участия в Чемпионате мира получают также спортсмены, занявшие вторые места.

Будете ли следить за турниром на «Кубок мэра» в этом году? Что бы хотелось увидеть?

 Мы всегда внимательно следим за «Кубком мэра» и «Кубком Кремля», ведь на них съезжаются лучшие спортсмены со всего мира. Примечательно, что интерес к этим турнирам начинают проявлять и страны, которые традиционно не играли в пирамиду. Спортсменов привлекает хороший призовой фонд, отличная организация, возможность проявить себя. Ну и, конечно, мы ждем появления новых имен в числе победителей и призеров. Это вызывает восторг у зрителей, интерес – у любителей игры и специалистов, которые занимаются развитием бильярдного спорта и пирамиды. 



Поделиться: