Интервью Александра Кокунина, главного судьи Кубка Мэра 2013

14 мая в спортивном комплексе «Олимпийский» стартовал международный турнир по бильярду «Кубка мэра Москвы» по свободной пирамиде.

Подробнее о турнире рассказал главный судья соревнований, Александр Кокунин, с 2005 работающий на всех крупных российских и мировых чемпионатах по бильярду и являющийся председателем Всероссийской коллегии судей ФБСР.

IMG_5697.jpg

Расскажите, пожалуйста, про состав участников.

Во втором Кубке мэра участвуют 120 мужчин и 59 женщин из 11 стран. Составы достаточно сильные, прежде всего, у России, Казахстана, Украины, Белоруссии и Киргизии. На соревнования приехали почти все фавориты, не считая 8-9 сильных игроков, в том числе, Глеба Ващенкова, победителя прошлогоднего турнира. Есть причины, почему эти люди не приехали: работа, семейные обстоятельства, возможно, майские праздники. Несмотря на это, турнир получился достаточно крупным по количеству участников, и соревнования будут проходит с утра до вечера.

Можно ли выделить фаворитов турнира?

Сложно сказать, здесь много «звезд» и, учитывая специфику игры, победить способен любой. «Свободная пирамида» - такая игра, что можно выигрывать 7-0, совершить ошибку и проиграть 7-8. Прятаться очень тяжело, играется любой шар. Если бы это была московская или динамичная пирамида, там можно спрятать шар, «отсидеться», как говорят. А здесь – нет. Достаточно сильные игроки Александр Паламарь, Юрий Пащинский, Андрей Фрейзе. Также здесь играет Евгений Сталев, известная фигура. Не могу определенно сказать про его игру, был большой перерыв. Сейчас очень много молодых сильных игроков, скорее всего, ему будет тяжело. Среди девушек можно выделить Диану Миронову, Ольгу Милованову, Татьяну Максимову.

Чем вызван интерес у спортсменов к этому турниру?

«Кубок Мэра Москвы» проводится только во второй раз, но уже стал статусным мероприятием, на которое хотят попасть многие. Например, в этом году организаторы кубка «Лонгони» неожиданно перенесли даты проведения с июня на май, поэтому питерский и московские турниры будут идти практически параллельно. Я считаю это тактической ошибкой, так как «Лонгони» останется незамеченным сильными игроками, занятыми на «Кубке Мэра Москвы».

Прежде всего, игроков привлекает призовой фонд, один из крупнейших в русском бильярде, 2,5 млн. рублей. Далее, условия проведения: предоставлены все услуги по проживанию и доставки игроков на турнир, в СК «Олимпийский» установлено новое игровое оборудование и обеспечена полная техническая поддержка. Спортсмены любят играть в спорткомплексе благодаря комфортной обстановке, поддержке зрителей и простору, которым не могу похвастаться другие турниры.

IMG_5697.jpg

Как Вы оцениваете организацию турнира?

По поводу зала, оборудования и прочего – здесь никаких претензий нет. Огромные усилия приложила к этому Московская Конфедерация Бильярдного спорта, СК «Олимпийский», весь оргкомитет. Всё, что требовалось для судей – нам всё предоставлено, игроки – все размещены, накормлены и обеспечены всем необходимым.

По подготовке самой площадки мы немного поменяли схему, то есть финальный стол находится не в центре арены, как в прошлом году, а находится в своеобразном амфитеатре трибун. Зрителям теперь будет удобнее наблюдать за решающими играми.

Как осуществляется судейство?

У нас « зонное» судейство, то есть судьи обслуживают не один стол, а несколько. Это уже давно принятая практика на западе. Где-то с ¼ финала судьи уже будут стоять у каждого стола. На турнире работают мои коллеги из Новосибирска, Ноябрьска, Москвы. Приехала известная девушка – Татьяна Беккер, она судит снукер, но сейчас, по решению Федерации Спортивного Бильярда Украины её решили отправить сюда, в помощь и на стажировку по русскому бильярду.

Какими качествами обладает идеальный судья?

Скажем так, идеальный судья – это когда игроки его не видят. Я понимаю, что когда за спортсменом кто-то ходит, смотрит, это вызывает негативную реакцию. Некоторые начинают нервничать, кто-то старается не обращать внимания. Часто встречается такая реакция у игроков: «Я проиграл, потому что был плохой судья, сукно плохое, организация вообще никакая». Скептически отношусь к таким заявлением. Я знаю, что единственный человек, который доволен всем – это победитель. 



Поделиться: