Анна Мажирина: «Не считаю себя номером один в Европе»

Анна Мажирина: «Не считаю себя номером один в Европе»

- Анна, расскажите о своих последних успехах?

- Последние успехи были совсем недавно. Мне удалось выиграть два женских Евротура по пулу подряд, и теперь я занимаю первую строчку в европейском рейтинге. Для меня – это приятные события, поскольку я достаточно долго к этому шла.

- Какие ближайшие игровые планы, турниры?

- В середине июля я улетаю на очередной этап Евротура в Швецию. А затем, в начале августа будет Чемпионат мира по «девятке» в Китае в городе Шеньян. Это самый важный для меня турнир. Хочется хорошо там выступить. Хотя на призовые места я пока не рассчитываю. Слишком уж высокая там конкуренция.

- Какого быть первым номером в Европейском женском пуле?

- По большому счету я не считаю себя номером один в Европе, поскольку им по заслугам является Жасмин Оушен. Это очень сильная опытная спортсменка, которая уже много лет является лидером европейского женского пула. Правда, именно ее мне удалось обыграть в финале последнего Евротура. И, конечно, это очень вдохновляет. Достичь первого места в европейском рейтинге можно, но удерживать его долгое время - гораздо сложнее. Но в целом, конечно, это для меня большое достижение.

- За счет чего удалось этого добиться?

- Кроме собственных усилий на тренировках, мне помогали многие люди. Прежде всего - это моя семья. Родные, которых я очень люблю. Они всегда и практически во всем меня поддерживают. Во-вторых, большое спасибо моему тренеру – Радимиру Нурееву, который терпел меня все это время и много чему научил. В-третьих, я хочу выразить благодарность Льву Николаевичу Ярославцеву (прим. вице-президенту ФБСР), без которого пула в России, наверное, вообще бы не было. Для меня он делает, как минимум, два важных дела. Первое – он всегда меня поддерживал и поддерживает, причем не только в бильярде, в разных ситуациях. И, второе, благодаря ему, я не знаю никаких проблем с организационными вопросами различных поездок. В-четвертых, мне хотелось бы сказать огромное спасибо Евгению Борисовичу Иванову – президенту МКБС. Благодаря его помощи и усилиям я сейчас проживаю в замечательной квартире и очень этому радуюсь. То есть он во многом создал для меня комфортные условия для жизни, что тоже поспособствовало моим удачам. Евгений Борисович – спасибо! За счет МКБС я имею возможность ездить на Евротуры, поскольку именно конфедерация оплачивает все расходы и помогает в решении ряда других вопросов. А ФБСР поддерживала меня столько, сколько я в бильярде. В общем, я искренне благодарна многим, многим людям. Без них у меня бы ничего не вышло.

- Где обычно проходят Ваши тренировки?

- Тренировки проходят, в основном, в бильярдных клубах «Империя» и «Полигон». Часто бываю в «Олимпийском».

- В какой игре чувствуете себя более комфортно? Где острее конкуренция?

- Мне было комфортно играть во все разновидности бильярда. Другое дело, что когда я играла в русский бильярд, я не переделывала свою технику. Я играла, как играла. А вот снукер и пул заставили меня много над ней поработать. И в этом смысле было некомфортно. А насчет конкуренции – в пуле она, однозначно, острее. В эту игру играет весь мир. И когда у тебя на чемпионате мира в группе чемпионка Японии, чемпионка Южной Кореи, Филиппин, Тайваня, США и т.д., то просто выйти из нее – уже большая удача. А там 8 таких групп. В русском бильярде все совсем по-другому. В него играют пока слишком мало стран. А в снукер, к сожалению, играют мало женщин. Я имею в виду тех, кто действительно хорошо играет. Ну 10-15 можно во всем мире сосчитать, кто хоть как-то приблизился к мужскому уровню. Среди них, кстати, Келли Фишер и Алисон Фишер, которые сейчас играют в пул.

- Испытываете желание вернуться в русский бильярд, где вы добились больших успехов или в снукер?

- Пока такого желания нет. Хотя, я иногда подумываю о том, чтобы играть на снукерных турнирах тоже. Но с другой стороны, у меня нет ни времени, ни сил на это. А чтоб полностью уйти в другой вид бильярда – нет. Такие мысли меня сейчас не посещают. Мне очень нравится пул. 



Поделиться: