Сергей Тузов: «На чемпионате мира сыграл гораздо лучше своих ожиданий»

Сергей Тузов: «На чемпионате мира сыграл гораздо лучше своих ожиданий»

Позавчера в Казахстане завершился чемпионат мира по динамичной пирамиде. Неожиданно для многих его триумфатором стал бильярдист из Кемерово Сергей Тузов. Молодой чемпион в интервью официальному сайту МКБС рассказал о самых волнительных моментах турнира, а также поделился ближайшими профессиональными планами.

Сергей, пока в Вашей памяти еще свежи впечатления от победы, поделитесь своими ощущениями?

Первые эмоции появились, когда я забил последний шар в финальном матче. Тогда промелькнула мысль, что наконец-то можно расслабиться и скинуть с себя это пятидневное напряжение. Сейчас же все как в тумане, ко мне еще не пришло осознание того, что произошло.

Какие мысли были у Вас перед началом турнира? Ожидали, что сможете стать чемпионом?

Честно говоря, не ожидал, потому что на подготовку было не так много времени, как мне казалось. Но за период в полторы-две недели получилось набрать хорошую форму. А уже после первых игр на турнире я подумал, что достойным для меня выступлением будет выход в полуфинал. Потому что до этого на чемпионатах мира дальше ¼ финала я не проходил. Но когда пробился в полуфинал – понял, что бронзы мне будет мало. Когда вышел в финал – не был согласен на второе место. Аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Чем отличалась подготовка к этому турниру от ваших тренировок перед другими стартами такого же уровня?

В этот раз получилось так, что я готовился один, практически без спаррингов. Отрабатывал удары в одиночестве. По-моему мнению, очень важным для динамичной пирамиды является умение четко выполнять стандартные удары. И только в последние два дня тренировок мне удалось провести серьезный спарринг со своим коллегой.

Какой матч на чемпионате был для Вас самым тяжелым?

Финальный

Почему?

Сказывалось напряжение, свойственное финальным поединкам. Именно психологическое. Думаешь о том, что выиграл такое большое количество встреч, и остается сделать всего один шаг до титула. Это, конечно, давило. С Александром Чепиковым мы уже встречались на турнире до выхода в «олимпийку». Но в том матче было проще играть. Был другой настрой, другие эмоции.

Было ли ощущение некоего психологического преимущества над Александром Чепиковым, учитывая Вашу победу над этим бильярдистом в предварительном раунде?

Скорее наоборот. В первой встрече фаворитом был Александр. Но так как я его обыграл, а затем провел несколько матчей на приличном уровне, то многие, как мне показалось, перед финалом считали мои шансы на победу более высокими. Этот момент прилично меня напрягал.

Финал складывался для вас не гладко, ведь большую часть матча Вы уступали в счете. Какой момент игры стал переломным?

Самым важным был момент при счете 5-3 в пользу Александра. В 9-ой партии соперник вел 6-0 по шарам. Насколько я помню, ему не удалось забить 7-ой шар – не очень сложного «свояка», который стал бы для него решающим. Александр ошибся, а я довел партию до победы. И счет вместо 3-6 стал 4-5.

Что скажете о своем уровне игры и других спортсменов на этом турнире?

Не так много встреч удалось посмотреть, потому что все время играл или отдыхал после матчей. Поэтому объективно оценить уровень не смогу. Мне очень понравилось, как играл американец Дитер Джонс. Он продемонстрировал очень грамотную игру, прошел нескольких очень сильных, достойных игроков и смог попасть в число 16 сильнейших.

Про собственную игру могу сказать, что сыграл гораздо лучше своих ожиданий.

Как Вам организация турнира?

Хорошая. В Казахстане соревнования всегда проходят на высоком уровне. У них уже отлаженная система, поскольку в этой стране ежегодно проходят 1-2 крупных турнира.

Уже отметили победу?

Еще не успел. После финала даже не удалось нормально выспаться. В дальнейших планах - только отдых. Возможно, поеду на курорт. Куда? Пока не решил. Сегодня-завтра буду определяться.

Расскажите о Ваших турнирных планах в этом году?

О соревнованиях, которые будут в конце года, еще не думал. Знаю, что в середине августа в Калининграде пройдет чемпионат Европы – это моя ближайшая цель. Затем состоится командный чемпионат России, а дальше буду думать.

В этом году в столице пройдет очередной «Кубок Кремля». Стоит ли нам ждать Вашего выступления на этом соревновании?

Конечно, я планирую принять участие в столь крупном турнир.

Каково ваше отношение к этому старту?

Это один из самых престижных турниров в мире, поэтому в нем принимают участие лучшие игроки мира. «Кубок Кремля» является серьезной проверкой на прочность.

Можно ли говорить о том, что после победы на ЧМ ваши ожидания от следующих соревнований будут более высокими?

Нет. Я не буду сильно завышать себе планку. Пусть это делают болельщики, а я буду стараться также упорно готовиться и показывать, как минимум, такой же уровень игры как на прошедшем чемпионате. Не будем загадывать наперед, просто нужно делать свое дело. А там поживем – увидим.



Поделиться: