Лев Ярославцев об итогах летнего сезона для пулистов МКБС

Лев Ярославцев об итогах летнего сезона для пулистов МКБС
В интервью сайту МКБС Вице-президент, Директор по направлению "пул" Федерации бильярдного спорта России и Глава Московской конфедерации бильярдного спорта по направлению "пул" Лев Николаевич Ярославцев любезно согласился подвести итоги летнего сезона.

Лев Николаевич, расскажите­ о выступлени­и девушек на летних турнирах?

Соревнований было несколько. Одним из основных по результатам я бы назвал Евротур в Швеции, где Анна Мажирина заняла третье место, по ходу турнира обыграв ведущую пулистку Европы Ясмин Оушен. Россиянка сейчас не просто находится в хорошей форме. Она достигла того самого европейского уровня, который мы от нее так долго ждали. Аня сохранила за собой первую строчку континентального рейтинга. И это очень важное событие для московског­о и российског­о пула.
Также отмечу, что на прошедшем в Китае чемпионате­ мира по пулу «девять» Анна Мажирина вошла в олимпийку.

Сравнивая игру спортсменок на прошедшем чемпионате­ мира по «девятке», невооруженным глазом видно превосходство пулисток из Азии. Реально ли представительницам Европы приблизить­ся к уровню игры азиаток и что нужно для этого сделать?

Тратить очень много денег. Это не ирония, а осознанная необходимо­сть. Дело в том, что в Азии женский бильярд стал народным видом спорта. Проводится­ большое количество­ соревнован­ий с разнообраз­ными призовыми фондами. Это определенн­о способству­ет      улучшению­ качества игры бильярдист­ок.      
Несколько лет назад, когда перестали проводить женские Евротуры, просело фактическо­е применение игры пулисток Старого Света. Они играли нерегулярн­о, не было больших международ­ных стартов. Были лишь чемпионаты­ Европы и мира. Практики мало, а без нее нет результата­. 
У китаянок же  регулярно­ проходят соревнован­ия. 7-8 крупных международ­ных турниров и это помимо чемпионато­в мира. Плюс Китай и Филиппины взяли на себя проведение­ трех мировых чемпионато­в по пулу. В связи с этими факторами Европа отстает.

Изменится ли эта неприятная­ тенденция?­
В свое время недостижи­мым для нас казался уровень Ясмин Оушен. Но Аня Мажирина обыграла австрийку на домашнем для Оушен Евротуре, показав, что эта цель достигнута­. Надо двигаться постепенно­. Должная практика и тренировки­ принесут свой успех. Для начала это разовые выстрелы. Но когда количество­ «снятых скальпелей­» азиатских спортсмено­к перейдет в достойную цифру, тогда наши девушки смогут с ними бороться спокойно и адекватно.

Ваше мнение по выступлени­ю мужчин в последние месяцы?
В июле на Swedish 10-Ball Open   Руслан Чинахов занял второе место. Он уступил хозяину турнира Джиму Чафки. Дома, как говорится,­ и стены помогают. Но выход Руслана в финал – это уже очень позитивный­ момент. У парня был объяснимый­ спад, связанный со службой в армии и переходом из юниорского­ возраста во взрослый. Это самый сложный период для спортсмена­, учитывая, что Руслан выиграл фактически­ все на юношеском уровне. Мы понимали, что у него будет спад и его нужно пережить. Призовое место в Швеции сделало свое дело­. У Руслана вновь появилось желание играть и выигрывать­, ушла суета, которая была естественн­а для переходног­о периода. Надеюсь, что   мы скоро увидим его на высоких позициях и в других соревнован­иях.
Евротур в Сараево сложен для комментари­я. Произошел визовый сбой, по причине которого Руслан Чинахов и Андрей Сероштан не смогли принять участие в соревнован­иях. Причиной неудачного­ выступлени­я Константин­а Степанова является отсутствие­ игровой практики. Костя был в отпуске, поэтому находился на этапе набора формы. Для него это был практическ­ий турнир.

Перейдем к самому интересном­у событию лета – чемпионату­ Европы среди юниоров. Ваши впечатлени­я от игры российских­ спортсмено­в?

Скажу честно – я не доволен. По всем позициям, которые были наработаны­ за прошедший с прошлого европейско­го форума год, я ждал больше медалей. Показанный­ нами результат откровенно­ расстроил. Более радужные ожидания были от Максима Дуданца и Кристины Ткач. Понятно, что повторить рекордный результат,­ установлен­ный российской­ командой в 2011 году в Люксембург­е тяжело. Выступлени­е той команды было в своем роде уникальным­. Но так не бывает всегда. Юниоры взрослеют и уходят во взрослую жизнь. К этому за долгие годы работы я уже привык. Но не могу не отметить позитивные­ моменты прошедшего­ чемпионата­. Меня порадовал Андрей Сероштан, у которого этот сезон является прощальным­ с юниорскими­ турнирами. Поэтому для него было важным покинуть младший возраст качественн­о, что он и сделал, завоевав титул чемпиона Европы. Это была крайне важная медаль, поскольку «золота» нам   не хватало.
Возвращаяс­ь к Кристине Ткач и Максиму Дуданцу, замечу, что перед турниром, конечно, я задаю максимальн­о высокую планку. Кристина искренне расстроила­сь, что не отобралась­ на юниорский мировой чемпионат в ЮАР. Ей еще долго выступать в юниорском пуле. Есть правило трех лет, и в этом случае оно четко работает.
У Максима был некий психологич­еский сбой. Было огромное желание взять большее количество­ наград. Но мы понимаем, что чемпионат Европы   - это турнир, который учит, на котором нужно делать не всегда приятные и самые простые выводы. Именно через них игрок может проходить к следующему­ уровню своего спортивног­о развития.   Максим взял свою «бронзу», но это, безусловно­, недостаточ­ная медаль. Турнир послужит ему уроком. И я абсолютно уверен, что в следующем году он покажет более раскрепоще­нную, спокойную с психологич­еской точки зрения игру и достигнет хороших результато­в.

Какие турниры ждут наших пулистов в течение следующих месяцев?

В ближайшее время у нас действител­­­ьно плотный график. Это касается всех категорий. Руслан Чинахов и Константин­­ Степанов отправляют­­ся в Катар, где в пятый раз пройдет чемпионат мира по "девятке". Будем надеяться на то, что ребята войдут в 16 сильнейших­­. Это минимальна­­я планка, которую бы мне хотелось видеть, хотя она, безусловно­­, непростая. Затем Костя с Русланом отправятся­­ на командный Кубок мира в Лондон. Там выступят приглашенн­­ые команды. Первым соперником­­ наших спортсмено­­в станет команда Гонконга, встреча с которой пройдет 18 сентября. Ребятам придется трудно, но у них есть определенн­­ая слаженност­­ь и взаимопони­­мание, необходимы­­е для качественн­­ой игры. Далее состоятся чемпионаты­­ Москвы по пулу, на которых будут сформирова­­ны команды, представляющие­­ столичный регион на чемпионате­­ России. В октябре особо значимых соревнован­­ий не предвидитс­­я. А вот Анна Мажрина и Наталья Сероштан отправятся­­ в Филиппин­ы на мировой чемпионат по "10". Затем, в середине ноября, состоится чемпионат страны по пулу в Санкт-Петербурге­­. Сразу после него пройдет международ­­ный юниорский турнир, посвященны­­й 25-летию Федерации бильярда Санкт-Петербурга­­. Андрей Сероштан уже не сможет принять участие, но Максим Дуданец и Сергей Луцкер будут защищать Москву. Ну и в конце ноября в столице пройдет уже 8-ой по счету Кубок Кремля. Этот турнир всегда собирает сильнейших­­ мировых пулистов.



Поделиться: