Диана Миронова: «Новая Диана не придет»

Ты сама помнишь, когда первый раз подошла к столу, взяла в руки кий?

Конечно, помню! Мне было шесть лет. Папа играл с друзьями в бильярдной и дал мне попробовать. Я не дотягивалась до стола, пришлось стоять на носочках. Но свой первый же удар я забила!

И это была какая-то такая радость! С тех пор я всегда просилась играть. Помню, мы часто ездили отдыхать на море, снимали в частном секторе дом. Там был бильярдный стол. Так я на море была меньше, чем у этого стола. Часок покупаемся, погуляем – и снова с папой играть. Где-то с семи лет я стала просить отца: «Папа, найди мне тренера!» Как только я подросла и стала дотягиваться до «русского» стола, папа сдержал слово. Сейчас уже существуют адаптированные детские столы, специальные кии. У меня такого не было – я сразу играла «по-взрослому».

Именно русский бильярд? Не пул?

Да, именно русский! В пул я изначально играть не хотела. Потому что в русском бильярде сложнее забивать: маленькие лузы – большие шары. Каждый шар действительно ценен.

Есть какие-то образы, связанные со спортом. В нашей стране – может, ты со мной не согласишься, – при слове «бильярд» многие представляют клубы дыма, барную стойку, серьезных мужчин, потягивающих из бокалов... Есть ведь такое сложившееся представление? Как ты к этому относишься?

Это скорее образ любительского бильярда. К спортивному бильярду это не относится. Сегодня в бильярдных клубах стали делать два зала – для курящих и некурящих. И конечно, курящие залы – по сути своей, любительские.

Спортивный бильярд – это совсем другая эстетика. Мы обязаны носить форму. Это черный низ, белый верх, жилетка. У мужчин – еще и бабочка. Мы не имеем права проявлять эмоции, когда ошибаемся. Если ты в сердцах ударил по столу или швырнул кий, тебя могут дисквалифицировать. Это культура игры.

Бильярд – это большой, серьезный спорт. Мы тратим безумное количество нервов за бильярдным столом во время турнира. За встречу мы проходим вокруг стола по 10 км. И устаем не меньше, например, баскетболистов. Во время турнира мы ничего не едим, а встречи могут затягиваться и на 5 часов.

А ты бы хотела изменить образ любительского бильярда?

Конечно, не хотелось бы превращать бильярд в забегаловку: «Давайте выпьем, покурим, покатаем шары...» Но это их дело, тем более ко мне это отношения не имеет. Опять же, в футбол тоже играют во дворе,и это уже совсем другой футбол.

А ты вообще играла с любителями? Что отличает вообще любителя от профессионала?

Бывает. В основном с любителями я начала играть, когда у меня уже были какие-то достижения. Меня узнавали в клубе, где я тренируюсь, просили сыграть. Некоторые титулованные спортсмены не играют с любителями бесплатно. Я не из таких. Если игра интересна человеку, почему бы не уделить ему немного времени.

Ты играешь с ними в полную силу?

Конечно, в полную силу играть с ними тяжело. Нельзя настроиться, понимая, что человек – непрофессионал. Опять же, он пришел не совсем с тобой поиграть, скорее посмотреть, как ты играешь, чему-то научиться.

А что выдает любителя?

Техника. То, как он себя ведет. Вот, например, профессионал никогда не торопится наносить удар: он несколько раз обойдет стол, присмотрится, оценит, прицелится с руки, наверное, тысячу раз. А любители зачастую увидят позицию и сразу бьют.

А это правда, что в России игроки-любители бьют «на силу»?

Да! На сленге это называется ударом «под железо», то есть очень сильный удар. Любителей почему-то это привлекает. Есть такая присказка в бильярде: «Кто сильно бьет, тот сильно играет». Я, конечно, считаю, что это не совсем так. Намного приятнее смотреть игру, когда человек красиво играет, красиво отыгрывается, красиво выбирает позицию. И сила тут ни при чем.

А если «русист» окажется за столом для пула, это правда, что он сразу все закатит – это ведь проще?

Нет, это не так. Чтобы «русисту» начать играть в пул или снукер, потребуется год, чтобы заиграть на уровне кандидата в мастера спорта. «Русисты» умеют забивать. В пуле это не настолько важно. Но лично я время от времени поигрываю и в пул, и в снукер – это очень много дает для русского бильярда: чтение бортов, геометрия, отыгрыш... А вот русский бильярд для снукера не дает ничего.

А с какими видами спорта вообще «дружит» русский бильярд? Шахматы? Петанк?

Ну, шахматы – может быть! Логика, мышление… А так даже не знаю, с чем сравнить. Я могу сказать, с чем «не дружит». Наш вид спорта несовместим с теннисом. Например, если я с отдачей поиграю в большой теннис, у меня «забьется» мышца. Рука бильярдиста должна быть легкой, пластичной. «Тяжелая рука» – это катастрофа.

Появляются ли у бильярдистов какие-то новые способности, прямо не связанные с игрой?

Бильярдист здорово умеет стрелять!

Бильярд очень развивает глаз, меткость. Я сама запросто выбиваю в тире десять из десяти. Также бильярд развивает растяжку, рост. Детям, мне кажется, бильярд в прямом смысле помогает вырасти.

У меня самой растяжка неплохая. Меня иногда даже в шутку называли Алиной Кабаевой.

Мужчины или женщины – кто лучше играет?

Не имеет значения. Мне кажется, что бильярд – это единственный вид спорта, где девушки и мужчины могут играть абсолютно на равных. Есть смешанные турниры. Я в них участвовала и лишний раз в этом убедилась. Если ты умеешь разбирать позицию, думать, то неважно, кто ты – женщина или мужчина. А сила, как я уже говорила, здесь не важна.

А бильярд тебе снится?

Мой первый тренер сказал: «Диана, ты будешь неплохо играть, когда тебе шары начнут сниться». Не поверите: через два года мне снился бильярд каждый день! Один раз я даже испугалась своего сна. Это был 2010 год. Перед чемпионатом мира мне приснилось, что я его выиграю. Он проходил в Германии. Я туда приехала… и выиграла! Я даже себя начала бояться от такого предзнаменования.

А кошмары бильярдные?

Бывали, бывали. Но, тьфу-тьфу, эти не сбылись.

А есть спортивная мечта?

Моя спортивная мечта – всегда оставаться первой. Конечно, я понимаю, что всегда первой быть невозможно. Когда-нибудь придется уходить…

Придет новая Диана…

Нет, новая Диана не придет. Придут Настя, Наташа, Оля. А новая Диана не придет.

А есть какой-нибудь спортсмен, с кем бы хотелось сыграть, но еще не сложилось?

В данный момент я уже играю для себя. Я играю с собой, играю с шарами.

А ты как зритель куда-нибудь любишь ходить? На концерты?

Ну, вот недавно ходила на концерт Ёлки в «Олимпийском». На концерт Мадонны – к сожалению, не сложилось. А так бы хотелось! Тренировки, школа... Я ведь каждый день тренируюсь по 6–7 часов.

А Кубок Кремля? Как ты к нему относишься? Насколько это для тебя круто, престижно?

Это очень престижно. Само название за себя говорит – Кубок Кремля! Это один из самых крупных, в том числе по призовым, турниров в русском бильярде. Плюс это транслируется по телевидению, проходит на большой арене «Олимпийского». Ты действительно ощущаешь себя на крупном турнире. Когда перед тобой огромные трибуны, еще больше хочется играть. Я уже выигрывала «Кубок Кремля» в позапрошлом году, и сейчас буду пытаться повторить успех.

Ближайшие турниры

Еще интервью