Анастасия Луппова: Бильярд меняет людей

Как вы оцениваете статус Кубка Кремля по бильярду как турнира?

Для меня этот турнир по статусу находится на одном уровне с Чемпионатом мира и Чемпионатом Европы.
В этом году здесь очень сильный состав. Я не припомню, что бы в турнире по пирамиде принимали участие 230 мужчин. Причем здесь не только молодые дарования, которые в последнее время выигрывают турниры, но и люди, которых мы очень давно не видели на соревнованиях. Например, это человек – легенда всего русского бильярда Александр Восканян. Есть и другие игроки его уровня. Очень приятно наблюдать за игрой этих мастеров, у них можно очень многому научиться. Русский бильярд сейчас стремительно молодеет, но новому поколению есть, что перенять у легенд.

Как вам организация турнира?

Я могу оценить его, как замечательный.
Мне понравилось, как собраны столы – шар движется точно по заданной траектории. Хорошее освещение, приятная фоновая музыка. Очень часто на Чемпионатах мира и Европы не складывается с температурным режимом – то слишком жарко, то слишком холодно. А здесь очень комфортная температура.
Понравилось само оформление – центральный плакат дает на фотографиях иллюзию того, что турнир проводится на улице у стен Кремля.
Порадовало, что зрители отгорожены от игроков. На большинстве бильярдных турниров это не удается, и зрители ходят близко со столами. Это несколько отвлекает, особенно в решающие моменты игры.

Вы верите в то, что пирамида может стать одним из видов спорта на Олимпиаде?

Слабо в это верится. Больше шансов, что туда попадет американский пул – самый популярный вид бильярда в мире. В пул играют миллионы. А пул и снукер для меня - игра только для собственного удовольствия. Еще всегда можно посмотреть карамболь в исполнении хороших мастеров. Это просто высшее удовольствие…

С какого возраста вы бы посоветовали бы заниматься бильярдом?

Как только ребенок дотягивается до стола, то уже можно играть. Конечно, обязательно наличие желания и определенного склада характера. Хотя бильярд меняет людей. Я знаю много примеров, когда самых безбашенных людей регулярные занятия бильярда делали дисциплинированными. Этот вид спорта воспитывает спокойствие, уравновешенность.
Сейчас бильярд стремительно молодеет. Есть возможность с детства играть на хорошем оборудовании у хороших наставников. Отсюда и появление таких звезд, как Диана Миронова, а вот когда я начинала заниматься, то такой роскоши не было.

А вы с какого возраста заинтересовались бильярда?

Я начала заниматься им очень поздно, лет с 14-15. Причем совершено случайно, сыграли с папой в санатории на отдыхе пару партий и мне понравилось. Приехав домой, узнала, что в Казани есть бильярдная школа и мама начала меня туда водить каждый день. Сначала это было одно из многих увлечений, как художественная школа или кружки по танцам, куда я тоже ходила. Но… В итоге бильярд стал не просто увлечением, а видом спорта, в котором я сделала карьеру. Сейчас я уже пробую себя как тренера.

Насколько важен для бильярдиста тренер?

Тренер это очень важно. Мне вообще с ними везло. За всю карьеру у меня было три тренера, и каждый из них на определенном этапе развития моей карьеры мне очень помог. Ну а за психологическую поддержку у меня всегда отвечала моя мама, которая ездила со мной на все соревнования, турниры и тренировки. Можно быть натренированным, но очень важно показать максимальный результат в нужный момент. Это самое сложное.

Бильярд – это противостояние двух игроков. Вы когда-нибудь пытались вывести противника из себя?

В бильярде важна концентрация, концентрация и еще раз концентрация. Я никого никогда не пыталась вывести из себя. Разве что только хорошей игрой, но это не намерено.
Меня вывести пытались, сбить с игры. Кто-то встает под удар, кто-то пытается сбить глазомер лишним движениями, кто-то много говорит, кто-то оказывает давлению на судью, рассказывая ему, что я сделал неправильный удар.
В одной встречи моя соперница несколько раз сделал штраф – неправильные удары, за которые должна была поплатиться выставленными на стол шарами. Но судьи у стола не было, и она предпочла не согласиться с тем, что нарушала правила и пыталась воспользоваться полученной большой форой из-за этого. И это при том, что зрители видели, что она сыграла нечестно. Но меня это только дополнительно мотивировало, я собралась и обыграла ее.

В чем секрет выбора правильного кия?

На начальном уровне сложно искать свой кий. Только через год-два приходит понимание о идеальном весе, балансе, расположение наклеек.
Большинство профессионалов долго ищут свой кий, тот который бы действительно устраивал бы полностью, был бы действительно продолжением руки, что бы в него можно было верить, что он не подведет тебя в решающий момент.
Свой кий я нашла только три - четыре года назад. Когда я взяла его в руки, я поняла, что он просто на голову лучше, чем все, что были до него у меня.

Вы говорите о кие как какой-то волшебной палочке…

Так оно и есть, всегда можно свалить на кий, что это не я, это он подвел. А кий - самоклад творит чудеса (улыбается).

А на арене «Олимпийского» тем временем творится вот такое:

Ближайшие турниры