Денис Давыдов: НА УРОВНЕ СТОЛА

Денис Давыдов: НА УРОВНЕ СТОЛА

Я инвалид с рождения. Когда в доме появился бильярдный стол, этапы становления вроде «я не могу играть в футбол» и «я не могу подняться по лестнице» давно уже были пройдены. Я понимал, кто я такой и что такое мир вокруг. Мне тогда было лет 14.

Бильярдный стол поставил папа. Когда он сказал, что хочет видеть меня своим основным оппонентом по игре, я ответил – без обиняков, комплексов и зажатостей: «Папа, ты чеканутый? Как я смогу на коляске играть?» И в этом не было позы. Я действительно физически не понимал, как мне нужно извернуться, чтобы суметь хотя бы просто ударить по шару. Но учишься всему.

Сегодня я могу сказать парню на коляске буквально 2–3 слова, и они заставят его взять кий и ударить, даже если он совершенно не уверен в себе. Он ударит – и у него получится. Да он сам от этого знания обомлеет!

Нельзя сказать, что до меня колясочники в бильярд не играли. Играли. И соревнования даже какие-то проводились. Но все это было на досуговом уровне: ну встретились ребята, покатали шары... Моя задача – вывести колясочников в спорт. Когда я организовывал еще самые первые свои соревнования, я начал с того, что обратился за помощью в Московскую конфедерацию бильярдного спорта. Чтобы они написали официальное положение и обеспечили профессиональное судейство. Потому что бильярд как досуг – это совсем другое.

Особенности_2384_1.jpg

В Московской конфедерации бильярдного спорта мне сказали: «Да, инвалиды в России в бильярд не играют. Поэтому давай начинай, дерзай». И дали судью, сделали положение. И закипело: за первыми соревнованиями последовали другие, потом мне удалось добиться финансирования и арендовать бильярдный клуб. Все потому, что я действительно горел, старался, обращался в учреждения. А не просто за красивые глаза. За красивые глаза ничего не бывает.

Преподавательская такая жилка у меня всегда была. Еще на пятом курсе – я окончил юрфак – я организовал небольшую секцию при одном досуговом центре. У меня занимались не только инвалиды. Ко мне шли пенсионеры, дети. Мне не так приятно самому играть, как видеть, что у кого-то что-то получается.

У меня, кстати, есть тренерский сертификат. Сегодня я и мои ученики имеем разряды по бильярдному спорту. Этого до меня, кстати, не было. Человек на коляске получает разряд! Казалось бы, невероятно. Но путем работы ГБУ «Центр досуга и творчества молодежи “Россия”» (там мы сейчас тренируемся), моей работы, ребят, особенно Ивана Мещерякова и его организации «Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушением опорно-двигательной системы», это стало возможным.

Бильярдные столы не адаптируются под колясочников. Сторонние люди часто задают этот вопрос. Иногда даже складывается ощущение, что ничто другое им неинтересно. «А столы занижаются или нет?» Нет, не занижаются. Ни фига. И это правильно. Иначе какой же это спорт? Спорт – это равные условия. Вне зависимости от страны мира и физических возможностей.

IMG_9871_2.jpg

Бильярд в самое ближайшее время станет олимпийским видом спорта. Как только это произойдет – сразу же станет и параолимпийским. Потому что китайцы, англичане, немцы – все ребята на колясках – очень увлекаются бильярдом. У них есть команда. У нас, у России, такой команды нет. Ее костяк я хочу создать уже сейчас – в этом моя цель.

Сообщество бильярдистов-колясочников только зарождается. Только сейчас на соревнованиях появляется такая атмосфера, когда зрители следят и обсуждают именно игру, говорят о технике, нюансах. А не реплики из серии: «Ах, какое диво дивное – инвалиды играют!» Я три года работаю в этом направлении, и нормальное, адекватное отношение к нам и нашей игре только появляется.

Есть такой известный игрок – Константин Степанов. Он не инвалид. В прошлом году стал чемпионом Европы. Он мне рассказывал недавно: «Играл в Европе с колясочником. Не самым крутым. Он меня просто обыграл, как не знаю, кого! Просто взял – и раскатал!»

Я очень часто наблюдал такую ситуацию. Идет подготовка к соревнованиям, регистрация. У кого-то глаза потухшие. У кого-то то болит, у кого-то се болит – мы, инвалиды, вообще не самые здоровые люди… Но как только соревнования начинаются, глаза загораются у всех. Все тут получают удовольствие – и игроки, и зрители. Сейчас много говорят об адаптации инвалидов. Так вот это оно и есть. Я это видел. На моих глазах люди меняются. Как зрители, так и спортсмены.



Поделиться: