Юрий Лобач: Когда собраны столько сильных игроков, то предсказывать, кто победит на этом турнире, невозможно

На международный турнир по бильярду «Кубок мэра Москвы» приехало около 180 спортсменов из 11 стран. Юрий Лобач, председатель Минской Федерации Бильярдного спорта, являющийся на турнире также и тренером, и главой белорусской делегации, поделился впечатлениями о соревнованиях.

на лобача.jpg

- Почему вы выбрали именно этот турнир?

- Во-первых, турниры, которые уже не первый год проводит МКБС, на мой взгляд, проводятся на очень высоком уровне, кроме того, вносят большой вклад сегодня в развитие бильярда, поскольку всегда красивая арена, федеральные российские телевизионные каналы, хорошие призовые фонды. Сегодня здесь на турнире играет 15 белорусских спортсменов. Считаю, что именно турниры Кубок Мэра и Кубок Кремля – это те, которые не может пропускать спортсмен, ставящий перед собой какие-то высокие спортивные задачи. Потому что это и участие всех сильнейших игроков, т.е. всегда сильные спарринги, это всегда большая школа, это умение играть в таких вот прекрасных залах. Потому что большинство турниров сейчас, к сожалению, ушли в бильярдные клубы и атмосферы такого праздника естественно в бильярдном клубе добиться невозможно. Сегодня бильярд, к сожалению, мягко говоря, не находится на подъеме. Проведение таких турниров – это как раз тот вклад МКБС в развитие русского бильярда, чтобы и гости спорткомплекса, и телезрители, которые будут смотреть трансляцию финальных матчей, захотели более углубленно понять этот вид спорта.

- Вы не первый раз участвуете в соревнованиях, проводимых в СК «Олимпийский»?

- Далеко не первый. Был на всех Кубках Мэра и Кремля, также на Чемпионате мира 2004 года, тогда еще в качестве главного тренера сборной Белоруссии.

-Вы заметили какую-то тенденцию, что с каждым годом лучше и лучше, можно сравнить, например, с прошлым годом? Что изменилось, как вы считаете?

- Например, телевизионный стол стал более доступным для зрителей в зале. Изменилась обстановка, декорации. Это все очень важно, потому что нужно создавать праздник на бильярдных турнирах, без этого не может быть развития. Сегодня элементы шоу в любом виде спорта выходят на лидирующие позиции, сегодня очень тяжело привлечь зрителей, очень тяжело привлечь молодежь в секции. Элементы шоу, элементы красочного проведения, которого больше, в общем –то, никто и не проводит, никто не придает этому такого значения – раз, и никто не тратит на это деньги, ведь всё это стоит денег. Поэтому это всё вместе и даёт мне основания говорить, и это моё глубокое убеждение, что такой турнир уникален. И это проводится уже годами, и всегда на высшем уровне! Был один турнир – Кремлевский, сейчас ещё и Кубок Мэра , и два раза в год – это праздник – раз, толчок в развитии – два, и это пример отличной организации и подготовки..

- Можете назвать первых лиц, которых вы выделяете в своей команде, и вообще фаворитов турнира.

- Я бы не стал сейчас выделять фаворитов по одной простой причине: когда собраны столько сильных игроков, то предсказывать, кто победит на этом турнире, невозможно. Вообще я как тренер многие годы, как сам в прошлом спортсмен (мастер спорта по бильярду, член сборной СССР), вообще не привык делать прогнозы – примета плохая. Я знаю одно, что наша команда представлена почти всеми сильнейшими белорусскими игроками, я, естественно, как руководитель, тренер, жду от них хороших результатов, а загадывать не буду.

- На следующие турниры приедете?

- Сюда – всегда. Даже если мне самому не удается приехать, то команду я посылаю сюда всегда максимальным составом. Это замечательная школа для спортсменов и, в конце концов, хорошая возможность заработать. Я считаю, что московские турниры «Кубок Мэра Москвы» и «Кубок Кремля» сегодня уже стали брендами. Я в Белоруссии делаю всё, чтобы игроки имели возможность, приезжать сюда и достойно защищать честь страны.



Поделиться: