В Россию едет бильярдный Хиддинк

Руководитель направления «пул» МКБС Лев Ярославцев подвел итоги летних турниров для газеты «Московский Комсомолец».

Ударным получилось лето для российских юных пулистов. На двух крупных турнирах, в которых принимали участие наши спортсмены, были показаны очень приличные результаты, а еще на стыке лета и осени был подписан контракт с одним из самых выдающихся тренеров по пулу в мире. Об этом в интервью «МК» рассказал Лев ЯРОСЛАВЦЕВ.

В Россию едет бильярдный Хиддинк

— Лев Николаевич, что за турниры пришлись на лето?

— В первую очередь речь об Atlantic Challenge Cup. Америка и Европа договорились проводить детский аналог знаменитого турнира Mosconi Cup, история которого насчитывает уже больше 20 лет. Американцы собрали 6 игроков со всех штатов и Европа выставила свою шестерку сильнейших (по 4 юноши и по 2 девушки). За европейскую сборную в Австрии выступили двое россиян, представляющих Московскую Конфедерацию бильярдного спорта — это Максим Дуданец (на фото) и Кристина Ткач. Кстати, именно Максим забил последний шар на турнире, принеся Европе 11-ю победу. Итоговый счет 11:9 в нашу пользу (соревнования продолжаются до побед в 11 матчах).

— А кто остальные четверо, что выступали за Европу?

— Девушка из Белоруссии, поляк, немец и норвежец. Приятно отметить и тот факт, что именно Дуданец, наряду с норвежцем, стал самым полезным игроком нашей сборной.

— Первенство Европы проходило тоже в Австрии?

— Оно началось буквально через неделю после Atlantic Cup, и российская сборная выступила на нем феерично. Наши ребята завоевали 12 медалей: 5 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые, превзойдя ожидания многих специалистов. В Люксембурге в 2011 году было и вовсе 14, из которых 7 золотые, но дотянуть до того показателя на этот раз не удалось. Даже поляки, которые в пуле традиционно сильны, с грустью вспоминают, что последний раз 4 «золота» у них было лет 12 назад.

Одним из залогов успеха стало то, что между двумя турнирами мы устроили тренировочный сбор, который провел знаменитый голландский тренер Йохан Рюйсинк. Это легендарный наставник, он воспитал многих звезд первой величины, чемпионов мира и Европы. И «МК» первый, кто узнал, что с этим специалистом мы подписали контракт, и теперь именно он будет главным тренером сборной России по пулу. Сейчас российский пул на подъеме, и очень хотелось бы, чтобы и отношение к нему было соответствующим. Ведь выиграть «золото» на чемпионате Европы по пулу куда сложнее, чем на чемпионате Европы по пирамиде.

— Рюйсинк будет жить в Москве?

— Нет, он живет в Бельгии, но будет приезжать по мере необходимости в Россию. Когда я сообщил эту новость нашим ведущим игрокам: Косте Степанову, Анне Мажириной, Руслану Чинахову, они просто прыгали от счастья до потолка. Это то, чего нам не хватало. Если в детском пуле мы впереди Европы всей, то здесь было слабое место. Не сомневаюсь, что теперь результаты пойдут вверх.

— Эдакий бильярдный Гус Хиддинк?

— По большому счету да. На взрослом Mosconi Cup он 7 раз возглавлял сборную и ни разу не проиграл. При этом он много раз уже приезжал к нашим игрокам, всех их знает. А теперь будет работать с ними на постоянной основе. Наши ведущие игроки достигли определенного уровня и без такого специалиста едва ли могли бы развиваться.



Поделиться: