700х85.jpg

Константин Степанов: Кубок Кремля» - это уникальное событие, которое нельзя пропустить!

pool14_m (68 of 83).jpg

Пресс-служба МКБС побеседовала с лидером сборной России по пулу Константином Степановым.

- В какой форме ты сейчас находишься? Как готовишься к предстоящему «Кубку Кремля»?

- Мы начали работать с Йоханом (прим. Йохан Рюйсинк), поэтому форма неплохая, но подустал, так как много было турниров подряд. Делал небольшой отдых и после Чемпионата Москвы начал усердно готовиться к «Кубку Кремля».

- Йохан Рюйсинк приступает к работе с начала 2016 года в качестве тренера сборной Москвы, но вы уже начали сотрудничество?

- Да, благодаря Московской Конфедерации бильярдного спорта у нас будет возможность работать с Йоханом с начала 2016 года, но мы уже начали работу. Это интересный опыт, все горели желанием стартовать, поэтому несколько месяцев мы совместно тренируемся.

- Йохан сейчас проживает в Москве?

- Нет, он живет на границе Бельгии и Нидерландов, но уже несколько раз был в Москве, специально для нас, иногда приезжал конкретно для тренировок с одним человеком, например с Анной Мажириной, когда мы были на Чемпионате мира. Затем Аня тренировалась у него на родине.

- Ожидается ли его приезд на «Кубок Кремля»?

- Он приедет в Москву перед «Кубком Кремля», обязательно будет следить за нашими спортсменами. Все-таки он человек семейный, у него трое детей и он не может много времени быть вдали от дома, поэтому находится в Москве периодами.

- С его приходом чего бы вы хотели добиться, в каких компонентах прибавить?

- У него уникальное видение процесса подготовки «топовых» спортсменов и тех, кто подходит к этому уровню. Отлаженная и продуманная система, которая, хочется верить, будет работать и с нами. Она основывается на предельном профессионализме и спорте, как образе жизни.

Сейчас у наших спортсменов проблемы с мотивацией, нам сложно увидеть свои ошибки, проанализировать их. Йохан – потрясающий аналитик, у него колоссальный опыт, кроме того общается с тренерами из других видов спорта, потому что приходилось работать в Олимпийском Комитете Нидерландов.

Поэтому, мы ждем, что через три года система российского пула еще более преобразится, хотя у нас уже неплохие результаты. Хочется стабильности и очень качественной игры, чтобы молодое поколение видело к чему стремиться и воспринимало бильярд – как основной профессиональный вид деятельности.

9m (34 of 77).jpg

- Костя, какие цели ставишь для себя на «Кубке Кремля»?

- Конечно, хочется верить, что доберусь до финала или стану победителем, но этот год, как никакой другой будет насыщен очень сильными игроками. Многое будет зависеть от жеребьевки, от настроя. Мне кажется, что «Кубок Кремля» в этом году уже подбирается к уровню мировых турниров, в которых 1/8 финала – это уже серьезный результат, где может выиграть кто угодно, где высочайший класс игроков и невозможно предсказать, кто будет на вершине.

- Кого из «звездных» пулистов ожидают на турнире?

- Насколько мне известно, приедет один из сильнейших игроков в пул американец Шейн ван Боунинг, который играл в финале Чемпионата мира в этом году. Кроме того, должен приехать Мика Иммонен, Имран Маджид, греческие спортсмены Ник Экономопулос, Ник Малай, Алекс Казакис. Мне кажется, состав должен быть очень многонациональным. Лично по моим ощущениям, это должен быть самый сильный «Кубок Кремля».

- Кого из молодых российских спортсменов ты бы выделил?

- Однозначно, это Федор Горст, Макс Дуданец, заявившие о себе на европейской арене. Дай Бог, чтобы у них все получалось.

- Будут ли представительницы прекрасного пола на турнире?

- У девушек вся сложность в том, что в этот период у них будет Чемпионат мира и они не могут не поехать туда. Из российских спортсменок – это Анна Мажирина и Наталья Сероштан.

- Что ты думаешь об уровне женского пула в России?

- Я думаю, что уровень игры наших женщин очень высокий, если взять Европу. Анна Мажирина, Наташа Сероштан и Кристина Ткач – это однозначно «ТОП-10» в Европе. Однако, когда речь заходит об азиатках, это уже совсем другая «песня», потому что это люди с другой ментальностью, другим уровнем подготовки и другим пониманием игры.

- Чего нам не хватает, чтобы достичь их уровня?

- У них огромная конкуренция, полное погружение в игру, они живут пулом. Сложно ответить на этот вопрос, его необходимо тщательно анализировать.

- Реально с ними соперничать?

- Реально, но нужно не смотреть на них, идти своим путем, потому что мы никогда не сможем играть как они. У них иная система, за которой мы не должны гнаться.

- Европейский мужской пул также проигрывает азиатскому в последнее время…

- Да, но это только в последнее время возникла такая тенденция, европейцы немного сбавили, а азиаты, в лице все тех же представителей Тайваня добавили. У них есть несколько молодых игроков высокого потенциала, у филиппинцев схожая ситуация. Эта молодая плеяда спортсменов оказывает большую конкуренцию лидерами мирового пула, а европейцам вообще не оставляют шансов.

- Как для вас прошел Командный Чемпионат мира?

- Нашим соперником была команда Филиппин, на мой взгляд, это самая сильная сборная на турнире и они действительно показали очень качественный пул, удивительно удачный разбой и везение. У нас практически не было возможности переломить игру, а они провели очень классную встречу.

- Если бы жребий распорядился по-иному, и вы не играли бы против филиппинцев?

- Нам каждый раз на этом турнире по силам сделать все что угодно, у нас команда действительно сильная, особенно когда сыгрываемся. На тренировках показываем классную, зрелищную и техничную игру, другое дело, что необходимо это перенести на официальные матчи. Я надеюсь, что мы должны в скором будущем показать лучший результат.

- Надеемся, что на «Кубке Кремля» вам удастся показать красивую игру!

- Да, спасибо, будем стараться. «Кубок Кремля» - это уникальное событие по масштабам, иногда понимаешь, что чемпионаты мира имеют значительно меньший размах. Я горжусь, что у нас есть такой турнир, тем более, он не стоит на месте, прогрессирует, развивается: приезжают звезды, увеличивается призовой фонд. Спортсмены начинают привыкать к нему, как к крупному мероприятию, которое нельзя пропускать.

Хочется пригласить всех любителей бильярда, не просто посетить «Кубок Кремля», но и самим принять участие в нем, ведь это самый правильный вариант поддержать свой любимый спорт. Вы сможете сыграть с именитыми бильярдистами, а также выйти на эту арену, от масштабов которой захватывает дух.


Спортсмены:  Степанов Константин


Поделиться: