Павел КУЗЬМИН: обидно, когда работу многих лет перечеркивает один судья...

Павел КУЗЬМИН: обидно, когда работу многих лет перечеркивает один судья...

После завершившегося в немецком Виллингене чемпионата мира по свободной пирамиде много споров вызвал финальный матч между Каныбеком Сагынбаевым и Павлом Кузьминым. После инцидента в третьей партии, Павел буквально выпал из игры, по сути, без сопротивления проиграв матч. Два разбоя, что называется, в полборта, ярко свидетельствовали о тяжелом психологическом состоянии игрока из Екатеринбурга.

К сожалению, до сих пор нигде нет видеозаписи матчей чемпионата мира, и нельзя в спокойной обстановке разобраться в том, что же произошло в третьей партии. Надеемся, что все же видео появится, а пока предлагаем вашему вниманию точку зрения Павла Кузьмина, которому мы специально позвонили через некоторое время после финала, когда уже улеглись эмоции. Тем не менее, сравнивая реакцию Кузьмина с тем, что говорила проигравшая в женском финале Трофименко, есть возможность оценить выдержанность и корректность Натальи.

- Павел, добрый день! Выход в финал чемпионата мира, конечно же, успех, но всех любителей бильярда интересует – что же произошло в третьей партии матча, и почему ты фактически бросил после этого играть?

-Я думаю, все это видели. По крайней мере, все, кто присутствовал на матче, видели, что Сагынбаев допустил штраф. Все, кроме, к сожалению, судьи.
После двух партий счет был 1:1, в третьей партии я сыграл с разбоя три шара. Дальше стояла пара, от игры которой я отказался, потому что без пропиха сыграть ее было невозможно. Пошел на другое, более сложное продолжение, и промахнулся. Эта пара осталась нетронутой, и ее сыграл Каныбек. Сыграл со штрафом – там был явный пропих. Я сказал судье (А.Жлуктенко – Р.К.) об этом, он ответил – что штрафа не было. Я ещё раз сказал, что штраф, на что мне сказали, что я б сел на свое место и не вставал.

- А почему ты не потребовал просмотреть этот эпизод на видео?

- В моей практике как-то был случай, когда я играл матч, был спорный случай, игра снималась на видео. Я попросил просмотреть, мне тогда ответили, что решение судьи матча окончательное. Исходя из этого, не стал требовать просмотреть эпизод, хотя уже потом мне Илья Киричков сказал, что я имел полное право на видеопросмотр.
После третьей партии я подошел к Кокунину, но он мне ответил, что есть судья у стола. Вернувшись, получил от судьи желтую карточку за то, что покинул игровую зону без разрешения. К тому же, судья ещё раз сказал, что пропиха не было, он это точно видел, так как наблюдал за ситуацией, стоя за спиной Каныбека! Вот тут мне стало так противно. Как можно фиксировать пропих, стоя за спиной игрока??? Судья выбрал неправильную позицию перед ударом Сагынбаева, с которой не мог ничего увидеть. Как может судить финал чемпионата мира судья, который перед очень сложным ударом, требующим с его стороны большого внимания, стоит за спиной у бьющего? Судил бы Кокунин, такого б не было.

- С этой ситуацией все понятно, но ведь после третьей партии счет стал всего 2:1 в пользу Каныбека. Ты ж далеко не первый год в бильярде, неужели нельзя было собраться и доиграть на матч на своем уровне?
- Вот именно, что не первый год. Я 12 лет играю в бильярд, в этом сезоне прошел тяжелый отбор на чемпионат мира через Евротур, и мне было очень обидно и противно, что всю эту работу перечеркивает неизвестно откуда взявшийся судья…И ещё жаль, что я россиянин, а на финале не было никого из руководителей российской федерации.

- А вообще, какие впечатления остались от чемпионата мира?
-Турнир, как турнир. Провели, и провели…

  По материалам: Журнал 'Бильярд Спорт'



Возврат к списку