Чемпионом мира по пулу '8' стал Юн Лин Чанг!

Чемпионом мира по пулу '8' стал Юн Лин Чанг!

В полуфинале Юн Лин Чанг «выбил» прошедшего дальше остальных представителей Европы Криса Меллинга — 9:7, хотя британец и боролся до конца. Тайпеец вообще прокладывал себе путь к чемпионству в основном через матчи с европейцами: в первой же встрече «олимпийки» Юн Лин обыграл испанца Карло Кабелло (9:6), затем почти с таким же счетом — 9:5, итальянца Бруно Муратори. В 1/8 финала Чанг одолел единственного из встретившихся ему филиппинцев, молодого Карло Бьядо, а в четвертьфинале жертвой тайпейца стал умудренный опытом Оливер Ортманн.

Его соотечественник Чей Вей Фу тоже одержал несколько побед над сильными пулистами, причем, с достаточно уверенным запасом: 9:5 с Ли Ваном Кортезой и 9:4 с голландцем Хьюджи Си, пока еще действующим чемпионом мира по десятке. С двумя китайскими игроками Хвангом Йонгом в 1/16 и Хайтао Лю в полуфинале тайпеец и вовсе сыграл 9:0 и 9:3.

Интригу финалу придавал тот факт, что Чанг многому в пуле научился у 38-летнего Фу. Чанг (ему сейчас 26) начал играть с Фу только в 16 лет. Они путешествуют вместе в течение последних нескольких лет, но им никогда не приходилось играть друг с другом на международных мероприятиях. Да и, вообще, выход в финал представителей одной страны — это явление в пуле довольно редкое. Оба игрока играли примерно на одном, высоком, уровне, и было трудно предсказать, кто же выйдет победителем в финале. Но одно было совершенно ясно: в этом матче за «сухим» разбоем и каждым неточным ударом неизменно последует мгновенное наказание от соперника.

Фу выиграл раскат, забил с разбоя но допустил ошибку, и счет моментально стал 0:2 — Чанг взял партию Фу, а затем и свою «с кия». В третьем гейме Фу разбил «всухую» и окончательно проиграл старт встречи — 0:3. Наконец, в четвертой партии Чей Вей включился в игру и волевым усилием сравнял счет в матче и вышел вперед — 4:3. Правда, это был первый и последний раз в этой встрече, когда он был лидером: несколько ошибок снова перевернули счет с ног на голову — Юн Лин также смог взять 4 очка подряд, 7:4. Фактически, это стало началом конца для старшего тайпейца. Из следующих шести партий Фу удалось взять только две, а четыре принесли победу его молодому ученику.

После игры Чанг был очень эмоционален: «Это похоже на сон. Стать чемпионом мира! Я мечтал об этом давно.» По поводу игры с Фу: «Я не чувствую никакого давления, играя с ним. Он научил меня большему, чем просто играть в бильярд. Он научил меня, как быть человеком в реальной жизни, как вести себя, как строить свою жизнь, как не поддаваться самокопанию и самокритике. Научил, что человека определяют поступки, а не слова. Он не только учитель для меня, он мне как старший брат и хороший друг.»

Что касается Фу, в нем этот результат вызвал смешанные чувства: это был его первый финал на чемпионатах мира и закончилось все безнадежной борьбой со своим собственным учеником.

«Я играл плохо в финале. Чувствовал себя опустошенным.,» — сказал Фу. — «Я очень рад за него. Я горжусь. Но думаю, я предпочел бы сыграть с кем-то из другой страны.»

По данным официального сайта Лиги Любителей бильярда



Возврат к списку