Очередная победа Никиты Ливады!


 

В минувшие выходные в ЦДМ «10-я ПЛАНЕТА» завершился чемпионат РРОО ФРБ по троеборью за звание абсолютного чемпиона города Ростова-на-Дону 2010 года. В финале самый юный мастер спорта на Дону Никита Ливада в сухую переиграл мастера спорта со стажем Кирилла Егорова - 3:0.




 

Открывая турнир, президент РРОО ФРБ Н.И.Сысоев подчеркнул, что чемпионат города по троеборью – это, в принципе, финальный тур, трех ранее проведенных туров по двум дисциплинам русского бильярда – «Свободной» и «Комбинированной пирамиде», в каждом из которых приняли участие от 43 до 81 спортсмена. И лишь 16 из них завоевали право (по сумме рейтинговых очков) на участие в троеборье. Они и разыграют призовой фонд в размере 300 000 рублей. Праздник бильярда сегодня не только в ЦДМ «10-я ПЛАНЕТА», но и в других клубах. В частности, -  в бильярдных клубах «Доберман» и «Алькасар» проводятся клубные турниры: в «Алькасаре» - это второй турнир «Студенческая халява» по «Свободной пирамиде» (26 участников из 11 ВУЗов города); в «Добермане» - открытый турнир постоянных посетителей и друзей клуба, не имеющих высокого спортивного разряда по «Комбинированной пирамиде» (51 участник). Это говорит о том, что в Ростове любят русский бильярд и, что отрадно, среди участников любого турнира большинство молодежного возраста. И эта молодежь заметно прогрессирует.

    Троеборье растянулось на два дня. Не все игры были игры предсказуемы. Некоторые из них превратились в многочасовую схватку физической и психологической подготовки. Например, игра в первом круге между Г.Мальковым и К.Егоровым, закончившаяся со счетом 3:2 в пользу К.Егорова, длилась шесть с лишним часов! Согласно Положению участники троеборья играли три разновидности русского бильярда (1. «Классическая пирамида» - из одной партии. 2. «Комбинированная пирамида» из двух партий. 3. «Свободная пирамида» из трех партий), за выигрыш в которых начислялось по одному очку. Встречу выигрывал тот, кто набирал три очка. Повторными игрались «Комбинированная» из двух партий и «Свободная пирамида» также из двух партий. Турнирная таблица уже размещена на нашем Интернет-сайте, поэтому не стоит повторять результаты всех  встреч. В полуфиналах К.Егоров (5 место в рейтинге) переиграл Ф.Согомонова (место в рейтинге) со счетом 3:2, а Н.Ливада (2 место в рейтинге)  со счетом 3:1 победил своего «вечного соперника» В.Осьминина (3 место в рейтинге). С каким счетом К.Егоров и Н.Ливада сыграли в финале, вы уже знаете. Никита показал настоящий класс! Это было в финале, а вот после выигрыша у В.Ефимова в первом круге (3:1), Никита встретил настоящее сопротивление во втором круге во встрече с Д.Насытко и выиграл с трудом (3:2). Матч за третье место выиграл В.Осьминин также со счетом 3:0. Ф.Согомонов занял четвертое место.

     На финальной встрече присутствовал мэтр Донского бильярда Гиви Ильич Анфимиади. В поздравлении призерам  он, как и президент РРОО ФРБ Н.И.Сысоев, отметил нарастающий потенциал молодых спортсменов города и пожелал им еще более крупных достижений в бильярдном спорте.

     Наши поздравления абсолютному чемпиону города Ростова-на-Дону 2010 года Никите Ливаде и всех участникам финального тура!

Сергей Бабаев, член правления РРОО ФРБ

По материалам сайта Дуплет



Возврат к списку