Куаныш Абпасов: в бильярд играют настоящие мужчины

•

В Алматы состоялся чемпионат Казахстана по комбинированной пирамиде.

Победителем стал 24-летний Куаныш Абпасов из Астаны, обыгравший в финале Максима Пана из Тараза.

Третье место разделили ветеран казахского бильярда Эмиль Мударисов и Айдос Туганбаев - оба из Алматы.

Предлагаем вашему вниманию интервью Куаныша Абпасова, которое он дал в прошлом году сайту 'Портал современной молодежи Казахстана'

'Куаныш считает, что его серьезные отношения с этим интересным видом спорта завязались немного поздновато, в 18 лет… Но, это не помешало ему в краткие сроки вырваться в восьмерку сильнейших Казахстана. Заветная мечта нашего героя – открыть собственную бильярдную. Согласитесь, мысль глобальная, и появилась она, скорее всего, не просто так. Впрочем, пусть Куаныш сам все расскажет и не только о бильярде.

- Куаныш что, на ваш взгляд, важнее на пути к победам: дар от Бога или долгие упорные тренировки?

- Безусловно, и то, и другое. Бильярд – это, прежде всего, вид спорта. Если ты не ставишь перед собой реальные цели, задачи и «не берешь» кубок победителя, все теряет смысл. Тогда и незачем бросать вызов своим соперникам, если не веришь в удачу и не можешь показать мастерство игры.

- Чья игра вас вдохновляет больше всего?

- Мой кумир – Евгений Сталев. Он восьмикратный чемпион мира. В России он признан лучшим из лучших, всегда занимает только призовые места. Он рассказывал, когда ему было 10 лет, его отец ставил перед ним определенные планки и даже иногда запирал в бильярдной, чтобы он не смог убежать с друзьями играть в футбол. Были такие моменты, когда Евгений засыпал на бильярдном столе в обнимку со своим кием… Но сейчас я могу с уверенностью сказать, что это непревзойденный мастер! Его тактика игры, манера поведения, хладнокровность и талант – заслуживают достойного внимания и уважения.

- Что, кроме славы, удовольствия, которое вы получаете от игры, дает вам бильярд?

- Хороших друзей. Сейчас у меня в каждом городе по всему Казахстану есть хорошие знакомые, друзья, которые меня всегда поддержат, и если надо будет, я пойду к ним навстречу. Это Ернар Чимбаев, Вячеслав Цой. Обычно говорят, если хочешь узнать какой у человека характер, сыграй с ним пару партий в бильярд.

- У вас есть мечта?

- Я хотел бы открыть свою бильярдную. Но при этом понимаю, что аренда клуба - не совсем правильный ход. Я сейчас «раскручу» это заведение, а через год хозяин заведения расторгнет со мной договор… Самый оптимальный и верный вариант – купить землю, построить здание и запустить бизнес «с нуля», но уже под своим брендом. Единственное, я думаю, мне еще много предстоит работать над собой, совершенствовать свое мастерство. Я намерен много выезжать на международные турниры, чтобы больше набраться опыта. Сейчас такие бильярдные клубы Астаны, как «Карамболь», «Софи», «Тандау» предоставляют мне возможность тренироваться у них бесплатно.

- А что еще важно чтобы заведение было «на уровне»?

- Серьезный контингент. Это, прежде всего, кто увлекается бильярдом, знает толк в этой игре, мастера и их ученики. У моего отца, он полковник в отставке, все друзья хорошо играют в бильярд. Я сам бы хотел вести обучающие курсы для всех желающих. Конечно, это был бы коммерческий проект, но из общего времени час или два я смог бы тренировать бесплатно. Есть желание и время, молодые ребята садились бы на автобус и приезжали бы в мой клуб, чтобы потренироваться. Ведь я сам когда-то начинал с самых простых клубов…

-А кто является вашим тренером?

- Мой тренер – это мое упорство! Я самоучка. Всегда внимательно слежу за игрой профессионалов, рассчитываю, запоминаю и анализирую каждый удар. Если вдруг совершил ошибку, стараюсь ее больше не повторять.

- Когда вы решили, что бильярд – это надолго?

- Мой отец Амангельды Абпасов – военный человек. Сейчас он полковник в отставке. Когда работал, ему приходилось часто уезжать в командировки. В 2004 году, когда папа работал в Кокшетау, я приехал к нему погостить. Тогда он в первый раз показал мне эту игру, научил основным правилам. Через три месяца, когда отец приехал домой, в Тараз, я обыграл и его, и моего брата. Может быть, в то время отец увидел, что из меня что-то получится, поверил в меня и подарил мне… настоящий кий! Он стоил 25 тысяч тенге, по тем меркам это считалось приличной ценой. С этого все и началось.

- Волшебный кий получается?

- Выходит так. Вообще, я заметил за собой такое свойство: если я имею интерес к чему-то, я обязательно добиваюсь цели. В самом начале, когда я играл не профессионально, мои друзья и знакомые играли со мной «на интерес» и часто меня выигрывали. И меня огорчало, не то, что я проигрываю в финансовом плане, а сам статус побежденного. Чтобы войти в команду лучших я намерен много тренироваться, а результаты скажут сами за себя.

- Бильярд – это, прежде всего, математика. Вы хорошо учились в школе?

- Школу я закончил неплохо. Точные науки мне давались легко. В институте не могу ничем похвастаться, потому что там уже пошли турниры, поездки по стране, но диплом я все же получил (смеется).

- Вы часто выезжаете в Россию. Какую параллель вы можете провести между российским и казахстанским бильярдом?

- Конечно, самая лучшая школа по бильярду – в России. Там есть чему поучиться. Но никто и никогда не скажет тебе, что ты хуже или ниже их. Есть желание – приезжай, учись, есть опыт и талант – побеждай. Все двери открыты перед тобой, только постучись, войди и если хватит мастерства – завоюй свой кубок. В мире бильярда каждый получает по заслугам. Когда я выиграл очередной турнир в России, в конце игры ко мне подошел Роман Королев и подарил свой фирменный кий. Он - известное лицо в мире российского бильярда. Многие игроки мечтают иметь такой кий, ведь его цена – около 1,5 тысяч долларов! И на сегодня только мне он предоставляет право продвигать свой бренд.

- Звучит серьезно… А были ли случаи, когда жюри подсуживает очки не в вашу пользу?

- Это же игра, здесь всякое бывает. Смотря, какой соперник попадется… Иногда он может пойти на хитрость. Например, в самый решающий момент уронить свой кий, или громко подвинуть стул, или выкинуть еще что-то в этом роде, чтобы отвлечь твое внимание. Бывает, пытается вывести тебя из равновесия самыми разными способами. Это маленькие хитрости. Здесь самое главное самому не прибегать к таким способам. Все равно последний и решающий удар останется за сильнейшим игроком. Это и будет абсолютная победа!'

Индира Куанышбек

По материалам: Журнал 'Бильярд Спорт'