700х90.jpg

Максим Дуданец вырывает победу сборной Европы на Atlantic Challenge Cup.

DSC_0225.JPG

В Австрии стартовал юношеский турнир Atlantic Challenge Cup – это первый аналог Mosconi Сup. Две команды (сборные США и Европы) по шесть игроков: 4 юноши и 2 девушки боролись четыре дня за победу в турнире.

От Московской Конфедерации бильярдного спорта в соревнованиях приняли участие два спортсмена: Максим Дуданец и Кристина Ткач.

К третьему игровому дню команды подошли с разрывом в два очка (5:3), а затем укрепили свое преимущество, выиграв еще три встречи (8:3). Сперва европейцы взяли оба матча с участием смешанных пар (Маргарита Фефилова/Максим Дуданец выиграли у пары Эйприл Ларсон/Ник Эванс, а Кристина Ткач/Рафаэль Валь - у Тейлор Хансен/Дрейк Нипеттер), а затем Даниэль Тангудд одержал убедительную победу над Тайлером Брэндомом (6-2).

Напомним, что противостояние продолжалось до 11 побед.

Общий счет стал 8-3 в пользу команды Европы. Американские юниоры вплотную приблизились к тому, чтоб повторить выступление своих старших коллег на Кубке Москони, то есть, быть крепко битыми. Надежду для команды США возродил Джошуа Франклин. Удивительно, но к этому моменту он сыграл на турнире всего 4 партии, причем последние три проиграл. Франклин вышел против Рафаэля Валя, которого считают едва ли не сильнейшим в сборной Европы, - и выиграл 6-3!

Но в миксте Хансен и Брэндом проиграли «контру» Фефиловой и Тангудду. Счет стал 9-4, и Европа могла завершить турнир досрочно, выиграв оба остававшихся матча вечерней сессии.

Однако, вышло наоборот. В очередной встрече микстов американцы составе Ларсон и Франклина, вдохнувшего в команду новые силы, со счетом 6-3 победили европейскую (Ткач и Статкевича), а дуэт Дуданец/Валь проиграл паре Эванс/Нипетттер 4-6. Тем не менее, европейцы вошли в заключительный день Кубка вызова с преимуществом в 3 балла, 9-6. До финиша им оставалось сделать всего два шага, тогда как соперникам - целых пять.

Заключительный день соревнования, в котором участникам предстояло выступить в одиночных матчах, вышел жарким не только за пределами игровой арены - температура в Ранквайле подскочила с +30 до +35, - но и внутри, причем как в буквальном смысле, так и в переносном. Американцы, оказавшись в шаге от поражения, заиграли согласно философии «уже нечего терять», то есть непринужденно и раскованно, тогда как европейские ребята при виде финишной черты оказались будто скованы тяжелыми цепями.

Прежде всего, это сказалось на девушках, Кристине и Маргарите, которые ничем не напоминали самих себя образца предыдущих дней. Россиянка начала с 1-4, белоруска - с 1-5. Американки на их фоне лучше справлялись с давлением, и Тейлор с Эйприл выиграли свои матчи со счетом 6-3.

Гандикап в три партии со старта предоставил Нику Эвансу и швед Тангудд. Но затем настиг соперника, вышел вперед 4-3 и 5-4, и в «контровой» принес Европе десятое очко. Возможность оформить победу европейцев получил Патрик Статкевич. И сыграл неплохо, причем по ходу встречи однажды, забыв, что время на удар на исходе, а он еще не взял прыжковый кий, опрометью метнулся за ним и выполнил джамп с разбега, не останавливаясь и почти не целясь. И забил шар!!! Когда поляк взял пятое очко во встрече, а у американца Дрейка Нипеттера было 3, казалось, что ничего уже не изменит благополучного исхода для команды в синих цветах. Но Дрейк собрался и не без удачи вытянул матч.

После поражения Патрика груз ответственности оказался взвален на хрупкие плечи Маргариты Фефиловой, которая уступила свою встречу. Общий счет стал 10-9 в пользу Европы, а американцы после недавнего ощущения близости поражения почуяли, что могут и выиграть.

Настала очередь выйти к столу Максима Дуданца и Джошуа Франклина, который в критический момент не позволил своей команде окончательно развалиться. Макс, хотя и самый юный в команде Европы, опыт имеет внушительный. Спокойно собрав первую партию с кия, он всем своим видом показал обеим командам, каким видит этот матч лично он.

Плохо отыгравшись в третьей партии, Дуданец дал Джошу шанс зацепиться - но эта партия стала единственной, выигранной в этой встрече американцем!

В партии, ставшей последней, россиянин заставил соперника не выпускать из рук прыжковый кий (тот сделал аж три джампа) и, наконец получив право на удар с руки, собрал пять шаров. 6-1 и 11-9! Европа!!!

По информации: billiard.su и ллб


Спортсмены: Дуданец Максим / Ткач Кристина


Возврат к списку