Сергей Агеенко подвел итоги 2016 года


565.jpg

- Руководитель спортивного направления Московского Союза бильярдного спорта

- Тренер-преподаватель Высшей категории

- Судья Международной категории

- Председатель судейской коллегии МСБС


Завершается очередной бильярдный сезон, а вместе с ним и 2016 год, итоги которого подвел руководитель спортивного направления Московского Союза бильярдного спорта Сергей Александрович Агеенко.

Сергей Александрович, прокомментируйте итоги уходящего года?

- В первую очередь, пользуясь случаем , благодарю руководство Московского Союза бильярдного спорта за оказанное мне доверие работать в лучшей бильярдной федерации России.

Ключевой задачей конца прошлого года и начала 2016г была аккредитация Московского Союза бильярдного спорта Москомспортом. Мы успешно прошли эту процедуру и продлили лицензию еще на 4 года.

Что касается спортивных успехов, то над чем мы работали так долго, постепенно дает свои плоды. Вся подготовка до турниров и непосредственно на них - принесла нам неплохой результат. Спортсмены Московского Союза бильярдного спорта завоевали множество медалей различного достоинства на всероссийских и международных соревнованиях, что безусловно радует.

Отметьте самые яркие события для МСБС в 2016 году?

- Традиционно это Кубок Мэра Москвы и Кубок Кремля - знаковые турниры, этапы Кубка мира, которым мы уделяем особое внимание. Считаю, что они прошли на стабильно высоком уровне.

Из достижений спортсменов в 2016 году хотелось бы выделить:

- золото Первенства России (Нагула, Карпова, Лобов, Куренев, Аниканов, Дуданец)

- золото Чемпионата России (Нагула, Карпова, Миронова, Сероштан Н., Ткач, Чинахов, Степанов)

- золото Первенство Европы (Ткач, Дуданец)

- золото Первенства мира (Куренев)

- серебро Чемпионата Европы ( Дуданец, Чинахов, Степанов, Сероштан, Ткач, Мажирина)

- золото Кубка мира (Миронова, Плотников, Нагула)

- золото Чемпионата мира (Швыряев, Миронова)

Фантастический результат московских спортсменов.

Также отметим визит Президента Всемирной Ассоциации пула Яна Андерсона на Кубок Кремля, который очень лестно и тепло отозвался о нашем турнире. Были достигнуты принципиальные договоренности касательно сотрудничества со Всемирной Ассоциацией пула в будущем году.

2IMG_0711pr8797.jpg

- Подведите итоги работы с тренером-консультантом МСБС Йоханом Рюйсинком?

- Йохан плодотворно отработал сезон со спортсменами Московского Союза бильярдного спорта, конечно, цифры говорят сами за себя, мы на четвертом общекомандном месте по количеству наград на Чемпионате Европы, а в юношеском пуле - мы уже давно возглавляем данный рейтинг. Радует то, что основной костяк сборной России составляют спортсмены Московского Союза бильярдного спорта.

- Что скажете о перспективах наших спортсменов?

- Конечно, такой неплохой результат говорит о том, что мы идем правильной дорогой и в нужном направлении. С этого года мы добавили в свой арсенал помимо того, что было еще и грамотного лидера, тренера-консультанта, который «сцементировал» всех нас и помог добиться данного результата. Будем надеяться, что и в дальнейшем продолжим работу со специалистом из Нидерландов.

- Какие изменения ожидают московские турниры в следующем году?

- Ежегодно Московских Союз бильярдного спорта проводит порядка 60-70-турниров. Количество соревнований точно не снизится, единственный турнир, которого не будет - это Женский Кубок. Однако, добавим Чемпионат Москвы по пулу среди сеньоров, три турнира по снукеру, а также разделим Открытый юношеский Кубок Москвы на категории юношей и девушек. В целом, много планов по турнирам, будем стараться их реализовать.

- Будут ли корректировки в форматах и датах знаковых турниров Кубок Мэра и Кубок Кремля?

Кубок Мэра Москвы станет уже шестым и пройдет с 15 по 20 мая, а двенадцатый Кубок Кремля впервые сдвинется на сентябрь (с 18 по 23сентября). Формат весеннего турнира будет прежним: свободная пирамида (мужчины и женщины) и снукер. На этот раз не будет приглашенных звезд в снукере, а само мероприятие станет подобным кремлевскому турниру по пулу, только отборочный этап запланирован в БК «Полигон», а финал в СК «Олимпийский». Что же касается Кубка Кремля, то он специально был перенесен на сентябрь, чтобы не соприкасаться с Первенством мира по пулу, которое пройдет в ноябре в Москве. Кроме того, эти сроки идеально подходили для календаря Всемирной Ассоциации пула.

2IMG_2324pr.jpg

- Реально ли привлечение большего количества звезд пула на Кубок Кремля?

- Если раньше мы приглашали именитых спортсменов к нам на турнир, то сейчас Кубок Кремля встал в международный Календарь, являясь рейтинговым. Это означает, что сильнейшим спортсменам необходимо приезжать в Москву и бороться за «мировые очки». Помимо всего, маршрут следования игроков в следующем году будет более удобен, так как накануне кремлевского турнира в Китае завершится Чемпионат мира в дисциплине «Пул 8».

А самым главным результатом, который мы стараемся достичь, будет вхождение Кубка Кремля в календарь Matchroom, что дает спортсменам ключевые рейтинговые очки на Кубок Москони.

Все это будет положительно способствовать привлечению иностранных звезд в столицу России.

- Как оцениваете работу бильярдных школ и отделений Москвы в этом году?

- В этом году открыта еще одна детская бильярдная «площадка» на территории СК «Крылатское». Детское отделение живет и активно развивается при непосредственном участии тренера Ольги Левиной. Группы переполнены, а это значит интерес детей к нашему виду спорта, как минимум не снижается.

В будущем году есть определенные задумки по открытию новых бильярдных школ, работа по реализации их уже ведется.

- Какой детский турнир в этом году стал наиболее популярным?

- В соревнованиях по пирамиде отметим явный прогресс «Московских надежд», где на каждом этапе участвуют 90-100 юных бильярдистов, а основным детским турниром по пулу является «Next», взрастивший уже ни одно поколение талантливых спортсменов.

DSC00109.JPG

- В середине года вы были назначены куратором направления «Пул» в Москве. Сложно ли вам далось понять особенности развития данной дисциплины?

- Конечно для меня это новое направление, в котором множество особенностей, прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы. Однако, погрузившись в данный вопрос можно сказать, что на площадке Спортивной школы Олимпийского резерва «Москвич» Москомспорта созданы самые благоприятные условия для тренировок и прогресса столичных спортсменов. Главная цель, не снижать ту высокую планку, которая уже достигнута за годы кропотливой работы Московской Конфедерации, а ныне Московского Союза.

- Помимо административной деятельности, вам близка также тренерская работа, удается ли не забывать про нее?

- Это одно из моих любимых направлений, которого мне очень не хватает. Ведь это удивительные ощущения передавать спортсменам свое видение игры, свои навыки, воплощать в жизнь задумки и достигать с ними поставленных задач.

- Если говорить об интересе бильярда среди детей, он растет?

- Думаю, что турниры, в которых практически каждую неделю играют около ста молодых бильярдистов являются ответом на ваш вопрос.

- Какие направления для МСБС также являются приоритетными?

- Помимо спорта высших достижений, детского спорта и других направлений МСБС помогает в организации и проведении турниров для различных ведомств и структур города Москвы, активно участвует в программах по популяризации бильярдного спорта среди силовых структур и ведомств, депутатов Госдумы и служащих, департамента образования и других организаций.Все соревнования освещаются максимально доступными средствами массовой информации – телевидение, пресса, интернет, сайт МСБС, онлайн-трансляции турниров.

- И в заключении, что бы вы хотели пожелать всем любителям бильярда в 2017 году?

- Терпения, хладнокровия и чтобы не происходило на бильярдном столе –оставаться человеком. Удачи, всяческих благ и успехов, здоровья Вам и Вашим близким! До новых волнующих встреч. С наступающим Новым Годом и Рождеством!



Возврат к списку