Командный Кубок мира по снукеру

WOCH3675-1024x678.jpg

World Snooker опубликовал составы команд-участниц предстоящего Кубка мира.

Турнир пройдет с 3 по 9 июля в китайском Уси. Как и два года назад, когда сенсационно победили юные Чжоу Юэлун и Янь Бинтао, участвуют 24 команды. Но в списках участников изменений немало.

В отличие от 2015 года, не участвуют сборные Польши, Сингапура, Австрии, ОАЭ и Катара. Их заменили команды Кипра, Швейцарии, Израиля, Египта и Финляндии. Изучение списка участников позволяет сделать вывод, что в этом году к участию допущены только команды, имеющие в своем составе хотя бы одного профессионала (либо действующего, либо игравшего в мэйн-туре в прошлом сезоне). На вопрос: откуда взялся профи в команде Израиля – ответ чуть позже.

Переходим к составам команд.

Китай в качестве хозяина турнира выставил две сборные. Чжоу Юэлун и Янь Бинтао будут защищать добытый два года назад титул под вывеской «Китай-В», а в главной команде сыграют Дин Цзюньху и Лян Вэньбо, который заменил игравшего в 2005-м Сяо Годуна.

Полностью сменили состав финалисты Кубка мира-2015 англичане. Вместо Марка Селби и Стюарта Бинэма сыграют третий номер мирового рейтинга Джадд Трамп и пятый – Барри Хокинс.

За сборную Шотландии вместе с Джоном Хиггинсом сыграет не Стивен Магвайр, как год назад, а находящийся в рейтинге на семь строчек выше Энтони Макгилл.

По такому же спортивному принципу сформирована и еще одна команда-фаворит – сборная Уэльса. В составе два сильнейших по рейтингу игрока – Марк Уильямс (№15) и Райан Дэй (№18). В 2015 вместо Дэя с двукратным чемпионом мира играл Майкл Уайт.

Вообще, всего четыре команды за два прошедших года сохранили состав. Помимо Китая-В, это сборные Ирландии (Фергал О’Брайен-Кен Доэрти), Гонконга (Марко Фу – О Чи Вэй) и Бразилии (Игор Фигейредо-Итаро Сантос).

Нил Робертсон сыграет за сборную Австралию не с Винни Калабрезе, а со сменившим его в мэйн-туре Куртом Данхэмом.
Усилилась сборная Северной Ирландии. В 2005 году играли Джо Свэйл и Джерард Грин, на этот раз Грина сменил сильнейший североирландский снукерист Марк Аллен.

В сборной Бельгии Томаса Скальски заменил 21-летний Джефф Якобс. Ну а лидер команды – естественно Лука Бресель.

Два сильнейших, на этот момент, профессионала в сборной Таиланда. Это Тчепчайа Ун-Ну и Ноппон Сенгхкам. Два года назад вместо Сенгкхама играл Дечават Пумдженг, ныне покинувший мэйн-тур.

Два профессионала теперь и в сборной Ирана. Хоссейн Вафеи Айюри сыграет в паре с новичком мэйн-тура, чемпионом мира IBSF Сохейлом Вахеди. В 2015 году партнером Айюри был любитель Эхсан Хейдари Нежад.

Курт Мафлин в 2015 году играл за сборную Норвегии в паре со своей супругой. Анита Мафлин была единственной женщиной из всех 48 участников турнира. На этот раз с Мафлином сыграет Кристофер Уоттс.

Довольно неожиданная, по крайней мере, со стороны, замена в сборной Индии. Пару Адитье Мехте составит не Панкадж Адвани, как было два года назад, а Бриджеш Дамани.

В сборной Мальты не будет Тони Драго, а в паре с Алексом Боргом выступит Дункан Беззина.

За два года, прошедшие со времени прошлого Кубка мира, немец Лукас Клекерс успел стать профессионалом, а на втором своем Кубке сыграет не с Феликсом Фреде, а с Симоном Лихтенбергом.

По такой же схеме (профессионал тот же, что и два года назад в паре с «новым» любителем) сформированы сборные Малайзии (Тор Чуан Леонг и Мо Кин Хо, заменивший Мохаммеда Резу Хассана) и Пакистана (Хамза Акбар и заменивший Мохаммеда Саджада Шахрам Чангези).

И теперь представляем пять новых, не игравших два года назад, команд.

Кипр. Где-то год назад Майкл Джорджиу, до того времени выступавший за Англию, принял решение играть за свою историческую родину. Так в мэйн-туре появился снукерист с острова Кипр (к слову, далеко не первый). В паре с Джорджиу сыграет Антонис Пуллос, которого предпочли победителю Кубка мэра Москвы Энтони Брабину.

Швейцария. Александр Урсенбахер вернулся в мэйн-тур и, тем самым, дал возможность сборной своей страны выступить на Кубке мира. Компанию ему составил ветеран Даррен Паррис, на счету которого есть максимальный брейк, сыгранный на одном из любительских чемпионатов Европы.

Египет. За единственную на Кубке мира африканскую сборную сыграют покинувший мэйн-тур по итогам прошлого сезона Хатем Яссин и новичок нынешнего сезона Басем Эль-Таххан.

Финляндия. Единственный профи в истории финского снукера Робин Халл сыграет в паре с любителем Хейкки Нивой.

Израиль. Пожалуй, главная неожиданность. Оказалось, что в этой стране есть если не полноценный профи, то игрок, имеющий основания за нее выступать. Эден Шарав, во всех источниках проходящий как представитель Шотландии, родился в Израиле и на Кубке мира заявлен за свою родину. А пару ему составит самый известный израильский снукерист Шахар Руберг.

На первом этапе 24 команды будут разбиты на шесть групп, жеребьевка состоится немного позднее.

По материалам: ЛЛБ



Возврат к списку