баннер-700х90.jpg

Марк Уильямс — чемпион мира 2018!

mark-williams-iworld-title-1024x683.jpg

Великий снукерист Марк Уильямс стал трехкратным чемпионом мира.

Спустя 15 лет после своей второй победы и спустя 18 – после первой, Марк вновь на вершине. За последние годы Уильямс не раз собирался завершать профессиональную карьеру. На несколько сезонов Марк вылетал из топ-16, а в 2014 и 2017 годах не попадал в финальную часть чемпионата мира.
Но все проблемы позади и в этом году мы увидели в «Крусибле» блестящего Уильямса – самого, пожалуй, самобытного игрока мирового снукера, чей стиль игры нельзя спутать ни с чьим-либо еще.

Особую ценность третьему титулу Марка Уильямса придает личность его оппонента по финалу. Такой же великий, как и он сам, четырехкратный чемпион мира Джон Хиггинс несмотря на то, что уступал в счете на протяжение всего матча, выжал из себя все для того, чтобы этот «крусибловский» финал стал самым ярким за последние лет десять, как минимум.

Второй финальный день начался при счете 10:7 в пользу Марка Уильямса. Перевес в три фрейма сам по себе вполне комфортный, но очень быстро Уильямс довел его до «плюс 7». В 18-м фрейме Марк делает брейк 61 очко, а затем пресекает попытки Джона вытащить партию, забив феерический красный в середину битком, стоящим вплотную на коротком борту. В следующих трех фреймах Уильямс делает еще четыре полусотенных брейка (на «долю» 20-й партии пришлось сразу два брейка – 69 и 56 очков). 14:7, семь, считая окончание второй сессии, фреймов, выигранных подряд – все? На самом деле игра только начиналась.

В 22-м фрейме Хиггинс играет брейк 67 очков. В 23-м делает первый из череды клиренсов, которые, чуть было, не решили судьбу финала в пользу шотландца: Уильямс играет брейк 65 очков, Джон отвечает серией 72! Тут же следует брейк 80 очков и от перевеса валлийца остается только четыре фрейма – 14:10. Правда, важнейший фрейм перед перерывом Марк забирает в два подхода и обеспечивает себе очень серьезный перевес накануне вечернего доигрывания. 15:10 в матче до 18 побед это почти победа. Но только если соперником является не Джон Хиггинс.

Начало заключительной сессии дало все основания думать, что шотландский «Волшебник» прямо на наших глазах пишет свою очередную «сказку». Для «разминки» Хиггинс делает сенчури 131 очко. А дальше пошло «шоу клиренсов». В 27-м фрейме Марк делает брейк 58 очков, ошибается, и Джон играет 67, забирая фрейм в черном. 28-м фрейм: Уильямс – 47, Хиггинс – клиренс 82!

29-й фрейм Хиггинс выигрывает в два подхода (40 и 46 очков). В 30-м Уильямс делает брейк 46, Хиггинс отвечает «62-м» клиренсом. Невероятно! Счет сравнивается – 15:15!

Но это была битва двух «железных» людей. Пропустив такой «нокдаун», который для человека, менее слабого духом, вполне мог закончиться «летальным исходом» (и не обязательно в хорошем смысле слова), Уильямс, как ни в чем не бывало, выигрывает 31-й фрейм в два подхода (41 и 33 очка), а затем делает сенчури ровно 100 очков в 32-м. Этот сотенный брейк стал 84-м на чемпионате. 17:15 – и в 33-м фрейме Марк выходит на победную, как казалось, серию. Но такое завершение было бы слишком простым и будничным для такого суперматча. Сыграв 63 очка, Марк Уильямс ошибается на «чемпионат-боле» — не самом сложном розовом в угол. На столе остается 67 очков. Хиггинс в очередной раз демонстрирует чудеса выдержки и недрогнувшей рукой один за другим забивает 16 шаров, вырывая победу в черном – 65:63. 17:16 – и Уильямсу, ждавшему этой светлой минуты 13 лет, приходится все начинать сначала. Но Марк же железный. И в начале 34-го фрейма он начинает брейк с просто невероятного шара. Биток прижат к короткому борту после отыгрыша Хиггинса, но Уильямс умудряется из этой ситуации забить в правую середину. И на этот раз все получается. Марк, правда, еще разок ошибется, но уже при счете 70:0, когда на столе оставалось всего-навсего 51 очко. Камеры показывают плачущие, по диаметрально противоположным причинам, лица жен двух великих игроков. Хиггинс еще выходит к столу, но сделать уже ничего не может. Очередной феноменальный удар Уильямса – опять-таки с борта, через стол в угловую лузу ставит точку в этом шикарном финале с участием величайших игроков.

18:16. Марк Уильямс – трехкратный чемпион мира!



Возврат к списку