Интервью Льва Ярославцева о современном пуле

678689.jpg

В последний день чемпионата России вице-президент ФБСР по направлению «Пул» Лев Николаевич Ярославцев подвел итоги турнира и поделился другими интересными мыслями о бильярде.

Лев Николаевич, оцените пожалуйста выступление петербуржцев.
— Очень крепко выступили питерские игроки. Другое дело, что пробиться через 5-6 москвичей высокого уровня очень сложно. Но уровень игры растет благодаря таким клубам, как PLAYPOOL.

А теперь давайте подведём итоги чемпионата в целом.
— Если резюмировать: случайных победителей не было. В женском чемпионате два «золота» у Кристины Ткач, два у Леры Трушевской. Не принимала участия в этом году Наталья Сероштан (теперь Зубкова), которая скоро станет мамой, с чем мы ее поздравляем! Порадовало, что было больше 20 девушек из разных регионов. И качество игры выросло. Кристина, понятно, вне конкуренции. Она много играет и тренируется заграницей, а Лера - чисто российский тренировочный спортсмен. Много было контровых встреч, когда исход мог склониться в любую сторону. Кристина и Лера заслуженно стали игроками женской сборной, которые поедут на чемпионат Европы в Тампере в мае 2020.

Грустно, что мало регионов было представлено в мужском турнире. В основном, Москва и Санкт-Петербург. На то есть свои причины. Например, в Череповце больше нет человека, который занимался развитием пула, процесс остановился. В Казани Ильсур Галеев перестал заниматься пулом. Зато общее качество игры заметно выросло. Понятно, что Горст и Чинахов топ-игроки мирового уровня и они показывают великолепную игру. Федя в финале стрейта собрал серию 100 шаров. Такие серии в турнирном режиме редко удаются. На российских соревнованиях это, возможно, лучшая серия, для финала уж точно. Матч был выложен в социальные сети и Федю поздравили из разных концов планеты. Чинахов и Горст отобрались по праву, как победители. Также отбор прошел Константин Степанов. Еще один игрок определится после очередного этапа Кубка России.

Пул не так дорог и развивать его проще. Почему в регионах пул практически не развит?
— Я вам задам встречный вопрос: почему в Санкт-Петербурге нет ни одной официальной спортивной школы бильярда? В Москве, например, есть «Москвич», откуда приходит много детей. Та же Лера. Москва к этому пришла, Петербург пока нет. Это, на мой взгляд, сильно мешает ему развиваться. Если говорить о других регионах, то вопрос не в стоимости, а в том, чтобы были заинтересованные люди. Если их нет, то и развития не будет.

А программа развития детского-юношеского бильярда в регионах есть?
— А что такое программа? Партия запрограммировала и от этого в другую сторону реки потекут? Нет. Должны быть люди, которые этим занимаются. Вот в Ижевске, например, есть маленькая крепкая ячейка, откуда появляются игроки. Из Казани многие годы привозили игроков, потому что там работал Ильсур Галеев, теперь процесс остановился. И пока не будет официальных спортивных школ в регионах, ничего не получится. Пока весь бильярд в России любительский, потому что построен на инициативах людей. Даже несмотря на наличие федераций, спонсоров и турниров. Только спортшколы переводят спорт на профессиональные рельсы.

По поводу коммерческой привлекательности пула. Если в русском бильярде проводится достаточно турниров с крупным призовым фондом, то по пулу в России есть только один такой турнир – «Кубок Кремля». В этом направлении могут быть подвижки?
— Это связано с российским менталитетом. Русский бильярд привез еще Петр I и с тех пор в России увлекаются русским бильярдом. Пул у нас появился 20 лет назад и сравнивать его с русским невозможно. Развитие напрямую связано с телетрансляциями и с этого года мы начали активно подключать телевидение к освещению пула. По каналам Матч ТВ прямые трансляции проходят достаточно регулярно. Недавно показывали матчевую встречу Россия-США, 3 дня подряд по 5 часов прямых эфиров. В конце ноября будут прямые эфиры с «Кубка Москони» в Америке. Это один из важнейших шагов в сторону развития пула и вообще бильярда в России. Когда по ТВ будут регулярно показывать бильярд, у людей измениться отношение к нему. Возьмите пример снукера, где многих игроков прекрасно знают в лицо и болеют за них. С этим связан псевдовсплеск снукера в России. Мы хотим то же самое сделать и с пулом, и с русским бильярдом, но только с реальным результатом. Со следующего года объем трансляций еще увеличится. Думаю, придет время и в России будет больше коммерческих турниров по пулу.


Я бы здесь затронул другую сторону этого вопроса. На Западе турниры построены с точки зрения финансовой окупаемости. Зарабатывают и участники, и организаторы. За счет ТВ приходят букмекеры - единственные, кто может зарабатывать на спорте. Что касается коммерческих турниров по русскому бильярду, то возьмем, например, «Кубок Саввиди». При всем моем уважении, где «выхлоп» с него, кто его видит? Турнир проходит в маленьком клубе с разными столами. Я бы вывел его в большой зал, привлек ТВ и турнир прозвучит куда громче. А затраты, необходимые для этого, меньше чем призовой фонд.

Хоть пул в России развивается совсем недолго, но игроки у нас уже мирового уровня. Как так получилось?
— Для этого были предприняты определенные шаги. Прежде всего, мы приглашали топ-тренеров. Йохан Рюйсинк почти 1,5 года работал в России и очень серьезно поднял уровень игроков. Благодаря ему произошел качественный подъем в игре.

В каком статусе сейчас находится Рюйсинк по отношению к сборной России?
— Произошли определенные события, в результате которых он перестал с нами работать.

Есть сейчас главный тренер сборной по пулу?
— Официально эту роль выполняет Константин Степанов. Он много и продуктивно занимается с детьми, юниорами. Он очень востребован, у него есть свой канал на Ютубе с большим числом подписчиков и просмотров. Константин не ведет взрослых, им по большому счету это уже не надо. Их надо направлять со стороны федерации, финансировать поездки на официальные турниры. На коммерческие старты игроки ездят за свой счет.

Можно ли сказать, что в России уже есть своя тренерская школа?
— Это мое субъективное мнение, но в России профессиональные тренеры еще не сформировались. Почему мы и приглашали Рюйсинка. Пока это любители, которые выросли из игроков. Это естественный процесс, который невозможно обмануть. Тренеры растут вместе с видом спорта. Даже когда мы проводили сборы и приглашали Йохана, то проводили отдельные сборы для игроков и для тренеров. Тренеров надо научить тренировать правильно, иначе мы потеряем детей или они не смогут дорасти до высокого уровня. Тренеры начального уровня у нас есть, а вот довести игрока до чемпионства могут не все.

У наших топ-игроков уже есть индивидуальные спонсоры?
— Да, конечно. У Чинахова, Горста, Луцкера и Сероштана в большей или меньшей степени. Кого-то полностью финансируют, кого-то частично. Но у них и результаты разные. Тут все взаимосвязано.

В любом виде спорта важнейшая составляющая это психология. Мне интересно, есть ли у федерации фундаментальный подход к этому вопросу?
— Вы абсолютно правы. Это важнейшая составляющая. Многим перейти на следующий уровень мешает голова. Недавно вышла программа «Мир бильярда», где есть интервью с психологом – Ольгой Волковой, которая работает с игроками в русский бильярд. Мы с ней комментировали чемпионат мира по русскому бильярду из Киргизии, познакомили с аудиторией и сразу пошло много звонков. Востребованность есть, и мы продолжаем работать в этом направлении.

По информации: ЛЛБ




Возврат к списку