Интервью «Скандинавского викинга»

Denis-Grabe-Final-1.jpg

Представляем Вашему вниманию интервью с эстонским пулистом Денисом Грабе, который ежегодно становится участником «Кубка Кремля». В 2012 году Грабе завоевал серебро кремлевского турнира, а в 2013 – бронзу. Помимо этого, Денис является призером Чемпионата Европы и Евротуров, а в этом году имеет неплохие шансы побороться за попадание в команду Москони от Европы.

Интервью подготовлено для  Level2billiards

Автор: Диана Халикова

- Как вы начали играть в бильярд?

- Мой отец владеет бильярдным клубом в Таллине, Эстония. Я должен отдать ему должное потому что, он очень помог мне достичь успехов в пуле. Без его поддержки это было бы невозможно. Также хотел бы поблагодарить всех спонсоров, которые у меня сейчас.

Мне было 6 лет, когда я начинал, тогда я был довольно хорош, и надеюсь, что все еще буду.
В первые годы мне нужен был стул, чтобы достать до стола, у меня все еще есть дневник, где я отмечал свои еженедельные победы в турнирах, и это было в 1997-1999 годах. Эх, вернуться бы назад…

- Кто был вашим первым тренером?

- Моим первым тренером стал Йорген Сандман в 2004 году в Блайбурге, Австрия, он провел там тренировочный сбор. Альбин Оушан также был там, и он был безусловно лучшим игроком, ему не хватало общения, но это было тогда, а сейчас он сильно изменился и теперь хороший парень, а также чемпион мира. После этого у меня были тренировки с Маркусом Юва и Алексом Лели.

-Был ли любимый игрок в детстве?

- У меня действительно не было фаворита, но я могу назвать тех, кто меня впечатлил. Когда мне было 16 лет в 2006 году, я поехал в Лас-Вегас с отцом, и уже тогда я был поражен, как хорошо играет Шейн ван Боенинг. А из европейцев – несомненно, Мика Иммонен, он многого достиг, и когда он играл в нашей области, все всегда смотрели на него. Также всегда нравились Рейес и Бустаманте.

IMG_2552pr.jpg

- Как вы настраиваетесь на матчи?
На самом деле я не увлекаюсь медитацией и не имею больших секретов, но в последнее время Алекс Лели дал мне несколько советов, поэтому я иногда пользуюсь ими и считаю, что это помогает. Я стараюсь продумать матч и подумать, что мне нужно сделать, ну, иногда все идет совсем иначе, иногда так, как я планировал.

-Что в вашем чехле? (бренды, кии , аксессуары)

- Меня спонсируют Predator и Taom, поэтому у меня есть bk rush, air 2 jump, P3 играющий кий с revo 11.8. Я использую Taom наклейки для разбоя и игры и они лучшие.

-Бывают ли моменты, когда вы теряете веру в себя?

- Хороший вопрос, я бы не сказал, что теряю веру в себя. Я верю в себя. Последние 5-7 лет я знал, что у меня есть возможность выигрывать турниры и выступать на самом высоком уровне. Просто иногда вы можете устать от турниров, путешествий и некоторых вещей, которые происходят в жизни пула.

- Какие у вас планы на 2020 год?


- Сыграть все рейтинговые турниры Mosconi, получить рейтинговые очки. Конкурировать во всех крупнейших соревнованиях, в которых могу, и посмотрим, какие результаты это принесет.
Также постараюсь отнестись к этому серьезно и не думать о том, нравится мне турнир или нет.

- Что вы любите делать в свободное время?

- Чтобы я мог делать то, что мне нравится. Я люблю смотреть другие виды спорта : снукер, баскетбол, футбол, теннис. Также играю в бадминтон и баскетбол. 

denis-grabe-kremlin-cup-2012-1.jpg  


- Никогда не возникает желания начать что-то совершенно новое?

- Поскольку я достаточно далеко продвинулся в пуле, я бы не хотел сейчас его бросать, но у меня были мысли о том, что было бы неплохо иметь собственный бизнес или бильярдный клуб.

- Вам когда-нибудь приходилось переступать через свои принципы в профессиональной карьере?

- Были времена, когда я не воспринимал это так серьезно, как следовало бы, потому что турниры не были для меня мотивацией. Мне нравятся большие турниры с подходящими местами проведения и большим количеством зрителей и призовых.

- С чего начать новичку, если он хочет пойти по вашим стопам?

- Начните практиковаться и играть в турнирах и спрашивать совета у тренеров по бильярду.

- О чем ты мечтаешь?

- Мировой титул, титул Москони и семья.

- Что нужно, чтобы стать игроком высокого уровня?

- Фокус, преданность делу, тяжелая работа, талант, много игровых лет, опыт, хорошее знание пула в целом (удары, прыжки, разбои, безопасная игра).

- Есть ли в Эстонии молодые игроки, которые уже наступают вам на пятки?
- Карл Гнадеберг - наш самый молодой талант, он хорошо играет, ему нужно еще несколько лет, чтобы сыграть и посмотреть, куда он может пойти, затем Марк Мяги, который был моим партнером на Кубке мира. Михкель Рехепап, который уже не так молод, но он победил меня на чемпионате Эстонии и выиграл 2 титула в 2019 году.

2IMG_7367pr.jpg

- Вы тренируете?

Я даю советы время от времени. Если бы меня попросили, я бы не отказался. Я тренировал некоторых местных жителей. И понимаю, что мог бы заниматься этим после моей карьеры в пуле.

- Скучно ли жить в пуле?

Ну, это определенно не скучно, так как мы можем путешествовать и видеть много мест, а также расширяет наше видение и то, как мы видим мир.
Мне нравится узнавать о разных культурах и видеть, как люди живут в других частях света.
Но когда летаешь на Евротуры уже 11 лет, а также последние 6-7 лет по всему остальному миру, то это может утомить. Есть некоторые турниры, которые тебе нравятся больше, а затем те, которые тебе не нравятся.

- Расскажите самое смешное, что случилось на турнире.

Я играл на Us Open Virginia и бил пятерку с помощью машинки. Возможно, я задел шар, но я этого не заметил. Майк Дешайн сказал, что я совершил фол. Затем приходит судья и спрашивает у зрителей: «Это был фол?» Вы можете представить Us Open в теннисе, где судья спрашивает у зрителей? Затем они взяли какую-то книгу и сказали, что это фол. Я был потрясен. Не то чтобы смешно, но момент, который нужно запомнить.




Возврат к списку