Фёдор Горст: «Главная мечта – остаться в истории пула»

545646.jpg

В декабре 2019 года, впервые в истории пула победу на Чемпионате мира одержал россиянин. Триумфатором стал представитель Московского Союза бильярдного спорта Фёдор Горст. Пресс-служба МСБС продолжает серию интервью, пообщавшись с москвичом, сотворившим главную сенсацию прошедшего сезона.  

Фёдор Горст - Чемпион мира, Чемпион Европы, Победитель Первенства мира и Европы, многократный призер и победитель Евротуров по пулу.

- Федор, приветствуем тебя. Ты вернулся из заграницы и попал на карантин? В каком турнире участвовал?

- Добрый день, мы летели с Русланом на Чемпионат Мира по десятке в Лас-Вегас, прилетели за неделю до него, чтобы сыграть в разминочном турнире Las Vegas Open. После его окончания организаторы приняли решение об отмене всех текущих и последующих соревнований, что было правильным решением в данной ситуации. Хотя по моему мнению, надо было все с самого начала отменить, дабы избежать контакта такого большого количества игроков на протяжении недели, но решение всегда принимают организаторы.

- Что у тебя было далее по плану?

- По плану было много всего, должен был состояться напряженный осенний сезон, с кучей перелетов и турниров. С одной стороны я рад, что можно побыть дома и не нужно ехать в аэропорт снова, но с другой стороны очень скучно. Также, обидно, что тренировался и входил в форму, а соревнования отменили.

- Как отреагировал на отмену Чемпионата мира?

- Я думаю, что отменятся все турниры, вплоть до сентября-октября.

- Как мировая пуловская семья реагирует на происходящее на планете?

- Пуловская семья огромна. Все общаются, устраивают челленджи, подбадривают друг друга и мечтают вернуться в клуб. Все уже скучают по игре.

- Давай вернёмся в прошлый год и начнём с одного грустного события, а затем радостного. Тебе не хватило одной победы над Казакисом до попадания на Кубок Москони. Расстроился? Чего не хватало в том матче?

- Если честно, то матч уже вообще не помню, помню что вёл 4-1 и потом проиграл, и что расстроился после матча, потом уже забыл про это все.

- Знаю, что смотрел матчи Москони затем, как реагировал? Думал ли, что мог бы помочь? Или радовался за тренера Йохана Рюйсинка?

- Не знаю, смог бы я помочь, потому что я понятия не имею каково это играть перед 3000 зрителей. Уверен, что нельзя это сравнивать ни с чем другим, поэтому сказать как бы я там сыграл я точно не могу. Болел я за американцев, хоть и думал, что победа будет за Европой. Конечно, радовался за Йохана, потому что его вклад в победу как минимум 50%.

- Какова судьба Йохана? Знаем, что он покинул сборную США.

- К сожалению да, Йохана больше нет в команде Америки в качестве капитана, что, несомненно, сыграет огромную роль в следующем году. Уверен на 90%, что европейцы выиграют, абсолютно неважно в каком составе. Капитаном стал Джереми Джонс, который помогал Йохану последние два года в качестве вице-капитана. Ассистировать в этом году ему будет Джои Грей.

12_17_2019_10x06x55_AM_3.jpg

- Далее последовал чемпионат мира в Катаре, наверняка самое важное спортивное событие в твоей жизни?

- Несомненно, про Чемпионат Мира можно вспоминать ещё долго.

- Какие задачи ставил перед собой?

- Задач никаких не ставил, просто старался играть как умею. Я никогда не ставлю каких-то определенных целей на турнир, потому что считаю, что это глупо. Просто стараюсь настраиваться и бороться каждый поединок.

- Какая встреча стала самой сложной?

- Самый сложный матч, наверное, был финальный. Много отвлекающих факторов было. У меня был самолёт сразу после финала, и я на него опоздал. Соперник играл медленно, новое сукно перетянули прямо перед матчем, давление от важности финала и усталость – все это придавало дополнительных трудностей.

- Как отметил свою победу?

- После финала я через 4 часа уже сидел в самолете в Таиланд, где меня ждала моя любимая Маша. К двухнедельному предновогоднему отпуску добавилась еще одна причина отметить и повеселиться. Отдохнули очень классно, никогда этого не забуду. Погружались с аквалангами на дно океана с кубком, в общем, было очень круто!

- После успеха на Чемпионате мира соперники стали относиться к тебе иначе? Тяжелее ли стало играть?

- Соперники начали относиться ко мне точно по-другому, я чувствую что на меня теперь смотрят иначе и появляется некая боязнь, мне стало играть тоже немного легче, не чувствую того давления, которое было раньше.

- Кого считаешь самым неудобным соперником для себя?

- Самым неудобным соперником по сей день считаю Руслана (Чинахова), все-таки с ним играем тысячи раз за год, и когда приходится играть на турнире, то никто не знает что там будет.

55698505_603804366754145_3233100511112593408_o.jpg

- Назови «топ-5» от Европы на кубок Москони этого года, включая себя?

- Топ 5 на сегодняшний день: Филлер, Шоу, Качи, Горст, а также достойные Оушан, Грабе и Чинахов.

- Почему нет подобного турнира только с участием команды Азии?

- Почему нет такого турнира с командой Азии я честно не знаю, мне самому было бы интересно посмотреть на такое событие.

- Какую роль в твоём успехе сыграл Йохан?

- Роль в моем успехе и развитии Йохан сыграл неимоверную. Благодаря ему я вышел на более высокий уровень и понял, как можно достигать своей цели.

- Какие турниры ты будешь ожидать в этом году?

- В этом году я буду ожидать хотя бы какие-нибудь турниры, потому что я даже представить не могу пока, когда мы в следующий раз сможем где-нибудь посоревноваться. Но конечно, хотелось бы сыграть на Чемпионате Мира по девятке, которым владеет Matchroom с этого года, а также попасть на Москони, правда не знаю как теперь будет совершаться отбор в команду, так как рейтинг будет очень неоднозначным.

- Какая у тебя самая главная мечта?

- Самая главная мечта - стать примером для подражания и остаться в истории, наверное.



Возврат к списку