Сергей Бауров: «Мы обязательно преодолеем все трудности»

2IMG_7948pr.jpg

Сегодня исполняется 43 года главному тренеру Московского Союза бильярдного спорта и старшему тренеру женской сборной России по бильярдному спорту Баурову Сергею Александровичу.

Сергей Бауров является одним из самых титулованных тренеров современности под руководством которого, Диана Миронова, Элина Нагула и Сергей Крыжановский становились чемпионами мира, а Анастасия Становова выиграла «Кубок Кремля».

- Сергей Александрович, приветствуем Вас! От имени Московского Союза бильярдного спорта и всей бильярдной общественности поздравляем Вас с Днем Рождения!

- Приветствую, всех любителей бильярда, спасибо большое за поздравление.

- Как вы проводите время на карантине?

- Я нахожусь в Беларуси, с семьёй в загородном доме. Карантин - весьма непривычное мероприятие, но скучать не приходится, за две недели успел посадить на участке несколько хвойных деревьев, пересадить клубнику и даже выловить огроменного карпа из местного пруда:)

- Не возникнет ли проблем по возвращению в страну?

- Я внимательно слежу за ситуацией не только в нашей стране, но и в мире. Очень переживаю по этому поводу, но всецело поддерживаю правительственные меры по предотвращению развития пандемии. Так как я гражданин России, то проблем с моим возвращением быть не должно.

- Какие планы будут по возвращению?

- Погружусь в работу, усовершенствую стратегию развития своей деятельности. Есть несколько новых идей. Не терпится внедрить их в рабочий процесс.

- Недавно вы стали молодым папой, как справляетесь с этой ролью?

- Это самое лучшее, что происходило в моей жизни. Мне досталась роль хорошего полицейского:) С дочкой мы играем, смеемся, учимся говорить, правда только на политические темы:) Все самое сложное лежит на плечах моей любимой супруги. Настя отлично справляется и ей очень идет быть мамой, но от помощи бабушек и дедушек не отказывается. Я рад, что могу много времени провести со своей семьёй.

69A2BB66-80DC-4295-A54C-B85517404906.jpeg

- Что для Вас стало открытием и самым непростым?

- Когда Яне было 2 месяца мы оказались в больнице с подозрением на кишечную инфекцию. Вдобавок, Настя простудилась и с высокой температурой вынуждена была переживать за нас из дома. Мне предстояло провести наедине с младенцем несколько дней и, признаться, я сильно сомневался, что справлюсь с этой задачей. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Вот тут я и познал материнскую долю. Научился готовить смеси, кормить ребенка, держать столбиком, менять подгузники, делать массаж животика, успокаивать, когда плачет. Пришло реальное осознание, как не просто приходится мамам.

- Допускаете ли возвращение Насти в спорт?

- Допускаю, но мне бы этого не хотелось. Быть идеальной мамой, какой она сейчас является, важнее, нежели спортивные успехи. Профессиональный спорт изнашивает человека, опустошает физически и морально. Разрываться на два фронта, на мой взгляд, не уместно.

- Бильярдный клуб «Легенда» временно закрылся по известным причинам. Тяжело ли будет пережить пандемию? Справятся ли другие клубы?

- Для многих эта ситуация стала настоящим испытанием. Очень надеюсь на возобновление работы в ближайшее время. Переживаю за команду, которую смогли сплотить за годы работы, за наших гостей, у которых уже изрядно чешутся руки от того, что нет возможности провести время за столом с любимым соперником. С коллегами мы часто бываем на связи, поддерживаем друг друга. Всем сейчас нелегко.

- Многие подумали, что вы являетесь организатором «Кубка чемпионов». Опровергните или подтвердите этот факт?!

- Нет, я не являюсь организатором «Кубка чемпионов», я лишь помог в подготовительной части этого мероприятия.

- Как вам вообще данный проект? Ждать ли его возобновления?

- Сам проект мне очень нравится. Конечно, хотелось бы, чтобы такое событие проводилось в специальной медиа-студии, в большом зале с трибунами. Чтобы анонсы матчей выходили заблаговременно. Нужно чаще и обширнее брать интервью у спортсменов, не хватает треш-токов*, ведь и зрителей тоже нужно «разогреть». Уверен, если удастся проложить дорожку на ТВ на постоянной основе, то это всё будет. Пока это только начало. Турнир продолжится, как только заработают все досуговые учреждения.

(Редакция: * Треш-ток - высказывания в адрес соперника, призванные вывести оппонента из равновесия)

56840CFC-7BBF-4B4F-B1EA-FB50763D6DBB.jpeg

- Многим запомнился турнир Legend Cup, ждать ли подобных мероприятий?

- Загадывать не хочу, но скажу, что в планах провести подобный турнир есть. Скоро, мы представим с Евгением Сталевым новую игру с цветными шарами. Будет интересно послушать мнения зрителей. В принципе, игра получилась народной, так как в создании правил участвовали многие любители бильярда, которые присылали нам свои варианты, давали советы, делились опытом. Именно по новой игре и будем проводить турнир Legend Cup 2.

- Также есть интересный интернет проект Legend Battle?

- Что касается Legend battle, то это простой формат матчевых встреч с призовым фондом. Мне нравится комментировать «легендарные битвы» и поддерживать связь со зрителями.

- На наш вкус, с этим вы великолепно справляетесь. Готовитесь ли к матчам?

- Для меня это хобби, я не отношусь к этому профессионально, к матчам особо не готовлюсь, хотя признаюсь, готовиться бы следовало, но как правило, всё упирается во время, которого вечно не хватает.

- Есть ли какие-то непростые моменты в этой профессии?

- Самые непростые моменты, это когда приходится оправдывать перед зрителями нерезультативную игру профессионала, здесь порой сложно подбирать слова, но благо, такое встречается нечасто.

- Вашим коллегой по репортажам является Евгений Уваров, ранее известный по тренировкам в клубе «Принц». Сейчас он тренер школы Сергея Баурова?

- Верно, уже скоро год как мы трудимся в одной команде. У Жени неисчерпаемое трудолюбие, огромное желание добиваться результата и стремление к самосовершенствованию. Мы часто вместе придумываем задачи для наших спортсменов, порой такие, какие и сами не можем выполнить:) Во время проведения Legend battle Женя является постоянным моим со-комментатором. По отзывам зрителей у нас неплохой дуэт:)

- Нет ли желания в своём клубе сделать крупный турнир, по образу «Кубка Саввиди» и «Принц Опен», а разницу в столах компенсировать точным расписанием встреч?

- Есть желание, но нет возможности. Пока до «Саввиди» не доросли:)

- Удаётся ли соблюдать режим вашим спортсменам? -Есть ли какие-то специальные упражнения для поддержания в форме?

- Спортсменам, у которых развиты такие качества как целеустремленность, терпение и воля к победе не нужны рекомендации по поддержке режима, они сами всё знают, что нужно делать. А лучшими упражнениями во время карантина остаются просмотр и анализ игр профессионалов, а также визуализация игр с чемпионами с закрытыми глазами, желательно перед сном, по подобию шахматистов, которые в уме способны разыграть и запомнить целую партию. Кстати, помогает крепко и сладко уснуть.

32A16AD3-E900-43EF-B9F4-B5C7BB07DF6C.jpeg

- Совсем недавно Элине Нагула присвоили долгожданного «мастера спорта». С чем мы вас и поздравляем.

- Большое спасибо. Пользуюсь случаем, хочу ее с этим поздравить, она своим трудом и результатами заслужила это почетное звание. Огромную поддержку ей оказывает ее мама Наталья, ей низкий поклон за дочку. Поздравляю и Московский Союз бильярдного спорта с этим достижением, вклад которого неоценим в развитии и становлении Элины.

- Тяжелее ли стало Элине после победы на чемпионате мира? Стали ли соперницы настраиваться более серьезно?

- Элине и раньше не было легко, а после победы на чемпионате мира стало тяжелее вдвойне. Приходится усиливать тренировки, готовиться более тщательно. Удерживать лидерство намного сложнее, чем добиться его. Нужен волевой характер, быть хладнокровной и беспощадной.

- Когда ждать от Сергея Баурова нового воспитанника - чемпиона мира среди мужчин?

- У ребят очень сильная конкуренция, я вижу много талантливых и перспективных спортсменов. Будем стараться улучшать качество преподавания, находить новые способы мотивации, укреплять психоэмоциональное состояние и, надеюсь, результаты будут не за горами.

- Многих интересует судьба спортсменов: Дианы Мироновой и Сергея Крыжановского. Какие профессиональные отношения у Вас сейчас с ними?

- До карантина с Дианой тренировались 4 раза в неделю, она набрала шикарную форму и продолжает прогрессировать. Уверен, этот перерыв пойдет ей только на пользу. Сергей часто проводит время в «Легенде», но тренируется мало, пытается наладить бизнес в другой сфере. Общаемся мало.

- Продолжает ли работу ESB SHOP?

- Наш магазин esbshop.ru продолжает работать, но в ограниченном режиме. К сожалению, поставки новой продукции сильно задерживаются из-за действующего режима, но тем не менее, на витринах еще много качественной и проверенной продукции. В конце марта успели получить и протестировать нашу новую разработку - кии из стабилизированной древесины, обладающие высокой плотностью и прекрасными игровыми качествами. Кии хоть и недорогие, но не уступают киям из эбена и макасара, а может даже и превосходят. Одним из таких киёв играет Диана Миронова.

- Ну и напоследок, чтобы Вы хотели пожелать любителям бильярда в столь сложное для спорта время?

- Самое главное, в данный момент, набраться терпения и не выходить из дома, не подвергать ни себя, ни окружающих опасности. Мы обязательно преодолеем все трудности и со свежими силами, соскучившись по бильярду, добьёмся новых результатов!



Возврат к списку