Кристина Ткач: «Мечтаю о титуле чемпиона мира»

D95CB3AA-954C-46D6-AE93-4C517DF66C21.jpeg

Собеседником пресс-службы МСБС стала Кристина Ткач. Москвичка является первым номером сборной России по пулу входит в число сильнейших европейских бильярдисток. В активе Кристины победы на Чемпионате Европы, Первенстве мира, Евротурах и на престижном турнире WPBA.


- Ты стала первой, и дай Бог, последней, кого из бильярдной среды коснулась тема «Covid-19». Откуда ты возвращалась?

- Я возвращалась с Евротура из Тревизо, Италия.

- Как решила сдать анализ и что было дальше?

-После моего возвращения я немного приболела, как и моя сестра, находившаяся в тесном контакте со мной. Конечно, на фоне всех событий мы решили перестраховаться и сдать тест, нас уверяли это займёт не больше 3-4 часов. В итоге, я пролежала на карантине 16 дней.

- Во время всего этого много людей из бильярдного окружения тебя поддержали?

- Да, меня поддерживали много людей и друзей. Очень переживали за мое самочувствие. Мне постоянно писали слова поддержки игроки из России, Европы , США и других стран, что предавало мне сил и было очень приятно.

- Ты вернулась домой. Есть ли у тебя стол для тренировок?

- Да, как только я вернулась домой, мы с семьей переехали жить за город. Здесь у меня есть хороший бильярдный стол и отличные условия для тренировок.

- Ты стала частым гостем на турнирах в Америке, с чем это связано?

- Я долгое время искала новые пути для дальнейшего развития и рассматривала в первую очередь Китай, но так случилось, что Руслан Чинахов предложил мне поехать с ним на один из турниров в США. Я пробыла там месяц и познакомилась с многими интересными людьми в мире бильярда, которые, заинтересовались моей игрой и предложили как можно чаще и дольше находится в Америке и играть больше турниров и коммерческих матчей. Честно скажу, на сегодняшний день мне это нравится, так как я постоянно совершенствую свою игру и узнаю что-то новое.

- Почему в последнее время играть за океаном стало «мейнстримом» для ведущих пулистов России?

- Ответ на мой взгляд очень прост, все профессиональные бильярдисты, в первую очередь, хотят зарабатывать игрой на бильярде, выступая на турнирах и в коммерческих матчах. И именно в Америке, как нигде, таких возможностей очень много.

61343404_722403838206309_872351069206242369_n.jpg

- Изменилось ли отношение к российским игрокам в мире и Европе за последние года?

- Думаю, в любом виде спорта, не важно из какой ты страны, отношение к тебе будет строиться из учета твоего профессионализма и личностных качеств.

- Откуда ты берешь мотивацию, на таких турнирах как Евротур, которые ты неоднократно выигрывала? Не стало ли её меньше?

- Каждый турнир, в котором я принимаю участие, я стараюсь отыграть на максимуме своих возможностей. Но, к сожалению, не всегда это получается в силу разных обстоятельств.

- Что вообще даёт первая строчка рейтинга Евротура?

- В целом ничего, кроме внутреннего удовлетворения, что ты «молодец», но высокое место даёт право без квалификации участвовать на всех мировых турнирах.

- Почему бы не включить в турнир Москони по одной женщине в каждую из команд?

- Согласна полностью. Это было бы очень здорово, а также могло бы послужить для развития женского бильярда в мире и думаю, интерес зрителей мог бы возрасти в разы.

- Назови «Топ-3» мира и Европы среди женщин по пулу на твой взгляд?

- Симин Ченг ,Келли Фишер, Ля Ши Ша

- Чем обусловлен такой резкий прогресс в твоей игре и результате, который произошёл у тебя пару лет назад?

- В то время я тренировалась по 8 часов 6 дней в неделю и мне очень хотелось стать лучшей женщиной в Европе. Думаю, вместе с профессиональным подходом и высокой дисциплиной именно это и позволило мне перейти на другой уровень в моей игре.

- По чьей методике или программе ты тренируешься?

- С детства и по сей день я тренируюсь под руководством моего папы - Ткач Олега.

- Насколько профессионально ты относишься к пулу? Есть ли график тренировок и режим?

- К пулу я отношусь крайне ответственно, так как это моя работа в прямом смысле этого слова. Поэтому, как и все работающие люди, не зависимо от желания, минимум 5 дней в неделю я уделяю этому внимание и время. Так же 3 раза в неделю обязательно занимаюсь спортом, так как физическая форма и выносливость очень важны в бильярде.

14654.jpg

- Черпает ли твоей тренер какие-то новые познание из вне?

- Да, он постоянно просматривает мои матчи, а также матчи всех топовых игроков, подчеркивая лучшие моменты и причины ошибок. После анализа этой информации вносит коррективы в мою игру и тренировочный процесс.

- Кто из мужчин-пулистов тебе симпатичен по стилю игры и уровню?

- Фёдор Горст, так как мне импонирует его стиль игры, сочетающий в себе выдержку и баланс.

- С чем связываешь прогресс молодого спортсменки, Александры Гулейковой, которая недавно переиграла тебя на евротуре и взяла серебро?

- Думаю, что с ней сработало то же, что и со мной - систематический и дисциплинированный подход к тренировкам.

- Какой турнир по организации тебе нравится больше всего?

- Чемпионат Европы. Не знаю с чем это связано. Возможно, мой самый первой детский чемпионат произвел на меня огромное положительное впечатление от масштабов и профессионализма проведения, которое преследует меня до сих пор.

- Какой самый сложный из соревнований?

- Безусловно, это женский чемпионат мира, а так же China Open, так как на этих двух турнирах принимают участие лучшие женщины в мире.

- Играешь ли ты в китайскую восьмёрку?

- Играла всего один раз на квалификации Чемпионата мира в Китае. Для достижения хорошего результата в данную игру необходимо много тренироваться именно на этих столах.

- Какая перспектива у данного направления?

- Насколько я знаю, на сегодняшний день интерес к этой игре вышел далеко за пределы Китая, и скорее всего, в ближайшем будущем, во многих странах она может быть популярна.

- Насколько важным является выбор инвентаря (кий, мел, наклейка, джампер) для профессионального игрока?

- Считаю это одним из важнейших факторов для любого профессионального бильярдиста. На мой взгляд, это как инструмент для музыканта, и бывает так, что он один на всю жизнь.

- Какой самый ценный трофей, который ты выиграла и о чем мечтаешь?

- Думаю, это победа на WPBA турнире в Америке. Я обыграла в финальной стадии двух сложнейших для меня соперниц мирового уровня – Келли Фишер и Ви Жи Чен Конечно, как и все, мечтаю о титуле чемпиона мира.



Возврат к списку