Интервью с комментатором Антоном Игониным

38C57DED-0A5A-4A5A-A8FA-35E880031031.jpeg

Пресс-служба МСБС продолжает цикл интервью с самыми узнаваемыми людьми мира бильярда.

Вы знаете его, как «голос» основных бильярдных баталий, включая Чемпионаты Европы и мира по пирамиде.

Комментатор Антон Игонин - об увлечении бильярдом, работе комментатором на ТВ и о своей столярной мастерской.


- Расскажи нам про своё первое знакомство с бильярдом?

- Примерно в возрасте 5 лет отец взял меня с собой в бильярдную. Поиграть мне взрослые не дали, видно из-под стола было плохо, но магия шаров околдовала раз и навсегда.

- Играешь ли сам?

- Раньше играл ежедневно. Было даже несколько побед на турнирах (Скромничает-читаем), но на таком глубоко любительском уровне, что можно и не вспоминать. Сейчас же получается играть не так часто, как хотелось бы. Однако, если выпадает возможность, то отправляюсь в клуб, в каком бы городе ни находился.

- Раньше ты работал на фабрике Руптур и в ЕКП? В чем заключалась твоя работа?

- Руптур и Европейский комитет по пирамиде - это части единого целого. Если упрощенно, то фабрика делала столы, а спортивная организация проводила турниры на них. Я был частью дружной команды и отвечал за весь спектр рекламной деятельности. От печати полиграфии, до сборки столов для фотосессии. От создания видео-роликов, до спонсорских контрактов с китайцами или бельгийцами. Плюс администрирование сайтов, написание статей, пиар и многое другое.

- Чем занимаешься сейчас?

- Сложно сказать. По советским законам я, наверное, тунеядец, хе-хе. Живу на даче, офисы не посещаю. Когда приглашают, комментирую турниры, хотя это случается все реже и реже. В остальное время - это фриланс, дачные хлопоты, столярка, YouTube-канал и прочие увлечения.

- Как начал комментировать бильярд?

- В 2009 году появилась идея провести прямой эфир с чемпионата Европы, ну, а там и до роли комментатора было рукой подать. Само все сложилось в рамках работы в ЕКП.

- Готовишься ли к репортажам?

- Не всегда, но в 90% случаев стараюсь обновить в голове хотя бы минимальную информацию о турнире: имена чемпионов прошлых лет, размер призового фонда, данные об игроках и званиях, истории личных встреч.

- Больше нравится сольная или парная работа?

- При комментировании с места событий куда интереснее обсуждать все с коллегами по эфиру, однозначно. В бильярде много талантливых игроков, способных провести шикарный репортаж. Ну, а при дистанционной работе, предпочитаю все-таки одиночество. Так банально удобнее и проще технически. 

85746BFD-06E6-4926-822A-29EB4A32754B.jpeg

- Какой твой любимый турнир?

- Любой турнир в Казани. Есть масса интригующих соревнований с изюминкой и крупными призовыми, которые нельзя пропускать: Саввиди, Империя, командный чемпионат мира, Кубок Кремля, организованный МСБС, чемпионаты мира... Но именно в Татарстане сегодня делается такая картинка, что хочется смотреть и быть причастным. Пусть это даже всего лишь юниорский чемпионат России, усилиями Айдара Сайфутдинова стримы делаются просто шикарные.

- В этом году, ты должен был дебютировать на «Кубке мэра Москвы» и провести весь турнир. Теперь ожидаем Кубок Кремля?

- Надеюсь, что все удастся. Обидно, что отменяются турниры, и подготовка пошла прахом, но тут уж ничего не поделать. Зато можно запастись азартом и накопить новых идей.

- Важно ли во время репортажа следить за чатом?

- Если организатор турнира считает, что связь со зрителем важна, то и чат важен. В таком случае желательно иметь несколько модераторов. Отключение чата - крайняя мера. Без чата трансляция - это не эфир с турнира, а запись камеры наблюдения.

- Были ли в твоей практике какие-то казусы или смешные ситуации?

- Если речь о работе комментатора, то самопроизвольное отключение микрофона - это даже не казус, а штатная ситуация, хотя и не перестает веселить. Если же говорить о турнирах в целом, то бывало всякое. И смешное, и грустное, и шокирующее. Увы, о большинстве историй рассказывать нельзя. Известные бильярдисты и судьи - это такие же люди, как и все мы. Они способны вляпаться в историю голливудского масштаба

- Тебе больше нравится комментировать онлайн или выезжать на турниры?

- Спокойнее работать из дома, но качественнее получается с места событий, конечно же.

- Какие самые значимые турниры, на которых ты работал вживую.

- На чемпионатах мира был шесть раз. Ну, и турниров поменьше около 20 посетил.

- Есть ли у тебя слова-паразиты, от которых ты хотел бы избавиться?

- За годы работы не то, что слова, целые фразы-паразиты появились. Но я не считаю их главной проблемой. Куда хуже - грамматические ошибки. По невежеству или из-за усталости они проскакивают, не важно. За них стыдно. 

6E22E060-7652-4141-98EE-CFFC78E10522.jpeg 

- Хотел бы попробовать свои силы в репортажах на ТВ?

- А я и пробовал однажды. Существенной разницы не заметил, хотя все намного строже, конечно. Сам процесс, все-такое.

- Комментировал ли когда-нибудь снукер или пул? Нравятся ли эти игры?

- С пулом не пересекались, а вот снукер комментировал и не однократно. При чем в разное время это были кубки России, Беларуси, Украины. Саму игру очень люблю и смотрю все турниры.

- Ты ведёшь свой канал в Youtube, много ли времени ему уделяешь?

- Затраченное время находится в прямой корреляции с проходящими турнирам. Сейчас - почти не занимаюсь, канал на карантине. А во время крупных форумов, вроде кубка мэра Москвы или кубка Кремля - ежедневно по нескольку часов уходит на верстку стандартного ролика в 5-10 минут.

- Какое его основное направление?

- Все интересное в мире бильярда (пирамиды): красивые партии, уникальные удары, игровые ситуации, штрафы. Я стараюсь отбирать любопытный или познавательный контент.

- Назови топ-3 любимых спортсмена, чью игру тебе больше всего нравится комментировать? 

- Их куда больше, чем трое. С одной стороны - это лидеры рейтинга и зрительских симпатий: Абрамов, Крыжановский, Белозеров и Лепшаков. С другой стороны, есть масса ярких бильярдистов, чьи встречи не хочется пропускать: Ливада, Балов, Царев, Салтовский, Володин, Плотников и многие другие. Все реже и реже играют Паламарь, Пащинский, Сагынбаев, но их смотреть и комментировать - это истинный кайф. Список могу продолжать долго.

- Тренируешь ли ты?

- Вообще не вижу себя в этой роли. Рынок тренеров перенасыщен, есть и тьма отличных специалистов, и куча тренеров-гомеопатов.

- Имеешь ли опыт судейства?

- А судейство - просто не мое. Разве что введут должность рефери видео-повторов, это я смогу потянуть.

- Ты делаешь интересные изделия из дерева, у тебя своя мини-фабрика? Есть ли сайт? Как этим начал заниматься?

- Когда я 5 лет назад переехал за город, столярная мастерская образовалась сама собой. Это не фабрика, и не цех, и даже не гараж. Это просто верстак и набор инструментов. Сначала был построен домик для кошки, потом скворечник, затем соседи попросили скамейку, и так понемногу накопилось портфолио http://instagram.com/pethouse.spb.ru.
Столярка - это и помощь бездомным животным и приятное хобби, позволяющее отвлечься и попробовать сделать что-то осязаемое, в нашем цифровом мире.

- Не хотел бы попробовать себя в изготовлении киев?

- Пока не планирую, киевные мастера могут выдохнуть спокойно.


- Судя по твоим соцсетям, ты большой любитель природы, есть ли у тебя самые любимые места?

- Меня несколько угнетают стены, а природа хороша в любом виде, она ведь безгранично разнообразна. В лесу или в поле, на берегу реки или озера, в горах или на море - везде мое любимое место.



Возврат к списку