Интервью с Андреем Сероштаном

-Как ты считаешь, длительное отсутствие игровой и тренировочной практик как-то скажется на общем уровне игры?

- Да, безусловно. Особенно для тех, у кого нет доступа к столу. С другой стороны, существует много способов для поддержания игровой формы. Например, визуализация. Помимо прочего, это прекрасное время для того, чтобы подтянуть психологическую и физическую форму.

-Может ли это уравнять шансы спортсменов после выхода из карантина?

- Да, но ненадолго. В перспективе пары месяцев большинство игроков должно восстановить свою форму.

-Знаем, что у части игроков есть дома столы, как ты проводишь это время?

- Решаю домашние дела и пытаюсь заниматься саморазвитием.

-Ты побывал на многих турнирах, какой из всех твой любимый?

- С точки зрения спортивной и организационной составляющей это, конечно же, Евротур и Чемпионат Европы. Нам нужно стремиться выйти на их уровень организации соревнований. Лично мне нравятся турниры в Греции. Совмещаешь отдых и сорвенования.

-Есть ли тот, который чем-то удивил?

Дерби Сити. Был там дважды и съездил бы еще. Во-первых, это масштаб. Более 400 игроков в каждой дисциплине. Во-вторых, круглосуточный бильярд. Днем играешь турниры, а ночью – коммерция. Многие игроки приезжают, чтобы играть коммерцию, даже не участвуют в турнире.

-Как поживает ваш союз Billiard Brothers?

Как и все: в режиме самоизоляции. Нет турниров – нет контента.

-С недавних пор твоя команда работает на турнирах, организовывая тв-трансляции?

Это немного другая команда. Все началось с того, что я помогал с трансляциями турниров по пулу. Затем участвовал в трансляциях ABN Billiards (спасибо за предоставленную возможность и полученный опыт). Со временем меня пригласили транслировать турниры и по русскому бильярду. Сложно совмещать соревнования и трансляции, поэтому я собрал команду, с которой мы сейчас работаем.

-Верно, что когда-то ты работал в этой же роли и на Кубке Кремля?

Да, верно. Я благодарен МСБС за возможность поучаствовать в организации одного из крупнейших соревнований.

-Что нужно сделать, чтобы на каждом турнире была качественная Интернет картинка?

- Очень важно, чтобы был хороший свет. Это основное. Даже имея лучшее оборудование очень сложно добиться качественной картинки с плохим освещением и наоборот. Помимо этого, нужен хороший интернет. В 2020 году это звучит странно, но есть клубы, где интернет не позволяет проводить трансляцию в более-менее смотрибельном качестве.

-Скажи, как спортсмену и болельщику интернет трансляции — это важный аспект турнира? Или просто хорошее дополнение?

- Как болельщику – самый важный. Турниры проходят в разных городах и странах, и возможность наблюдать из дома за всеми соревнованиями всегда радует. Не мало важны трансляции и для спортсменов, так как они могут привлечь новых болельщиков и любителей бильярда. Помимо этого, записи матчей позволяют проанализировать свою игру и исправить ошибки.

-Знаем, что ты стал инициатором организации турниров по Карамболю в Москве. Расскажи о них?

- Карамболь – игра, от которой появились все остальные разновидности лузного бильярда. Мы планируем проводить турниры по трехбортному карамболю, и, в перспективе, по итальянским фишкам. Планировалось 3 этапа Кубка Москвы и Чемпионат. Первый турнир должен был пройти в конце марта, но в связи с текущими событиями был отменен. Надеюсь, что карамболь привлечет игроков различных дисциплин.

-Занимаешься ли ты тренерской работой?

- Да, это приятное дополнение к игровой практике. Тренерство позволяет взглянуть на игру с другой стороны. Приходится много анализировать и наблюдать, это позволяет подобрать правильных подход к каждому ученику. Этот процесс дает информацию, которую можно использовать для работы над своей игрой.

-Твой друг Федя Горст стал Чемпионом мира, а видишь ли ты среди молодого поколения, кто может стать будущим «Федей»?

- Пользуясь случаем, еще раз поздравляю Федора с титулом чемпиона Мира 😊 Да, у нас есть много талантливых спортсменов, которые при должном усердии смогут добиться серьезных результатов.

-Какая дисциплина пула для тебя самая любимая?

- Я люблю восьмерку. Она заставляет думать, строить схемы. Очень интересна позиционная игра, если до нее доходит.

-Анна Мажирина за свою карьеру великолепно проявила себя и в пирамиде, и в пуле, и снукере. Ты не задумывался открыть для себя что-то новое?

- Я иногда играю в снукер, бывает и в русский поиграю. Каждая игра дает новый опыт и информацию, которую я могу применить в пуле. Когда я начинал, очень хотел играть в снукер, но на тот момент в Москве не было тренеров. Поэтому я пошел в пул. Сейчас немного времени уделяю карамболю, он также очень полезен.

-Рассматриваешь ли ты после окончания карьеры вероятность стать бильярдным функционером?

- Я люблю бильярд и мне было бы интересно делать то, что поможет развитию нашего вида спорта. 



Возврат к списку