Итоги Чемпионата России по пулу

IMG_0211.jpg

С 8 по 14 ноября в СБЗ «Москвич» прошел Чемпионат России по пулу.

Спортсмены боролись за право попадания в сборную России на Чемпионат Европы, который запланирован на весну будущего года. Однако, пока что нет ясности состоится ли он вообще.

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в стране, не все регионы отправили сильнейшие составы (запрещено участие спортсменов до 18 лет), а некоторые и вовсе отказалась от одного из главных турниров года.

Так, отсутствовали прошлогодние призеры: Екатерина Штепа, Александра Гулейкова, Анастасия Мазурова, Ольга Митрофанова, Милана Абдулова. По причине ухода на военную службу не играл и Максим Дуданец, однако, вернулась в «обойму» прямиком из декретного отпуска Наталья Зубцова (Сероштан).

Одним из новшеств стала работа «букмекеров», пусть и в тестовом режиме, но полуфиналы и финалы каждой дисциплины оценивались коэффициентами по мнению спортивных аналитиков на специализированных сайтах. Матчи проходили сессионно в строго назначенное время.

IMG_0550.jpg

Отметим великолепные результаты московских спортсменов. Главными творцами успеха стали: Фёдор Горст и Валерия Трушевская.

В стартовой дисциплине турнира «Пул 14.1» участниками мужского финала оказались Фёдор Горст и Константин Степанов, также как и годом ранее. Однако, если в 2019-м борьбы не получилось, потому что Горст не дал возможности сопернику подойти к столу, завершив матч со счетом 100:0, то сейчас игра развивалась совершенно по иному сценарию.

Константин с самого начала захватил лидерство, совершив лишь одну ошибку во встрече, однако Фёдор не воспользовался шансом и первое «золото» в активе Константина Степанова (100:3). Убедительный реванш за прошлый год.

В финале женского «стрейта» сошлись лидеры сборной России Кристина Ткач и Валерия Трушевская. Действующая чемпионка Ткач отдала «корону» призерке Первенства мира Трушевской (75:32).

Вторым видом соревнований стал «Пул 10». Фёдор Горст - лидер европейского пула, впервые отобравшийся на Кубок Москони, набрал великолепную форму, в полуфинале разгромил Вадима Щербакова (8:0), а в финале вырвал победу у Сергея Луцкера (8:6).

Женская «десятка» покорилась Кристине Ткач. Москвичка в полуфинале не оставила шансов Наталье Зубцовой (6:2), а в финале Анастасии Нечаевой (6:1).

Третьей дисциплиной стала «восьмерка». Полуфинальные встречи среди мужчин оказались весьма неожиданными на исход. Если в матче Андрея Сероштана и Фёдора Горста первому не хватило немного удачи (7:8), то во втором поединке никто не мог предсказать разгромную победу Ильи Неклеенова над Русланом Чинаховым (8:1).

Финал расставил се по своим местам, Горст одержал уверенную победу над Неклееновым (8:4).

IMG_0780.jpg

В женском турнире второе «золото» завоевала Валерия Трушевская. В финале была повержена Дина Фатыхова из Казани (6:4).

Заключительной категорией соревнований стала «девятка». По итогам данной дисциплины должен был сформироваться окончательный состав сборной России.

Именно это стало главной мотивацией для Ильяса Хайруллина, который в матче за выход в ½ финала переиграл Константина Степанова (9:1), а в полуфинале Сергея Луцкера (9:5).

Невероятно сильный и очень стабильный Фёдор Горст остановил победное шествие Хайруллина (9:6), став трехкратным Чемпионом России 2020 года!

Женская сетка также принесла третье «золото» Валерии Трушевской. Москвичка в «контре» вырвала победу у Дины Фатыховой из Казани (7:6) и впервые стала трехкратной чемпионкой России.

По итогам Чемпионата России Вице-президент ФБСР по направлению пул Лев Ярославцев озвучил предварительные составы сборной России на Чемпионат Европы:

Мужчины:

1. Фёдор Горст

2. Константин Степанов

3. Сергей Луцкер

4. Ильяс Хайруллин

Женщины:

1. Кристина Ткач

2. Валерия Трушевская

Отметим непопадание в списки: Руслана Чинахова, Андрея Сероштана, Натальи Зубцовой и Дины Фатыховой.

На церемонии награждения Чемпионата России также состоялось знаменательное событие. Спортсмен Московского Союза бильярдного спорта Фёдор Горст был награжден первым Вице-президентом ФБСР Яковом Фирсовым почетным золотым знаком за выдающиеся достижения в области бильярдного спорта в России.

Московский Союз бильярдного спорта занял традиционное первое общекомандное место в медальном зачете.

В активе спортсменов из Москвы 24 медали (из 32 возможных): 8 золотых (из 8-ми), 5 серебряных, 11 бронзовых).

Фотоотчет с турнира от фотографа Виктора Куприянова смотреть ЗДЕСЬ.

Мужчины. 14.1

1. Степанов Константин (МСБС)

2. Горст Фёдор (МСБС)

3. Луцкер Сергей (МСБС)

3. Матвиенко Владимир (МСБС)

Женщины. 14.1

1. Трушевская Валерия (МСБС)

2. Ткач Кристина (МСБС)

3. Фатыхова Дина (Казань)

3. Нечаева Анастасия (Тюмень)

Мужчины. 10

1. Горст Фёдор (МСБС)

2. Луцкер Сергей (МСБС)

3. Хайруллин Ильяс (МСБС)

3. Щербаков Вадим (Санкт-Петербург)

Женщины. 10

1. Ткач Кристина (МСБС)

2. Нечаева Анастасия (Тюмень)

3. Зубцова Наталья (МСБС)

3. Фатыхова Дина (Казань)

Мужчины. 8

1. Горст Фёдор (МСБС)

2. Неклеенов Илья (МСБС)

3. Сероштан Андрей (МСБС)

3. Чинахов Руслан (МСБС)

Женщины. 8

1. Трушевская Валерия (МСБС)

2. Фатыхова Дина (Казань)

3. Зубцова Наталья (МСБС)

3. Поздеева Юлия (Ижевск)

Мужчины. 9

1. Горст Фёдор (МСБС)

2. Хайруллин Ильяс (МСБС)

3. Луцкер Сергей (МСБС)

3. Лукин Артем (МСБС)

Женщины. 9

1. Трушевская Валерия (МСБС)

2. Фатыхова Дина (Казань)

3. Попова Валерия (МСБС)

3. Гурова Виктория (МСБС)



Возврат к списку