Фёдор Горст громит Джеффри де Луна

Gorst-vs-DeLuna_4973581669.img_assist_custom-600x337.jpg

Фёдор Горст делает широкий шаг в направлении когорты сильнейших игроков мира. Джеффри Де Луна оказался не ровня российскому игроку.

Зритель всегда охоч до подобных матчей, «в долгую». Вот и анонсированная большая «сводка» Фёдора с филиппинским Быком Де Луной привлекла внимание любителей пула. И, как показывает история предыдущих встреч в подобном формате, если игроки равны по силам, то на финише их разделяет менее полутора десятков партий. А если итоговая разность не более десяти — стало быть, игра выдалась исключительно боевая.
В предстартовых раскладах Фёдор Горст оценивался большинством в качестве фаворита поединка — но как раз в рамках 10 партий. Наиболее компетентные специалисты были осторожны в своих прогнозах, указывая на то, что россиянин впервые будет играть матч до 100 побед, и достанет ли ему выносливости, чтобы удержать свою высокую планку на протяжении всех трех игровых сессий, — вот главный вопрос. Что же, Горст с блеском показал, что с «физикой» (равно как и психологическим равновесием) у него порядок.

Легче всего это увидеть, если обратиться к языку цифр, красноречиво свидетельствующих о тотальном превосходстве Фёдора (с благодарностью воспользуемся статистикой, которую один американский болельщик регулярно фиксирует и делится ею на портале AZBilliards).

Для начала заметим, что Горст выиграл все три дня: 35-26 по итогам первого, 35-28 — второго и разгромные 30-13 — третьего. Общий счет матча — 100 на 67!!! Собственно говоря, преимущество россиянина достигло отметки в 30 партий уже в дебюте заключительной сессии, и ближе к концу это положение никак не изменилось.
Особенно наглядно устойчивость Фёдора проявилась в ходе второго дня, когда оппонент начал было сокращать отставание. Пусть итоговый счет матча не вводит вас в заблуждение, будто Де Луна — какой-то середнячок. В течение всего второго дня он бульдожьей хваткой вцеплялся в каждый свой шанс, и отыграл почти полсотни партий вполне на равных с Горстом. Другое дело, что к тому времени Федя уже достиг перевеса около 15 очков.

Отбив атаки во второй день, в третий Горст не только не проявил признаков какой-либо усталости, а поднажал еще. Да так, что Де Луне шансов уже не оставалось. Взгляните, как Горст постепенно адаптировался к поведению стола на разбое. В первый день он сделал 34 разбоя, из которых 9 оказались нерезультативными. Во второй из 35 попыток неудачных не было ни единой!
В первый день он собрал с кия 32% партий (11), во второй — 43% (15), а в третий — 57% (17 из 30)! В общей сложности его результативность составила 43% на своем разбое и 50% в общем (если добавить к этому еще и неудачные разбои соперника). Каждая вторая партия! В таких условиях Джеффри мог удержаться на равных лишь в том случае, если бы ответил такой же мощной игрой, — чего не произошло. Да что там, даже Шейн Ван Боунинг, комментируя результаты этого матча, заявил, что ни он сам, ни Деннис Оркульо сейчас не могут соответствовать таким высоким стандартам. Впрочем, возможно, американец таким образом лукаво заманивает россиянина и его спонсоров в новую схватку...

За весь матч Горст совершил 6 фолов, тогда как Де Луна — 21! И Фёдор использовал фолы соперника значительно более продуктивно, набрав на этом 18 баллов (против четырех). Промахи же распределились примерно поровну: 31 (в 143 партиях у стола) допустил российский игрок, 30 (в 124) филиппинец. Наконец, лучшая серийность составила 4 партии с кия — и здесь Горст превзошел Де Луну. Серию в четыре он выдал дважды, а еще три раза собирал по три «в ряд». Филиппинец же четыре раза отметился тройкой партий с кия.

Крайне любопытно отметить, что разгрому не помешали даже не самые чистые уловки Джеффри, в которых его уличил один из американских спонсоров россиянина. В частности, сперва Де Луна куда-то «заиграл» шаблон, к которому Горст ранее «прибивался» в течение нескольких часов. Затем на разбое пирамиды постоянно выносил биток за переднюю линию, чтобы поудобнее упереться локтем в борт (а когда ему на это указали, ответил, что ничего менять не будет, потому что уже делает это в течение всего матча). И так далее. Ну и поделом ему.

Автор: Михаил Каблуков



Возврат к списку