Горст и Ткач на турнире в Америке

Лидеры российского пула Фёдор Горст и Кристина Ткач приняли участие в представительном турнире в США.

На этот раз их внимание привлек турнир памяти Джуниора Норриса — местной легенды пула, отличного игрока, главным карьерным успехом которого стало второе место Stardust 9-Ball, добытое в 1962 году окружении множества тогдашних знаменитостей и «катал» (например, из имен «официальных» достаточно назвать Джимми Кэраса и Лютера Лэсситера). Джуниор Норрис покинул этот мир в 2016-м, но еще при его жизни семья Норрис начала проводить турнир по пулу, который носил название Junior Norris 9 Ball Shoot Out (и впоследствии превратился в мемориальный). В 2014 году «Джуниор Норрис Шут-аут» собрал лишь 32 участника из числа местных активистов, которые приветствовали своего уважаемого товарища. А на следующий год Норриса, отмечавшего 90-летний юбилей, чествовали 64 игрока топ-уровня со всей страны.

Сегодня турнир памяти Джуниора Норриса — большое событие в американском бильярдном календаре. В рамках этого соревнования пять турниров: по трем официальным (за исключением стрейт-пула) дисциплинам, женская «девятка» и «разминочный» ринг-гейм. В этом году, однако, в «восьмерку» не играли, поэтому программа предусматривала четыре турнира. Местной особенностью является игровое оборудование: это 7-футовые столы, довольно широко распространенные в Штатах.

Джуниор Норрис, один из лучших бильярдистов в истории Техаса

Особенно уважают этот турнир, проходящий в городе Уичито-Фолс, филиппинские бильярдисты. И, например, не далее как в 2019 году, в предыдущем розыгрыше (в 2020-м мероприятие по известным причинам пришлось отменить), «девятку» здесь выиграл неувядающий Эфрен Рейес. Франциско Бустаманте в этом виде финишировал третьим, а в «десятке» стал лучшим. Как и в ринг-гейме, в финале которого сразился с Роберто Гомесом. Одним словом, филиппинцы участвуют в Junior Norris Memorial часто и успешно.

В 2021-м одним из наиболее заметных представителей Филиппин здесь стал Карло Бьядо. Так, именно он выступал оппонентом Фёдора Горста в финале традиционного ринг-гейма по «десятке», в котором выступили 13 человек. Вашему вниманию видеозапись этого матча:

В открытом турнире по «десятке» играли уже 53 участника. В нем Горст и Ткач (которая параллельно стартовала еще и в «девятке» для прекрасных дам) вошли в восьмерку лучших. Кристина отправилась в «нижнюю» сетку после 3-го круга, встретившись с Уорреном Кьямко. На этой же стадии в «подвал» свалился и Бьядо, а Эфрена (да, великий Волшебник снова играет в Техасе) эта участь подстерегла и вовсе во 2-м круге. Горст же продержался среди игроков, не изведавших поражений, до 5-го круга, и очутился в левой части сетки после проигрыша Рику Стэнли.

Стэнли и Роланд Гарсиа (еще один славный представитель Филиппин) образовали «верхний» полуфинал. А тем временем в «нижней» сетке Карло Бьядо обыгрывал и Рейеса, и Ткач, и Кьямко. «Под раздачу» угодил и Горст, проигравший Бьядо в матче за выход в «нижний» полуфинал. В этом матче Бьядо сразился с Риком Стэнли — и финал получился исключительно филиппинским, к чему местная публика давно привычна.
Ожидаемой борьбы в финальном сете не вышло. Гарсиа разгромил Бьядо 7-1, а стало быть, второго сета не понадобилось — для бывшего №1 мирового рейтинга это поражение стало вторым, а Роланд Гарсиа завершил «десятку» непобежденным.

Одним сетом обошлись и финалистки турнира по «девятке» среди женщин (в котором приняли участие 37 человек). Здесь всю дистанцию, которая составила 6 матчей, без поражений преодолела Кристина Ткач. В финале Ткач противостояла Эйприл Ларсон. Девушки познакомились благодаря розыгрышам Атлантического Кубка вызова, где защищали цвета юниорских сборных Европы и Америки, и с тех пор дружны.
На этом турнире пути подруг пересеклись уже в «верхней» сетке, и россиянка одержала убедительную победу со счетом 7-1. Причем раундом ранее Эйприл в «контровой» обыграла Тару Уильямс, чемпионку предыдущего розыгрыша. В «нижней» сетке это пришлось сделать во второй раз, а следом победа над Бриттани Мэйнард вывела Ларсон в финальный матч — на повторную встречу с Ткач. Она получилась куда более упорной, нежели предыдущая — финал есть финал, — и завершилась уже 7-5, но по-прежнему в пользу Кристины.

Заключительный турнир всего мероприятия, по «девятке», рисковал не вместить всех желающих — их собралось более сотни (конкретно 104 игрока). И как и в предыдущем розыгрыше «девятки», особо отличился Эфрен Рейес. Из числа соотечествеников обойти живую легенду сумел только один (в то время как Эфрен занял 4-е место). Причем, как ни удивительно, вовсе не из числа тех, чьи имена на слуху.

Для Фёдора Горста этот турнир сразу начался с поражения (7-9). Его автором стал техасец Джастин Эспиноса. И вскоре подтвердил, что случайные люди такими достижениями не отмечаются. Российскому игроку пришлось отправиться в долгий путь по «нижней» сетке. Сперва он добрался до матча за попадание в призовые, где цена победы составляла 100 долларов (в противовес перспективе закончить турнир с «баранкой»). За эту сумму он поборолся с Шейном Макминном, который как-то раз приезжал в Москву в расширенном составе команды США.
Кристина же выиграла четыре матча подряд и примеривалась было к «верхнему» полуфиналу. Но ее не пустил туда все тот же Эспиноса, который к тому времени вслед за Горстом отправил в «низ» Томми Токофа и Уоррена Кьямко.

Для Фёдора ставки постепенно повышались: 185 долларов в очередном матче, против Робба Саеза (победителя «девятки» 2018 года и финалиста 2019-го). 700 против Кьямко в розыгрыше мест с 9-го по 12-е. 1700 против Алекса Кальдерона (5-6-е места). В параллельной встрече этого раунда Кристина играла с Эфреном. И в случае побед российских игроков они составили бы пару участников матча за выход в «нижний» полуфинал. Но если Горст справился с задачей, одолев Кальдерона, то Ткач уступила Рейесу в «контре»!


Эспиноса — Горст, партия при счете 8-8

С Эфреном Федя справился, обеспечив себе минимум третье место. На нем россиянин в итоге и остался, проиграв все тому же Эспиносе. А кто же сумел сбросить в «нижнюю» сетку того, кому по силам дважды победить экс-чемпиона мира? Таким игроком стал Эджи Джеронимо. Именно этот филиппинец занял итоговое место выше Рейеса, выиграв «девятку». Дорогу к финалу Джеронимо проложил себе через победы над Карло Бьядо (в 3-м круге), Эфреном Рейесом (в 5-м) и Алексом Кальдероном. А в финальном поединке учинил Эспиносе разгром со счетом 9-0!

Автор: Михаил Каблуков



Возврат к списку