VIII Международный турнир по бильярдному спорту "Кубок Кремля"

Ральф Суке: Я – хирург по стилю игры

Чем людей привлекает бильярд?

Это очень увлекательный спорт, полезный для тренировки логического мышления. Во время игры ты должен продумывать различные комбинации, лучшие варианты для удара и методы обмана противника. Такие интеллектуальные противостояния очень полезны для детского ума, и позволяют развивать навыки в математике и логике. Не зря многие игроки в бильярд отлично играют в шахматы. Конечно, только сообразительность и смекалка не сделают тебя профи в бильярде, но в совокупности с физическими данными могут привести к неплохому результату.

Вы начали играть в 6 лет. Какой возраст считается оптимальным для начала занятий бильярдом?

Я начал очень рано, но благодарен за это родителям. Думаю, что возраст 6-8 лет – самый оптимальный. Уже есть осознанность действий, нацеленность на обучение и понимание советов тренера. Такого не добьёшься в 4 года, хотя многие игроки начинали именно тогда. Я не доктор, чтобы точно назвать идеальный момент для начала обучения, но по опыту знаю, что поначалу интерес есть у всех детей: необычная техника, яркие шары, а вот сохранить этот запал, это рвение учиться – уже работа тренера.
Конечно, не обязательно начинать играть в раннем возрасте. Но, как и в любом другом виде спорта, ребенок быстрее схватывает и обладает лучшей координацией, которая теряется с возрастом. Так, и математикой можно начать заниматься в 40, но результат будет другой.

Когда Вы определились, какой вид бильярда вам более интересен?

Когда я начинал, к сожалению, не было никаких вариантов, и играли только в «пул». Мне интересен русский бильярд, но, например, в Германии есть только 2-3 клуба, где есть специальные столы.

Вы много путешествуете и участвуете в различных турнирах. Где, по-вашему, бильярд наиболее популярен?

Многое зависит от вида игры. Например, «русский бильярд», конечно, более всех развит в России и странах СНГ, немного в Финляндии, где есть игра «Кайзер», очень похожая на «русскую пирамиду». В «пул», прежде всего, играют в США, но основную популярность этот вид спорта получил на Филиппинах и Китае. Говоря о Европе, раньше очень был популярен в Швеции и Германии, сейчас доминируют Голландия и Польша, где «пул» даже вводят в школьную программу и проводят школьные чемпионата.
Вы становились чемпионом Европы 36 раз.

Есть ли титул в вашей карьере, которым в особенности гордитесь?

У меня очень много разнообразных титулов, и каждая победа была непростой. Я очень горжусь победой в Тайване на Мировых играх в 2009 году. Этот чемпионат происходит только раз в 4 года и считается «Олимпийскими играми» в бильярде. Также запоминающимися стали победы на чемпионатах мира в 1996 и 2008 годах.

Почему у вас прозвища «Кайзер» и «Хирург»?

Первое прозвище была дано организаторами Первого турнира профессионалов. Не знаю почему, возможно в честь великого Франца «Кайзера» Беккенбауэра. Мы оба немцы, оба профи в своем деле. «Хирургом» я стал по стилю игры, по тому, как ответственно отношусь к каждому удару, как продумываю каждое действие и комбинацию.

Вы увлекаетесь другими видами спорта?

Я большой футбольный фанат. Раньше я сам играл, но сейчас ограничиваюсь ролью болельщика одной местной немецкой команды. Также люблю совершать пробежки. Стараюсь делать их каждый день, но в этот раз русский холод нарушил мои планы. (смеется) Раньше я много играл в настольный теннис и бадминтон, но из-за боли в запястьях пришлось прекратить.

Вы думали об окончании карьеры?

Я планирую играть как минимум еще 10 лет. Возможно, после я стану тренером. Сейчас обучению других я уделяю не так много времени, только в рамках мастер-классов.

Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы сделать мероприятия по бильярду более популярными?

По моему мнению, турниры по бильярду будут более популярны, если их сделать привлекательными для семейного отдыха, делать площадки для игры на улице, больше развлечений для детей, больше мастер-классов с профессионалами и звездами. Конечно, насыщенные программы турниров должны совмещаться с рекламными кампаниями.

Что вы думаете об этом Кубке Кремля?

Достаточно интересная и насыщенная программа, большее количество участников. Радует, что приходит много зрителей, которые поддерживают участников, и тем самым задают настроение. Отдельно хочется сказать о помещении. Необычно играть на такой большой арене, как Олимпийский, но постепенно привыкаешь, и это начинает нравиться.