IX Международный турнир по бильярдному спорту "Кубок Кремля"

Нильс Файен: «Я хотел бы снова приехать на Кубок Кремля в 2015»

9 ноября в Москве завершился IX Международный турнир по бильярдному спорту Кубок Кремля. Одним из сильнейших участников в турнире по Пулу «10» стал чемпион мира из Голландии Нильс Файен, занявший третье место. О причинах своего поражения в полуфинале от Евгения Сталева, об организации турнира и планах на будущее Нильс рассказал в интервью редакции mosbilliard.ru.

Нильс, почему вам не удалось выйти в финал турнира?

Я проиграл Евгений Сталеву в сложном полуфинале. Он играл очень хорошо, а у меня возникли проблемы со столом. Он был слишком подвижен, и мне было не совсем удобно. Евгений повел в счете 3:0. Но я сумел догнать его - 5-5. Далее мне удалось выйти вперед, но при счете 7-6 в мою пользу, я сделал ошибку, которая предопределила исход драматичного матча.

Я сделал порядка 6-7 плохих ударов, которых не должен был совершать. Я буду работать над тем, чтобы подобное не повторилось со мной вновь. Развитие в бильярде для меня никогда не останавливается.  Только в июне я выиграл чемпионат, но последующие турниры дают повод работать над своей игрой, это непрерывный процесс.

Было ли вам трудно играть со Сталевым?

Он играет в пул немного по-другому - порывисто, свободно. Он очень талантлив, но его стиль не похож на манеру игры типичного пулиста. Я играю по-своему, он - по-своему. Мы были в равном шаге от победы, но он оказался сильнее.

Поменялась ли ваша жизнь после того, как вы выиграли чемпионат мира?

Нет, я по-прежнему живу в Голландии. Я - отец и муж, это никогда не поменяется.

Что сложнее – быть отцом или игроком в пул?

Я думаю, это разные задачи, каждая по-своему сложна. Чтобы быть успешным в спорте, ты должен постоянно тренироваться, достигать новых вершин, быть дистиллированным. Если ты престанешь работать над собой, твоя игра будет сразу ухудшаться. Когда ты отец – ты должен жертвовать некоторыми вещами, которые важны для тебя, тем, что ты любишь делать, временем, которое проводишь с друзьями. Ты должен жить еще для одного человека - маленькой девочки. Это тоже момент дисциплины, но в нем гораздо больше посвящения себя другому человеку.

Думали ли вы о будущем своих детей? Хотели бы вы, чтобы они пошли по вашим стопам?

Нет. Пусть лучше играют в гольф или теннис. А что? Заработают пару миллионов долларов, если они будут успешны в этом.  С Линой мы играли в пул около месяца назад. Но ее хватало на 10-30 минут. Могу сказать, что ей не очень нравится играть в бильярд.

У вас есть собственный вебсайт. Вы его сами ведете или кто-то помогает?

Мне помогает мой отчим. Он сделал его для меня 5 лет назад. Я его особо не использую для размещения новостей, потому что у меня есть сообщество поклонников на Фейсбуке, на которое подписаны 4000 человек.  Но сайт еще существует и там тот же контент, что и на Фейсбуке.

Кто для вас самый сильный соперник в мире?

Я думаю в мире много прекрасных игроков. Если вы посмотрите на историю последних 5 лет, то найдете много достойных пулистов с высокими результатами – Шейн Ван Боунинг, Деннис Оркульо, Мика Иммонен, Торстен Хоманн, Дарен Эпплтон. Когда вы приезжаете на крупный турнир типа чемпионата мира или US Open, неважно кто ваш соперник. Важно, как играете вы. Если я играю на 10-20 процентов своей силы, то могу проиграть любому, даже вам. Но если я играю хорошо и настроен на победу, то пониманию, что никто не сможет меня остановить. Если ты думаешь, что кто-то сильнее тебя, то вряд ли сможешь стать победителем. Нужно концентрироваться на своей игре.

За вами закрепилось прозвище «Терминатор». Почему?

Матчрум дали мне такой никнейм на чемпионате мира 2001 в Кардифе. Я показывал хорошие результаты и вышел в топ-8. Я был сконцентрирован и собран, а на лице было такое напряжение, что меня сравнили с терминатором. С тех пор это за мной закрепилось это прозвище.

Что вы скажете о развитии российского пула?

Я не знаю, как играет у вас молодое поколение. Руслан не так давно перешел из юниоров во взрослый пул. Он очень талантливый и сильный игрок, но мне кажется, что он может показывать еще большие результаты и более сильную игру. Я знаю, что у него появился новый спонсор. Это даст ему возможность больше участвовать в турнирах, что, безусловно, даст ему импульс в развитии. В последнее время я не видел чемпионатов мира среди юниоров и не слышал о парне, который занял здесь третье место (спортсмен МКБС Федор Горст). Мне известно, что в Польше много хороших юниоров, о России ничего сказать не могу.

Что вы думаете о пирамиде и играли ли вы когда-нибудь в нее?

Я играл однажды, и она показалась мне слишком сложной. Здесь много стратегии. Я удивлен, что она настолько популярна в России. Я думал, что большим интересом пользуется пул, но посмотрите, все люди, которые пришли сюда (СК «Олимпийский»), они хотят наблюдать за пирамидой.

Есть ли у вас какие-то мечты и цели? Какой турнир вам бы хотелось выиграть?

Мне бы хотелось стать чемпионом US Open.  Эти соревнования все еще остаются моей большой целью. Хотелось бы еще раз стать чемпионом мира. В целом хочу сохранить качество игры и играть еще лучше. Чем лучше я играю, тем больше во мне загорается азарт и любовь к бильярду. Мне 37. Мой первый пит-стоп будет примерно в 45. Не знаю продолжу ли я играть или займусь чем-то другим. У меня в запасе есть время.  А пока мне нужно тренироваться и повышать свой уровень.

Что вы скажете об организации Кубка кремля?

Все очень хорошо. Я впервые играю в Кубке Кремля. Это лучшая площадка, на которой я играл. Красиво, прекрасно, замечательно. Отличная организация. Единственное, что я бы поправил – это полы, на которых стоят столы. Он не очень устойчивы на этой поверхности. Я посоветовал бы проверять столы более тщательно перед каждой игрой. Надеюсь, что турнир будет развиваться в будущем.

Не все выдающиеся игроки посетили Москву в этот раз. Почему?

Я думаю не так легко получить российскую визу. Мне кажется, это основная причина. Даже мне было сложно оформить ее, это заняло какое-то время. Возможно, некоторые игроки просто не решаются за это браться.

Собираетесь ли вы принять участие в Кубке Кремля на следующий год?

Да, конечно, если расписание позволит. В прошлом году я не смог приехать, потому что турнир пересекался с проведением Кубка Москони. Это было за неделю до Кубка Кремля, и я решил потратить время на подготовку. Ну а в следующем году я бы хотел приехать.