Московская конфедерация бильярдного спорта – структура для бильярдного движения в нашей стране знаковая и во многом уникальная. Созданная на базе Московской федерации бильярдного спорта 20 октября 2005 г., она сразу проявила себя как инициативный и деятельный элемент профессионального сообщества.
Еще при создании МКБС обозначило себя как формирование добровольное и некоммерческое. Возможно, именно этой позиции конфедерация обязана авторитету, который ей удалось завоевать за почти уже минувшее десятилетие. Основными целями МКБС и личным вектором для ее бессменного Президента Евгения Борисовича Иванова стали развитие и координация бильярдного спорта на территории Москвы.
С самого начала становления МКБС его значимой силой стало активное участие энтузиастов, увлекающихся бильярдом и готовых помочь – особенно Попечительского совета, который возглавил и продолжает возглавлять Александр Николаевич Пронин.
Московская конфедерация бильярдного спорта действует на основании программы, которая разрабатывается каждые четыре года.
Первая программа МКБС была утверждена в 2006 году. Она определила основные направления работы конфедерации на долгое время. Ими стали:
Работа по всем этим направлениям МКБС успешно продолжает и сегодня, а в ее планах - более широкое территориальное покрытие, увеличение количества детских и профильных секций, привлечение все новых зрителей на бильярдные соревнования.
Детский и юношеский спорт
Развитие и большое территориальное покрытие детского бильярда в Москве занимает важное место в программах МКБС. При конфедерации созданы спортивные секции, представленные в самых разных районах Москвы: спорткомплексе «Олимпийский», клубах «Москвич», «Дуплет», «Полигон», «Гладиатор» и «Звезды».
Основные принципы МКБС в работе с детьми – популяризация интенсивного режима тренировок (4-5 раз в неделю), поддержка юных спортсменов, решивших принять участие в соревнованиях, а также развитие самой культуры бильярдного спорта (образ жизни, речь, стиль в одежде и так далее)
Спорт высоких достижений
Что касается развития спорта высших достижений, Московской конфедерации бильярдного спорта также есть чем гордиться.
Впервые в отечественной бильярдной истории присвоено звание «Заслуженный мастер спорта» нескольким двукратным чемпионам России, Чемпионам Европы и мира по пирамиде, в частности Анне Мажириной. Юная спортсменка Диана Миронова, воспитанница МКБС, стала четырёхкратной Чемпионкой мира.
Получила международное признание и московская школа игры в пул. Наталья Сероштан, Константин Степанов и Руслан Чинахов стали Чемпионами Европы. Сегодня 80-85% спорстменов-мужчин и 50% женщин сборной России по бильярду – москвичи.
Массовый спорт
В особую заслугу МКБС можно поставить популяризацию бильярдного спорта в Москве. Так, из года в год на проводимых конфедерацией турнирах Кубок Кремля и Кубок мэра отмечается стабильный рост не только количества участников (в прошлом году их было уже 500 человек), но и зрителей. Суммарное количество спортивных мероприятий, каждый год организуемых МКБС – составляет уже более 70-ти. Это как детские, так и взрослые соревнования.
Стоит отметить, что Московская конфедерация бильярдного спорта проводит ежегодные турниры на Кубок Министерства Обороны РФ, а также традиционные турниры на приз Героя России, генерал-полковника Романова, в которых принимает участие большое количество игроков.
Спорт без границ
С самого начала своей работы МКБС взяла на себя обязательства по развитию бильярдного спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями. Под эгидой конфедерации проводятся чемпионаты Москвы по пирамиде и пулу среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата.