Соревнований было несколько. Одним из основных по результатам я бы назвал Евротур в Швеции, где Анна Мажирина заняла третье место, по ходу турнира обыграв ведущую пулистку Европы Ясмин Оушен. Россиянка сейчас не просто находится в хорошей форме. Она достигла того самого европейского уровня, который мы от нее так долго ждали. Аня сохранила за собой первую строчку континентального рейтинга. И это очень важное событие для московского и российского пула.
Также отмечу, что на прошедшем в Китае чемпионате мира по пулу «девять» Анна Мажирина вошла в олимпийку.
Сравнивая игру спортсменок на прошедшем чемпионате мира по «девятке», невооруженным глазом видно превосходство пулисток из Азии. Реально ли представительницам Европы приблизиться к уровню игры азиаток и что нужно для этого сделать?
Тратить очень много денег. Это не ирония, а осознанная необходимость. Дело в том, что в Азии женский бильярд стал народным видом спорта. Проводится большое количество соревнований с разнообразными призовыми фондами. Это определенно способствует улучшению качества игры бильярдисток.
Несколько лет назад, когда перестали проводить женские Евротуры, просело фактическое применение игры пулисток Старого Света. Они играли нерегулярно, не было больших международных стартов. Были лишь чемпионаты Европы и мира. Практики мало, а без нее нет результата.
У китаянок же регулярно проходят соревнования. 7-8 крупных международных турниров и это помимо чемпионатов мира. Плюс Китай и Филиппины взяли на себя проведение трех мировых чемпионатов по пулу. В связи с этими факторами Европа отстает.
Изменится ли эта неприятная тенденция?
В свое время недостижимым для нас казался уровень Ясмин Оушен. Но Аня Мажирина обыграла австрийку на домашнем для Оушен Евротуре, показав, что эта цель достигнута. Надо двигаться постепенно. Должная практика и тренировки принесут свой успех. Для начала это разовые выстрелы. Но когда количество «снятых скальпелей» азиатских спортсменок перейдет в достойную цифру, тогда наши девушки смогут с ними бороться спокойно и адекватно.
Ваше мнение по выступлению мужчин в последние месяцы?
В июле на Swedish 10-Ball Open Руслан Чинахов занял второе место. Он уступил хозяину турнира Джиму Чафки. Дома, как говорится, и стены помогают. Но выход Руслана в финал – это уже очень позитивный момент. У парня был объяснимый спад, связанный со службой в армии и переходом из юниорского возраста во взрослый. Это самый сложный период для спортсмена, учитывая, что Руслан выиграл фактически все на юношеском уровне. Мы понимали, что у него будет спад и его нужно пережить. Призовое место в Швеции сделало свое дело. У Руслана вновь появилось желание играть и выигрывать, ушла суета, которая была естественна для переходного периода. Надеюсь, что мы скоро увидим его на высоких позициях и в других соревнованиях.
Евротур в Сараево сложен для комментария. Произошел визовый сбой, по причине которого Руслан Чинахов и Андрей Сероштан не смогли принять участие в соревнованиях. Причиной неудачного выступления Константина Степанова является отсутствие игровой практики. Костя был в отпуске, поэтому находился на этапе набора формы. Для него это был практический турнир.
Перейдем к самому интересному событию лета – чемпионату Европы среди юниоров. Ваши впечатления от игры российских спортсменов?
Скажу честно – я не доволен. По всем позициям, которые были наработаны за прошедший с прошлого европейского форума год, я ждал больше медалей. Показанный нами результат откровенно расстроил. Более радужные ожидания были от Максима Дуданца и Кристины Ткач. Понятно, что повторить рекордный результат, установленный российской командой в 2011 году в Люксембурге тяжело. Выступление той команды было в своем роде уникальным. Но так не бывает всегда. Юниоры взрослеют и уходят во взрослую жизнь. К этому за долгие годы работы я уже привык. Но не могу не отметить позитивные моменты прошедшего чемпионата. Меня порадовал Андрей Сероштан, у которого этот сезон является прощальным с юниорскими турнирами. Поэтому для него было важным покинуть младший возраст качественно, что он и сделал, завоевав титул чемпиона Европы. Это была крайне важная медаль, поскольку «золота» нам не хватало.
Возвращаясь к Кристине Ткач и Максиму Дуданцу, замечу, что перед турниром, конечно, я задаю максимально высокую планку. Кристина искренне расстроилась, что не отобралась на юниорский мировой чемпионат в ЮАР. Ей еще долго выступать в юниорском пуле. Есть правило трех лет, и в этом случае оно четко работает.
У Максима был некий психологический сбой. Было огромное желание взять большее количество наград. Но мы понимаем, что чемпионат Европы - это турнир, который учит, на котором нужно делать не всегда приятные и самые простые выводы. Именно через них игрок может проходить к следующему уровню своего спортивного развития. Максим взял свою «бронзу», но это, безусловно, недостаточная медаль. Турнир послужит ему уроком. И я абсолютно уверен, что в следующем году он покажет более раскрепощенную, спокойную с психологической точки зрения игру и достигнет хороших результатов.
Какие турниры ждут наших пулистов в течение следующих месяцев?
В ближайшее время у нас действительно плотный график. Это касается всех категорий. Руслан Чинахов и Константин Степанов отправляются в Катар, где в пятый раз пройдет чемпионат мира по "девятке". Будем надеяться на то, что ребята войдут в 16 сильнейших. Это минимальная планка, которую бы мне хотелось видеть, хотя она, безусловно, непростая. Затем Костя с Русланом отправятся на командный Кубок мира в Лондон. Там выступят приглашенные команды. Первым соперником наших спортсменов станет команда Гонконга, встреча с которой пройдет 18 сентября. Ребятам придется трудно, но у них есть определенная слаженность и взаимопонимание, необходимые для качественной игры. Далее состоятся чемпионаты Москвы по пулу, на которых будут сформированы команды, представляющие столичный регион на чемпионате России. В октябре особо значимых соревнований не предвидится. А вот Анна Мажрина и Наталья Сероштан отправятся в Филиппины на мировой чемпионат по "10". Затем, в середине ноября, состоится чемпионат страны по пулу в Санкт-Петербурге. Сразу после него пройдет международный юниорский турнир, посвященный 25-летию Федерации бильярда Санкт-Петербурга. Андрей Сероштан уже не сможет принять участие, но Максим Дуданец и Сергей Луцкер будут защищать Москву. Ну и в конце ноября в столице пройдет уже 8-ой по счету Кубок Кремля. Этот турнир всегда собирает сильнейших мировых пулистов.