Лев Ярославцев: «Все сборники едут на Кипр в хорошей форме и с серьезным настроем»

С 30 марта по 10 апреля на Кипре пройдет Чемпионат Европы по пулу. О готовности российской команды, задачах на этот турнир, а также прошедшем на прошлой неделе Первенстве России по пулу читайте в интервью с директором по направлению "пул" Федерации бильярдного спорта России и главой Московской конфедерации бильярдного спорта по направлению "пул" Львом Николаевичем Ярославцевым.

Лев Николаевич, что скажете о завершившемся Первенстве России по пулу?

Итоги Первенства России вызывают смешанные чувства. С одной стороны, приятно за команду Московской конфедерации бильярдного спорта, которая выиграла основную часть медалей. Это конечно Сергей Луцкер, Кристина Ткач, Наталья Сероштан, Максим Дуданец и Федор Горст. Нельзя не упомянуть о Марселе Сафиуллине из Казани. В прошлом году он уже ездил на Первенство Европы и теперь завоевал полное право на участие в сборной. С другой - это низкий уровень конкуренции. О котором говорит то, что во всех дисциплинах побеждали почти одни и те же спортсмены. У девушек, к примеру, 3 "золота" выиграла Кристина Ткач и одно Наталья Сероштан. Это, конечно, негативный момент, свидетельствующий о том, что реальной конкуренции у этих девушек нет. Также к моментам со знаком минус я бы отнес низкое представительство спортсменов из регионов страны. Где-то пулом прекратили заниматься, где-то, наоборот, пул только начинает свое развитие. Хочется, чтобы Санкт-Петербург смог вернуться в пятерку сильнейших городов страны по пулу. Тем более, у них есть такой классный зал, в котором проводилось Первенство. Там и гостиница рядом. Все очень удобно и компактно. В общем, это одно из лучших мест для того рода соревнований.

С чем вы связываете низкий уровень конкуренции?

С тем, что в стране мало тренеров, которые работают с детьми.

И как можно повлиять на то, чтобы эта ситуация менялась в позитивную сторону?

Единственный вариант - это делать то, что делает МКБС. Необходимо открывать официальные детские секции по бильярду при официальных ДЮСШах. Но надо понимать, что эта история минимум на 5-6 лет. В Москве уже сейчас есть официальные школы, такие как ГБУ СШОР «Москвич» Москомспорта, в которые требуется приглашать по одному-два тренера в год. Но вот брать их неоткуда. Раньше в Российском Государственном Университете Физической культуры была кафедра бильярдного спорта. Но просуществовала она 7-8 лет и была закрыта. По причине того, что ее выпускники шли работать не в школы, а в народ, в бильярдные клубы. Это было связано с тем, что в детских спортивных школах отделений бильярда не было. Сейчас такие появляются, но тренировать там могут только дипломированные специалисты. Получается замкнутый круг. Учитывая то, что бильярдные секции в ДЮСШ потихоньку начинают функционировать, появляется потребность в специалистах. Поэтому на данный момент МКБС старается восстановить кафедру бильярда в РГУФК для возобновления потока квалифицированных специалистов бильярдного спорта. Если их будет достаточно, то и школ будет больше. Здесь все взаимосвязано. При этом, вариант курсов повышения квалификации не годится для обучения детей.

Расскажите о готовности российской сборной к Чемпионату Европы по пулу?

Положительный заряд у всех, кто едет на чемпионат Европы, есть. Ребята сейчас ежедневно тренируются по многу часов. Набирают форму, чтобы подойти во всеоружии к континентальному форуму. Честно говоря, не хочется давать оценку их готовности.
Напомню, что в этом году на чемпионат Европы у нас едет большой состав. У мужчин это: Константин Степанов, Руслан Чинахов, Виталий Павлухин, Макcим Дуданец (все МКБС) и Евгений Буслаев, представляющий Череповец. У девушек в команде будут: Анна Мажирина, Наталmя Сероштан, Кристина Ткач из Москвы и Дарья Сиротина (Тюмень).
У женской команды (Анны Мажириной и Натальи Сероштан) не так давно было две серьезных поездки: одна на Тайвань, другая в Португалию. В Азии спортсменки выступили объективно плохо, проиграв все свои матчи. Были поражения и 2-7 и даже 0-7. Но участвовать в таких стартах необходимо, чтобы набираться опыта, чтобы понимать, где мы допускаем ошибки, и какие моменты необходимо доводить до более стабильного уровня. В Португалии Аня заняла третье место, в "контре" уступив местной спортсменке. А Наташа в первом матче "олимпийки" уступила Ане.
Эти результаты в очередной раз подчеркивают, что для побед на азиатских турнирах совсем не достаточно уровня, которого в Европе хватает для попадания в призы. Поэтому между континентальными и восточными соревнованиями - пропасть. Когда в Китае проходит национальный Чемпионат, в нем принимает участие 4000 женщин. Финалы, мужские и женские, проходят параллельно, но по телевидению идет трансляция только женских. Вот вам очередной пример, насколько гипертрофированное отношение к женскому пулу в Азии. Отсюда и такие результаты. Там играют легко и профессионально. Я очень рад этим поездкам, испытаниям. Потому что когда мы через них пройдем, придет понимание, как подниматься наверх.

Но все-таки вернемся к европейскому чемпионату. Какие задачи стоят перед командой?

Определенные планы на медали, конечно, есть. Хороший заряд сейчас у Константина Степанова, выигравшего в прошлом году два этапа Евротура, а в этом занявшего 2 место на одном из турниров в США. В Хорошей форме и Руслан Чинахов, который я уверен в данное время значительно более мотивирован, чем в прошлом году. Не сомневаюсь и в хорошем выступлении Виталия Павлухина, а также в том, что Евгений Буслаев и самый молодой Максим Дуданец также себя проявят. Не сомневаюсь я и в том, что наши девушки серьезно заявят себя в Чемпионате Европы. Уверен, что медали, безусловно, будут. Сколько? Не хотелось бы загадывать и брать на себя повышенные обязательства. Нам предстоит большая работа на месте. Все едут в хорошей форме и с серьезным настроем. Немаловажным будет и так называемое внутреннее первенство. То есть, кто пройдет дальше на турнире среди членов сборной. У ребят появляется дополнительная мотивация доказать не только себе, но и партнерам по команде, чего они стоят.

Ближайшие турниры

Еще интервью