Руководитель направления «пул» ФБСР и МКБС Лев Ярославцев об итогах Чемпионата Европы по пулу

На прошлой неделе на Кипре прошли Чемпионат Европы по пулу и Евротур. Напомним, что на Чемпионате Европы российские пулисты завоевали 4 награды, а на Евротуре наша спортсменка выиграла «серебро». Своим мнением о выступлении российских спортсменов на престижных соревнованиях с редакцией сайта mosbilliard.ru поделился руководитель по направлению "пул" Федерации бильярдного спорта России и Московской конфедерации бильярдного спорта Лев Николаевич Ярославцев.

Лев Николаевич, какую оценку дадите выступлению сборной России на Чемпионате Европы?

Завоеванные медали говорят сами за себя. Как всегда, осталось некое чувство неудовлетворённости. Чуть-чуть не дотянули, где-то не дожали. Это, к сожалению, де-факто. Поэтому при потенциале команды более высоком, нежели количество выигранных медалей, мы могли выиграть больше.

Здорово, что Дарье Сиротиной удалось взять «золото», к которому она долго шла. Дополнительные трудности у тюменской спортсменки возникли в первые дни соревнований. Потому что ее багаж пришел на двое суток позже. Но ей удалось хорошо включиться и показать высокий результат.

Помимо этого, стойким бойцом проявила себя Анна Мажирина, которая в командном зачете четко вела партнерш по сборной за собой. В отличие от других девушек, Аня провела все встречи в команде, поэтому выигранное «серебро» во многом ее заслуга. Затем москвичке удалось взять «бронзу» в «девятке». Почему не получилось подняться выше? Думаю, что здесь сказалась общая усталость.

Нельзя не упомянуть Руслана Чинахова, который после долгого перерыва смог завоевать, пока только бронзовую награду. Но, судя по всему, желание получать медали и слышать российский гимн на пьедестале почета сформировалось у него более осознанно.

В целом я доволен, что команда показала достойный уровень выступления и не ударила в грязь лицом.

В чем причина не столь удачного выступления у мужчин?

Не будем забывать, что конкуренция у мужчин более жесткая и непримиримая. На мировой бильярдной арене европейские мужчины показывают гораздо более успешные результаты, чем женщины. Здесь очень сложно сравнивать. У немцев, к примеру, также всего одна «бронза», которую принес Ральф Суке. А больше наград в личном зачете у них нет.

Для работы с нашими девушками в ближайшее время будут привлекаться тренеры из азиатских стран, пока не будем уточнять, откуда конкретно. А у мужчин перед июньским чемпионатом мира по «девятке» пройдет отдельный сбор, на котором их будет тренировать специалист, пожалуй, из самой продвинутой на данный момент бильярдной страны – Китая.

Кто поедет на Чемпионат мира от России?

Это будут Константин Степанов и Руслан Чинахов, потому что они являются на данный момент сильнейшими в стране пулистами.

Что скажете про организацию европейского чемпионата?

У меня двоякое впечатление. С одной стороны, все делается четко, аккуратно. В Интернете транслируются все столы и обновляются счета в реальном времени. С другой, на протяжении 10 лет в проведении подобных турниров ничего не меняется. А это уже плохо. Еще факт со знаком «минус» - это то, что европейцы до сих пор не могут организовать турнир таким образом, чтобы его освещали на телевидении.

После окончания Чемпионата Европы там же на Кипре прошел этап Евротура, где представительница Московской конфедерации бильярдного спорта Кристина Ткач выиграла "серебро"...

Да, Кристина Ткач выступила неплохо, заняв второе место. Понятно, что она всухую уступила в финале намного более опытной и сильной Ясмин Оушен. Но все-таки, Кристина еще в юниорском возрасте, ей предстоит большая работа по подготовке к Первенству Европы, которое пройдет в августе. Я говорю об оттачивании видения игры, работой над тактикой и поведением. Честно говоря, мы ждали от нее результатов, и она их показала. Надеюсь, подобный успех не будет для Кристины разовым.

Несколько слов о ближайших соревнованиях российских сборников?

Мужчины сыграют 22-24 мая Евротур в Австрии. Потом будет чемпионат мира по Пулу «9» в Катаре. Следом - командный чемпионат мира в Китае, в котором команда будет состоять из троих мужчин и одной женщины.

У юниоров, как было сказано выше, в начале августа пройдет Первенство Европы в Словении, в городе Порторож. Но до этого ребята сыграют на командном турнире в Литве, в Вильнюсе, аналогичный тому, что будет у основной команды в Таиланде.

Ближайшие турниры

  • Чемпионат Москвы Снукер «15 красных»

  • Отборочный турнир к матчевой встрече «Москва-Беларусь» в рамках «Кубка Кремля» 2022

  • XVI турнир по бильярдному спорту «Кубок Кремля», этап Кубка мира

  • XVI турнир по бильярдному спорту «Кубок Кремля», этап Кубка мира

  • Кубок России. Пул 9. 5-й этап

Еще интервью