Тренер МКБС Радимир Нуреев о пуле, будущих чемпионах и слагаемых успеха

Редакция сайта mosbilliard.ru продолжает серию материалов о прошедших на прошлой неделе Чемпионате Европы по пулу и Евротуре. На этот раз мы поговорили с Радимиром Нуреевым - сертифицированным тренером Московской Конфедерации бильярдного спорта, Федерации Бильярдного спорта России и Европейской Федерации лузного бильярда. Он поделился не только оценками результатов престижных соревнований, но и дал свои прогнозы на будущее.

О Чемпионате Европы

Российская команда неплохо выступила на Чемпионате Европы. Наша сборная завоевала 4 награды, а это достойный результат! Пробиться в призы там очень сложно, поэтому третье место Руслана Чинахова является весьма солидным результатом. Хотелось бы увидеть награды в этом году и у Константина Степанова, но, не сложилось...
Среди наших женщин я бы выделил «золото» Дарьи Сиротиной из Тюмени в «восьмерке» и «бронзу» москвички Анны Мажириной в «девятке». Вообще все наши девчонки - большие молодцы, но я бы отметил просто колоссальный вклад в «серебро» нашей женской сборной в команде именно Ани.
Пройти такую длинную дистанцию, как Чемпионат Европы (а в этом году еще и плюс Евротур), на 100 процентов своих возможностей – очень сложно. Это на грани человеческих сил. Всегда бывают, хоть и небольшие, но спады, даже если спортсмен подошел к старту соревнования на пике своей формы. Здесь немаловажно, кроме обладания специфическими для бильярда тактико-техническими навыками и правильным психологическим настроем, быть в хорошей физической форме. А это совокупность многих моментов, присущих любому виду спорта.
Поэтому хотелось бы поздравить всю российскую сборную с хорошим выступлением на континентальном чемпионате!

Об уровне мирового пула

Это касается не только пула. Когда слышу от "поживших ребят" от бильярда, что, мол, в годы нашей молодости умели играть, а вот сейчас совсем не то, я улыбаюсь. На пятом десятке мне тоже кажется, что раньше деревья были выше, трава зеленее, а небо... сейчас не об этом. Во всех видах бильярда уровень игры повышается с огромной скоростью. Хотите в этом убедиться? Возьмите записи игр двадцатилетней давности, а потом посмотрите, как играют сейчас. Вопрос отпадет сам собой...
Кто мог об этом мечтать еще 5 лет назад, что наши спортсменки станут лучшими пулистками по итогам еврорейтинга 2012 и 2013 года? Но мы сделали это! Но сейчас очень высокую планку установили азиатки и это хорошо, нам есть к чему стремиться. И мы не будем стоять на месте!

О будущих чемпионах

Перспективных ребят у нас сейчас много. Например, член сборной России Максим Дуданец, который выиграл "девятку" и стал вторым в "восьмерке" на Чемпионате России в ноябре прошлого года. Парню всего 15 лет, но он уже показывает очень зрелую игру. Максим прогрессирует, и мне кажется, что у него большое будущее в бильярдном спорте.
Только-только "состарился", относительно юниорского возраста, Андрей Сероштан. Он не попал в состав взрослой сборной на Европу. Бывает…. Андрюша обладает огромным потенциалом, и я жду от него больших побед. Среди ребят в возрастной группе 16-18 лет я бы выделил Сергея Луцкера, который в этом году выиграл все дисциплины на первенствах Москвы и России, очень талантливый спортсмен.
Среди девушек кого-то выделить трудно, кроме тех, чьи имена и так на слуху. Скажу лишь, что "звездная" Наталья Сероштан и Кристина Ткач, завоевавшая "серебро" на женском этапе последнего Евротура, которые уже входят в сборную, будут задавать моду в российском женском пуле в ближайшие годы. Возможно, Виктория Гурова и воспитанница Тарнопольского - Валерия Попова, время покажет. Среди совсем юных - это Александра Гулейкова и тренирующаяся сейчас у Татьяны Львовой - Арина Короткова. В ближайшее время нас ждут московские соревнования: этапы юниорского кубка Москвы, кубка России Dynamic, условно-любительские ABN и CTC. Все эти турниры будут подготовительными к главному старту наших юношей и девушек - Первенству Европы, к которому мы и готовимся весь сезон. Как любой тренер я суеверен, поэтому никаких прогнозов, но обещаю - медали будут!

О слагаемых успеха

Последнее Первенство России - это было одно из лучших выступлений команды МКБС за всю историю. Мы взяли 11 золотых медалей из 12 возможных. И впервые тренерам чемпионов первенства вручались дипломы за подписью министра спорта России и, не могу не похвастаться - получить 8 дипломов мне было очень приятно.
С чем это связано? Мотивация - попасть в состав сборной очень престижно. Сильный тренерский состав МКБС. И конечно – поддержка самой федерации.
МКБС развивает бильярд, и пул в частности. Это та база, которая дает тренерам нормально работать, создавая первую позицию. Это зарплаты, премии тренерам, стипендии спортсменам, оплата выездов на соревнования, моральная поддержка. То, что происходит в МКБС последние годы – реально очень здорово! А базовый клуб конфедерации в "Москвиче" я считаю лучшим бильярдным клубом из всех, которые я видел.

Ближайшие турниры

  • Чемпионат Москвы Снукер «15 красных»

  • Отборочный турнир к матчевой встрече «Москва-Беларусь» в рамках «Кубка Кремля» 2022

  • XVI турнир по бильярдному спорту «Кубок Кремля», этап Кубка мира

  • XVI турнир по бильярдному спорту «Кубок Кремля», этап Кубка мира

  • Кубок России. Пул 9. 5-й этап

Еще интервью