Интервью Натальи Трофименко для газеты «Вечерняя Москва»

Наталья Трофименко: Девушки давно опровергли мнение о том, что бильярд-мужской вид спорта.


Как давно Вы занимаетесь бильярдом?

Занимаюсь я бильярдом уже 17 лет. Неожиданно это все произошло. Я пришла в клуб, в который меня привел друг. Подвальное помещение, огромные столы, меня это все поразило. Захотелось попробовать - начала приходить в этот клуб. Потом даже устроилась туда работать на лето. Меня это все очень захватило. В итоге через год я выиграла первый свой турнир - чемпионат Москвы. Стало ясно, что какие-то способности есть, начала заниматься этим всерьез. Вообще, у меня юридическое образование, но так получилось, что из-за бильярда я даже по специальности не работала.

Значит, Вы выиграл профессиональный турнир всего спустя год после начала тренировок. Это рекордно-быстрый срок?

Не думаю. Когда я начинала играть, бильярд не был так развит, как сейчас. Не было огромной конкуренции. Тоже были сильные девушки, конечно, которые играли гораздо больше, чем я. Но так сложилось, что выигрывала я. Чемпионат Москвы, кстати, я выигрывала очень много раз. Более значимые победы пришли ко мне позже: чемпионат России, Европы, мира. Но чтобы этого добиться, пришлось много тренироваться. Прошло достаточно много лет.

Бытует мнение, что какие-то виды спорта хороши исключительно для мужчин, а какие-то для женщин. Что можно сказать о бильярде в этом плане?

Уже давно девушки опровергли мнение о том, что это мужской вид спорта. Там не требуется какой-то огромной физической силы. Техника удара предполагает прямолинейные расслабленные движения. Чтобы их исполнить, не нужно прикладывать большую силу. Хотя в любом виде спорта мужчины, конечно, сильнее. Бильярд - не исключение. Но девушки тоже играют и обыгрывают мужчин. Я тоже побеждала представителей сильного пола на турнирах.

Известно, что для победы в бильярде важны расчетливость и интеллект. Как в шахматах. Можно ли сравнить бильярд с шахматами?

Есть такое выражение: "бильярд - это шахматы в движении". Конечно, можно. Вообще, самое необходимое качество для бильярда - память. Необходимо запоминать позиции, куда идет шар после удара. Если у человека хорошая зрительная память, он очень быстро осваивает все приемы. Здесь не нужно никакое знание геометрии. Все это нарабатывается. Длительные тренировки. Особое знание точных наук не требуется здесь.

А в шахматы не играете?

А в шахматы нет, но хотелось бы научиться. Это очень интересная игра, умная. А вообще, есть еще много чего, что хотелось бы попробовать. Например, в преферанс научиться играть, в покер немного умею. На любительском уровне.

Ссылка на материал 

Ближайшие турниры

  • Чемпионат Москвы Снукер «15 красных»

  • Отборочный турнир к матчевой встрече «Москва-Беларусь» в рамках «Кубка Кремля» 2022

  • XVI турнир по бильярдному спорту «Кубок Кремля», этап Кубка мира

  • XVI турнир по бильярдному спорту «Кубок Кремля», этап Кубка мира

  • Кубок России. Пул 9. 5-й этап

Еще интервью