Слагаемые победы.

На Чемпионате России,  проходившем в Санкт-Петербурге с 7 по 11 июня, 14 летняя спортсменка МКБС Диана Миронова вновь порадовала нас своей победой, она стала Чемпионкой России по «Комбинированной пирамиде». И тем более, эта победа знаменательна, потому  что «Комбинированная пирамида» это новая ступень для Дианы, уже столь преуспевшей в «Свободной пирамиде». «Комбинированная пирамида» считается самой стратегически сложной игрой, и было мнение, что Диана играет только в «американку», теперь она доказала «московская» ей «по плечу» и мы с нетерпением  будем ждать её новых побед.

На днях мы встретились с Дианой Мироновой и её тренером Сергеем Бауровым во время тренировочного процесса в БК «Гладиатор», и поговорить о её впечатлениях от чемпионата.

----- Сергей за последние два года Диана произвела настоящий фурор в бильярде и завоевала не только признание и уважение спортсменов и поклонников, но и несколько чемпионских титулов, и это в 14 лет. Как же даются победы, в чём их составляющие?

Сергей:  Действительно Диана уже сейчас является кумиром  не только для девушек, но и многие юноши мечтают играть на её  уровне. Конечно же, главное это  способности, потенциал, что  и определяет результаты. Я считаю,  что её главный талант это огромная любовь к бильярду ну и огромное трудолюбие. Диана всегда была готова тренироваться каждый день и по много-много часов. Она никогда не заставляет себя это делать, просто приходит в бильярдный клуб и часами отрабатывает задания, которые ей были даны тренером. У неё очень светлая голова ей не нужно было объяснять что-то по несколько раз. Она всё впитывала в себя как губка, огромную долю её таланта составляет феноменальная память.  Диана очень точно замечает и запоминает свои ошибки, затем анализирует, чтобы  потом поработать над ними. Я считаю, что именно это во многом послужило её успеху. Она думающий игрок, хотя ещё и ребёнок.

У Дианы с детства заложены качества победителя, она очень стойкий человек. Ещё она умеет дружить. Со многими спортсменами, которые фактически являются её соперниками, она в прекрасных отношениях и постоянно общается с ними.

----  Диана, какие встречи на Чемпионате России тебе показались самыми интересными?

Диана:  Наверное, их две, это встреча с Ольгой Миловановой ну и, конечно же,  финал с Настей Лупповой. Твёрдо могу сказать, это была самая сложная игра в моей бильярдной практике, мы играли девять часов.

---- А какая стратегия была выбрана вами, для игры с Анастасией Лупповой?

Диана - Вначале я стала играть  в «Настину игру», стала аккуратничать, думаю, Настя даже и не ожидала этого. Перелом произошёл когда счёт уже был 3:1 и Настя вела в пятой партии, я понемногу стала, как говорят: «вытягивать с того света» каждый шар, каждую партию, это было очень тяжело, Настя действительно «мастер» позиционной игры.

Сергей:  Проанализировав игру Насти, мы выбрали -  атакующую игру со всех возможных позиций. И выбор был сделан по одной простой причине:  если мы уже преуспели в «Свободной пирамиде», то в игре одним шаром, будь то «Комбинированная»  или «Динамичная пирамида», в нашей позиционной игре имеются  слабые места и бороться с Настей в её же манере нам не представлялось  возможным, мы понимали, что так проиграем. Выиграть можно было за счет напористости, уверенной кладки, риска – может быть  и не всегда оправданного в другой ситуации.

----- Всё же некий авантюризм и игра «Ва - Банк» иногда имеют свой смысл?

Сергей:  В данном случае да. В позиционной игре против Насти у нас сейчас нет другого «оружия». И только бросаясь вперёд, рискуя, мы могли надеяться на победу, что в результате и произошло. Действительно Настя сегодня является настоящим эталоном позиционной игры. Хочу сказать, что после небольшой передышки, мы начинаем, целую серию тренировок по отработке тактических и стратегических приёмов в игре одним битком, и я думаю, результат не заставит себя ждать, исходя из работоспособности Дианы.

Тяжелейшая игра проявила слабые и сильные стороны Дианы. И до тех пор, пока Диана, в этой встрече,  играла в манере Анастасии Лупповой,  она проигрывала, и как только она начала играть свою игру, игра стала выравниваться и в итоге победа!

---- Диана, тебе всего 14 лет, у тебя очень большие нагрузки, связанные с тренировками и соревнованиями, а ещё нужно не забывать про школу. Что помогает тебе преодолеть это напряжение и ещё добиваться таких высоких результатов?

Диана:  Наверно это люди верящие в меня и поддерживающие меня. Со школой у меня вообще нет проблем, часто я сдаю зачёты и экзамены экстерном, и поэтому преподаватели относятся с пониманием к моим пропускам, которые неизбежны при моём графике соревнований. У меня замечательные отношения с моим тренером, который при каждой возможности находится на соревнования рядом. Это, конечно же папа, который тратит столько сил и эмоций, что иногда на соревнованиях видя, как он внимательно наблюдает за моим ударом, как переживает  моё каждое движение, я начинаю волноваться больше за него, нежели за текущую игру. Да и вся моя семья с большим интересом и переживаниями следят за моими соревнованиями, всегда стараются подбодрить меня. Так же я всегда ощущаю поддержку МКБС, не только финансовую, но и человеческую, эмоциональную. Люди, работающие в Московской конфедерации,  постоянно проявляют вникание ко мне, и я знаю, что многие переживают и болеют за меня. Мне здорово повезло,  что судьба свела меня с МКБС.

У меня много добрых и любящих друзей среди бильярдистов, которые всегда с теплотой и заботой следят за моими играми и готовы помочь, поддержать в трудную минуту. Так, например когда  на последнем чемпионате России мы играли с Настей Лупповой почти 9 часов, Ольга Милованова наблюдала и болела за нас от начала мачта  и до последнего удара. Ещё я хотела бы отметить владельца БК «Гладиатор» Рубена Габузяна, который неустанно следит за моими соревнованиями, всячески помогает мне и моему тренеру.

Все эти люди дают мне много дополнительных сил, радуют меня, добавляют мне энергии и уверенности. Наверное,  я счастливчик, потому что у меня есть семья и близкие друзья, которые окружают меня заботой и любовью, помогают в сложные минуты. Мне ещё многому предстоит научиться и для этого нужно много работать, думаю у меня ещё всё впереди.