Константин Степанов - победитель Евротура!

2 марта в итальянском Тревизо Константин Степанов, спортсмен Московской Конфедерации Бильярда России, стал победителем первого этапа Евротура, опередив около 200 спортсменов! Это событие по праву можно назвать историческим, так как всего лишь второй раз в истории пула (после Евгения Сталева, победившего в 1998 году) россиянин становится обладателем такого почетного титула!

О разгромной победе над Ральфом Суке, финальном поединке и планах на будущее Константин Степанов рассказал порталу mosbilliard.ru

- Константин, поздравляем с заслуженной победой. Расскажите, как готовились к турниру, какие соперники больше всего запомнились

- Турнир в Италии – первый из пяти в рамках Евротура, поэтому специальных тренировок не проводилось. Была общая подготовка, так как это рейтинговый турнир, самый крупный в Европе, на который приезжают от 150 до 200 спортсменов на каждом этапе. В этот раз собралась почти вся элита европейского пула, и со многими спортсменами мне уже приходилось играть. В олимпийку я пробился без труда, но там столкнулся с тремя спортсменами подряд, с которыми до последнего времени была отрицательная статистика. Это Фабио Петроне - лучший итальянец, и за ним шел Рональд Хубер – один из самых знаменитых игроков в Чехии. И обоих я обыграл 9:4.  А третьим был Димитри Юнго, с которым встретился в финале.

- Расскажите про полуфинал с «Кайзером» Ральфом Суке, рекордсменом по количеству побед на Евротурах. Что обеспечило такое явное преимущество?

- Да, сложилось все очень удачно. Поединок с Ральфом, одним из главныхпретендентов на победу в любом турнире, рассчитывал, что будет тяжелее. Здесь все дело в личном настрое. Если я чувствую силу и внутреннее спокойствие, то мне становится все равно, с кем играть. Я знал модель игры Ральфа, что он ведет себя спокойно и всегда очень сдержан, не мешает игре и не вторгается в энергетическое пространство. Есть игроки очень агрессивные, которые выкачивают из тебя энергию, выводят из баланса. Ральф же - настоящий интроверт, настолько отрешен и находится в каком-то своем пространстве, что мне с ним максимально комфортно играть. Я знал, что если он будет ошибаться, то я буду играть очень хорошо.

- А чем можно объяснить такой разгромный счет?

- С самого начал счет пошел в мою пользу. Понятно, что в любой игре без везенья не обходится, тем более, когда играешь с двукратным чемпионом мира и ведешь 8:0. Я получал достаточно неплохие позиции сразу, и даже упала у меня «девятка» при счете «3:0». Постепенно он начал нервничать и промахнулся. В середине игры у него были возможности, чтобы перехватить игру. По отыгрышу мы играли примерно одинаково, но в тех моментах, где он должен был забрать хотя бы партию, он почему-то начал отдавать. Все мы – люди. Я играл очень спокойно и практически безошибочно, была почти идеальная игра. Я мог бы выиграть и в сухую, вел 8:0, но получилось 9:1 в итоге.

- И в финале Вы встретились с Димитри Юнго, который в четвертьфинале остановил Руслана Чинахова.

- Да, финал был самый тяжелый и нервозный. Начали вылезать и вклиниваться в процесс игры какие-то психологически проблемы. Хотя напряжение Юнго также чувствовалось.  Я понимал, что в любой момент он может ошибиться на простом ударе, чего я дождался при счете 7:7. Там был удар тяжелый, но для игрока его уровня это был совершенно «играбельный» шар. Димитри просто не выдержал напряжения. В этот момент я уже почувствовал, что доведу дело до конца, и ,получив удачный «разбой», все дальше сложилось хорошо.

- Говоря про психологическое напряжение: Вы играли с Фабио Петрони, для которого это был домашний матч. Было тяжело играть?

- Здесь, я думаю, не привязано к месту, так как, мы цепляемся к личностям, с которыми играем. Бывают удобные игроки, бывают неудобные, это есть у всех спортсменов. Но в этот раз я чувствовал себя как танк, и мне было совершенно все равно. Я сидел и ждал, когда выйду к столу, и делал свое дело. Это состояние примерно похоже на то, когда я выиграл Чемпионат Европы по «Восьмерке», поэтому сейчас я уже для себя осознаю точно, что именно во внутреннем спокойствии моя сила.

- На турнир вы ехали вместе с Русланом Чинаховым, также членом МКБС, который, к сожалению, в четвертьфинале проиграл Димитри Юнго. Вы видели их игру? Подметили, в чем были ошибки Руслана?

- Особых ошибок у Руслана не было. Если говорить по игре, он проиграл в контровой партии 9:8, но, в принципе, сыграл верно. Юнго сделал такой удар, говоря покерным языком, пошел all in. Это был фантастический дуплет от короткого борта. Юнг буквально вырвал победу, но у Руслана было две контровых партии в турнире до этого, и, можно сказать, что ему больше повезло в предварительных раундах, потому что он выиграл 9:8, хотя и там, и там мог проиграть. Кому-то везет больше, кому-то меньше.

- Какие у вас дальнейшие планы? Вы ведь можете попасть на турнир «Кубок Маскони» в Лас-Вегас?

- Теоретически я могу попасть, но там немного изменились правила участия. Например, с этого года они отбирают в команду спортсменов, ориентируясь не на рейтинг. Да, это престижный турнир, но у меня в приоритете - участие в чемпионате мира, потому что пока наград такого достоинства у меня не было. Из ближайших планов: начну активно готовиться к апрельскому чемпионату Европы в Словении и следующему этапу Евротура.

Еще раз поздравляем Константина с победой на турнире в Италии и пожелаем ему новых побед и достижения намеченных целей!