Интервью Чемпионки Европы 2015 Екатерины Перепечаевой

Минская федерация бильярдного спорта представляет интервью с новоиспеченной чемпионкой Европы Екатериной Перепечаевой.

- Расскажи, как готовилась с ЧЕ, сколько времени уделяла тренировкам?

- Я начала готовиться к чемпионату уже с турнира «Пирамида Плюс». И когда я выиграла этот турнир, поняла, что уже почти готова на сто процентов к ЧЕ. Далее, ежедневные тренировки по 3 часа и спарринги с сильными игроками. И уже за несколько дней до отъезда в Батуми я была полностью подготовлена к соревнованиям.

- Можно ли сказать, что к турниру ты подошла на пике формы?

- Да, думаю именно так и произошло

- Турнир проходил в солнечной Грузии, в городе Батуми. Как тебе сам город? Как погода?

- Очень красивый город, очень дружелюбные люди, приветливые. Погода немного не радовала, почти каждый день шли дожди. Но это не огорчало, так как такой красоты я уже давно не видела, было достаточно развлечений, нас водили на водопады, на экскурсии и так далее.

- Турнирная сетка у Вас была из 15 человек, да еще и олимпийка. Какие мысли у тебя по этому поводу?

- Я думала, конечно, что участниц будет побольше, но состав все равно был очень сильный. Для меня разницы не было, так как я настраивалась на каждый матч, на победу в каждом поединке, старалась не доводить до контр свои встречи.

- Полуфинальный матч с Ольгой Миловановой. В финале ЧМ в Ханты-Мансийске ты проиграла ей, в результате упавшего «дурака» в контровой партии. На тебя это как-то «давило» или наоборот помогало?

- Скорее тот момент мне помогал, потому что я понимала, что тогда произошла досадная случайность, мне хотелось все исправить на ЧЕ. И выкладывалась я на все 100%, хотелось, конечно, взять все пять партий и не отдать ни одной, но после счета 2-2 я собралась и решила, что больше партий дарить не буду. В итоге счет получился 5-2. Мне кажется, что этот полуфинал получился достойным.

- Самый сложный матч на турнире?

- Наверное, все-таки с Миловановой. В финале с Максимовой я очень хорошо себя чувствовала, играла уверенно, даже думала, что счет будет 5-0.

- Есть ли у тебя неудобные соперницы?

- Миронова. Сколько мы с ней играли, у нее всегда очень хорошо складывается игра против меня. Буквально недавно в Ханты-Мансийске, мы играли четвертьфинал, и она мне сложила в матче до пяти побед четыре партии с кия, хотя на тот момент я могла играть сильнее, чем на этом ЧЕ.

- Какие эмоции после победы на ЧЕ?

- Мне эта победа придает еще больше сил для завоевания еще более высоких титулов. Радость за Беларусь, за то, что именно белоруска сейчас чемпионка Европы, чувство эйфории после долгожданной победы на престижном турнире. Я очень давно хотела выиграть ЧЕ, но как-то не удавалось. Сейчас, конечно, на душе какое-то спокойствие.

- Следующий крупный турнир в календаре – Командный чемпионат мира. Есть ли у тебя партнер?

- Думаю, что моей коллегой на этих соревнованиях будет Саша Гизельс.

- Как ты оцениваешь уровень белорусского бильярда? Женского и мужского?

- Уровень игры растет из года в год. Я смотрю по своим соперницам, они стали играть в более агрессивный бильярд, что очень радует. Мужской бильярд тоже не стоит на месте, хочу отметить нашего Евгения Салтовского, мне очень нравится его игра, очень смелая и агрессивная, может быть иногда не хватает ему немного выдержки, терпения. А в целом, мастерство поднимается с каждым проведенным турниром.

- Кроме того что ты Чемпионка Европы, ты еще и тренер по бильярду. В Борисове у тебя целая школа бильярда. Расскажи подробней.

- Да, в Борисове функционирует моя школа бильярда, называется «Перекат». Мы работаем уже почти два года, учеников около сорока человек. За год я успела воспитать одну чемпионку страны среди девушек до 18 лет, а также мои ученики уже занимают высокие места на первенствах нашей станы в различных возрастных группах. Есть уже и один матер спорта – Кукареко Юлия, правда в пуле. Я считаю, что это очень хорошие результаты. В планах вырастить чемпионов страны (улыбается)

- Отлично, что у тебя получается воспитывать чемпионов, а есть ли у тебя свой тренер?

- После того как я поступила в институт в Минске, это было лет 5 назад, я тренируюсь сама без тренера. А вообще, конечно, у меня был тренер, но называть его фамилию я бы не хотела. Тренироваться изначально я начала в клубе «Карамболь» в Борисове, и можно сказать, что я воспитанница этого клуба.

- Есть ли у тебя хобби?

- Все мое время занимает бильярд, тренируюсь сама, тренирую своих учеников. Можно сказать, что бильярд - это моя работа и хобби в одном лице.

- Как ты первый раз оказалась за бильярдным столом?

- У нас в городе проходил набор в секцию по бильярду. Мои родители привели меня и сказали, что если понравится, то будешь тренироваться. Так и получилось, теперь бильярд занимает все мое время.

- Хорошо, а скажи как у тебя, молодой и красивой девушки, обстоят дела на личном фронте?

- Все отлично!!!

- Спасибо, Катя, за интервью, еще раз наши поздравления тебе и твоим близким за твой успех. Желаем дальнейших успехов в бильярде, да и во всем остальном

По информации: Сайт Минской Федерации Бильярдного Спорта