Интервью Анастасии Станововой для МСБС

Пресс-служба Московского Союза бильярдного спорта пообщалась с ведущей столичной бильярдисткой Анастасией Станововой.

Москвичка является подопечной Сергей Баурова и занимает 5-е место российского и 6-е международного рейтингов. В активе Анастасии победа на «Кубке Кремля 2018», титулы чемпионки России в личном турнире и командном, а также серебро Кубка мира в Санкт-Петербурге и много других ярких побед.

- Сейчас ты находишься в Воронеже? Но постоянно проживаешь в Москве. Как обстановка у вас там?

- Да, я решила, что провести время самоизоляции в Воронеже будет целесообразнее. Здесь нет строгих ограничительных мер, как в столице, зараженных гораздо меньше, и в целом спокойнее. Но я скучаю по активному и насыщенному событиями образу жизни в Москве, поэтому с нетерпением ожидаю, когда эпидемиологическая обстановка позволит вернуться к привычному ритму, и конечно же к тренировкам.

- Чем занимаешься в Москве? Как обстоят дела с образованием?

- В прошлом году я с отличием окончила Воронежский Экономико-Правовой Институт по направлению «Психология». Затем последовал переезд и началась моя трудовая деятельность в Москве.

- Как ты начала заниматься бильярдом? Кто привел тебя?

- Незадолго до знакомства с бильярдом мне пришлось закончить занятия спортивной гимнастикой, так как совмещать учёбу в Лицее и многочасовые тяжелые физические тренировки не представлялось возможным. Освободилось время, которое хотелось проводить с пользой, занимаясь чем-нибудь интересным. Поэтому, когда я узнала от мамы о том, что в спортивном комплексе неподалёку от дома функционирует секция бильярда, я была рада попробовать! И это действительно меня увлекло, появилось желание регулярно посещать тренировки. Так начался мой бильярдный путь, мне тогда было почти 10 лет. Правда, с течением времени совмещать бильярд и учёбу тоже стало непросто, особенно в старших классах, но отказаться от любимой игры я уже не смогла.

- Был ли такой спортсмен или спортсменка, на чьей игре ты росла? Кто в детстве симпатизировал?

- Не могу сказать, что я росла на чьей-либо игре, правда был один интересный случай, произошедший в самом начале моей спортивной карьеры, который определенно меня вдохновил. В Воронеж с мастер-классом для воспитанников детско-юношеской спортивной школы приехала Анастасия Луппова. Если я не ошибаюсь, на тот момент Настя была действующей Чемпионкой Европы, и совершенно точно одной из ведущих российских спортсменок. В моей памяти ее приезд остался как событие, которое привлекло внимание бильярдной общественности. Многим спортсменам было интересно побывать на этом мастер-классе, задать вопросы, да и просто сделать совместное фото. Все происходящие снимало местное телевидение. В конце мероприятия у всех была возможность сыграть с Настей по одной партии, но так как желающих было очень много, дистанцию уменьшили до четырёх шаров. Наверное, счастливым стечением обстоятельств в тот вечер мне единственной удалось одержать победу, причём забив четыре с кия! Так мало, что кажется сейчас, но как много это было для ребёнка :) Настоящее достижение! Я поблагодарила Настю за игру, она в свою очередь пожелала дальнейших спортивных успехов. Эта встреча оставила у меня очень приятные впечатления.

- Бильярдный клуб «Легенда», в котором ты тренируешься, притягивает игроков разного уровня, в чем его секрет?

- В «Легенде» функционирует отделение школы Бильярда Сергея Баурова, тренировки проводятся практически ежедневно, поэтому в зале всегда можно встретить высококлассного тренера, а часто и не одного :) Специалисты всегда открыты к диалогу и готовы помочь игроку с любым уровнем игры. Кроме того, в клубе регулярно проводят мастер-классы, интенсивы, матчевые встречи именитых игроков. Также несколько раз в неделю проходят турниры как для новичков, так и для любителей покрепче. Поэтому скучать в «Легенде» не приходится и каждый, вне зависимости от уровня игры чувствует себя комфортно.

- Как много времени ты уделяешь тренировкам сейчас?

-На самоизоляции не так много, как хотелось бы :) До закрытия бильярдных я тренировалась по 2 часа 4-5 раз в неделю. В последние несколько недель перед турниром тренировочное время увеличивается еще на несколько часов, а при возможности и до целого тренировочного дня.

- Уже 7 лет подряд женская команда МСБС выигрывает командный Чемпионат России в Судаке. Составы периодически обновляются, но чемпионы не меняются. Команда настолько сильная и сбалансированная?

- Семь лет подряд это действительно отличный показатель стабильности! Я думаю, это обусловлено тем, что на протяжении всего периода существования Московский Союз бильярдного спорта создаёт все условия для комфортного тренировочного процесса, развития профессиональных навыков и поддержания того уровня подготовки спортсменок, который позволяет из года в год показывать самые высокие результаты.

- Ты уже второй год по праву в этой команде. В финальных встречах, складывающихся не в вашу пользу, вам улыбается удача и вы выигрываете. С чем это связано? Недооценка соперников? Вырос уровень оппонентов или просто что-то не получается?

- Финальная встреча прошлого года завершилась без переигровок, а в полуфинале были трудности. На этом этапе начинают разворачиваться самые острые противостояния. Вообще, мне кажется, командный формат соревнований всегда более непредсказуем, чем личный. Чувствуется ответственность не только за себя, но и за команду. Плюс к этому, девушки более эмоциональны и чувствительны, чем мужчины. В финальных стадиях напряжение всегда выше, чем в начале турнира. На короткой дистанции в американку до трёх побед, в случае переигровки - до двух, это может значительно сказываться. Поэтому, сложности которые возникают, вполне объяснимы. Не думаю, что здесь есть место недооценке соперников, напротив, их уровень не позволяет излишне расслабляться.

- Молодое поколение уже поджимает, есть сильные девушки: Александра Одарюк, Анастасия Карпич, Лилия Панова и другие. В этом году будет борьба за место в составе? Или будет вторая команда МСБС?

- По опыту прошлых лет могу предположить, что изменений в составе первой команды не произойдёт. Сейчас пока рано говорить о том, будет ли ещё одна команда, но это вполне вероятно. Кто знает, возможно в таком случае нам удастся пополнить копилку Москвы сразу двумя медалями :)

- Какой успех для тебя является самым значимым в карьере?

- Победа на «Кубке Кремля». Этот турнир любят абсолютно все бильярдисты, его отличает масштаб и качество проведения, поэтому он всегда собирает рекордное количество участников. Принимать участие в таких соревнованиях всегда приятно, а выиграть было приятней вдвойне. Финальный матч проходил с ограничением во времени и завершился в «контровой» партии с преимуществом в один шар. Это было очень волнительно!

- Есть ли у тебя принципиальный соперник или самый непростой?

- Нет, для меня не имеет принципиального значения с кем играть. Гораздо более эффективно концентрировать своё внимание не на личности соперника, а на конкретных позициях на столе.

- Проводишь ли ты анализ и разбор ошибок после игр?

- Конечно, это необходимо для каждого бильярдиста, который хочет прогрессировать. Более того, важно не только отрабатывать свои ошибки на столе, но и отслеживать своё эмоциональное состояние во время матча. Анализировать не только те моменты, когда происходит какой-либо сбой, но и запоминать свои ощущения в периоды эмоционального подъема.

- Каким кием ты играешь? Имеет ли для тебя это принципиальную разницу?

- Последние полтора года я играю моделью «Легенда спорт» Алексея Вараксина. Этот кий попал мне в руки как раз за несколько недель до начала «Кубка Кремля 2018». Он полностью подошёл мне по игровым параметрам, как говорят бильярдисты «лёг в руку». Для меня нет особенной разницы, чем играть, я ориентируюсь на ощущения, главное - чувствовать уверенность, держа в руках тот или иной кий.

- Практикуешься ли ты в снукере или пуле?

- У меня был опыт игры и в снукер, и в пул, но совсем непродолжительно. Иногда мне бывает интересно посмотреть матчи финальных стадий крупных снукерных турниров, но времени, да и особого желания играть самой нет. Мне ближе русский бильярд.

- Какая у тебя главная цель в бильярдном спорте?

- Стабильно показывать высокий уровень игры и красивый бильярд! Параллельно можно выполнить МСМК и выиграть Чемпионат Мира :)