С 20 января по 20 февраля 2025 года в Москве будет проходить турнир по бильярду в дисциплине «Свободная пирамида» BetBoom Суперлига.
Впервые турнир в парном формате состоялся год назад и проводился по олимпийской системе, «на вылет». В новом розыгрыше соревнования пройдут с «нижней сеткой».
Победителем первого турнира стала пара Никиты Володина (Санкт-Петербург) и Евгения Башкатова (Москва, МСБС). В финале были переиграны Сергей Крыжановский и Максим Кочкин (9:8). В 2025 году от Московского Союза бильярдного спорта выступит женская пара – Анастасия Зверинцева и Лилия Панова.
Во время матча осуществляется контроль времени на подготовку к удару, после разбоя пирамиды на нанесение первого удара отводится до 60 секунд. Далее на подготовку к удару и нанесение каждого удара отводится до 35 секунд. В предварительном этапе на матч отводится 1 час 30 мин, а в финальной стадии - 2 часа.
Первая встреча у пары Зверинцева/Панова пройдет 23 января против чемпионов мира Дмитрия Шкоды и Павла Иванова.
Также, в регламент соревнований внесены ряд ключевых изменений.
1. Новая партия начинается в том случае, если до конца встречи остается 4 минуты и более. Если до конца встречи остается менее 4-х минут, новая партия не начинается.
2. Если очередная партия заканчивается при неравном текущем счете по партиям и до конца встречи остается менее 4-х минут, то победа во встрече присуждается команде, ведущей в счете по партиям.
3. Если очередная партия заканчивается при равном текущем счете по партиям и до конца встречи остается менее 4-х минут, то назначается тайбрейк. Победа в тайбрейке приравнивается к победе в партии. Победа во встрече присуждается команде, выигравшей тайбрейк.
4. Если время встречи заканчивается по ходу контровой партии (то есть партии, начавшейся при равном текущем счете по партиям) и при этом текущий счет в контровой партии по шарам неравный, то победа в контровой партии и соответственно во встрече присуждается команде, ведущей в счете по шарам в контровой партии.
5. Если время встречи заканчивается по ходу неконтровой партии (то есть партии, начавшейся при неравном текущем счете по партиям) и при этом текущий счет по шарам в партии неравный, то победа в этой неконтровой партии присуждается команде, ведущей в счете по шарам. Далее возможны два варианта:
5.1. Если с учетом присужденной победы в неконтровой партии общий счет по партиям остается неравным, то победа во встрече присуждается команде, ведущей в счете по партиям.
5.2. Если с учетом присужденной победы в неконтровой партии общий счет по партиям становится равным, то назначается тайбрейк. Победа в тайбрейке приравнивается к победе в партии. Победа во встрече присуждается команде, выигравшей тайбрейк.
6. Если время встречи заканчивается по ходу неконтровой партии и при этом текущий счет по шарам в этой партии равный, то победа в этой неконтровой партии не присуждается ни одной из команд. Текущий счет встречи по партиям остается прежним (неравным) и победа во встрече присуждается команде, ведущей в счете по партиям.
Правила тайбрейка
Очередность ударов тайбрейка определяется с помощью стандартной процедуры розыгрыша начального удара. После этого прицельный шар устанавливается на задней отметке и игрок наносит удар по прицельному шару с руки из дома.
Любой шар, упавший в любую лузу, засчитывается.
Удары выполняют попарно сначала первые номера команд, затем (при равном счете) вторые номера, затем (при равном счете) снова первые номера и т.д. Тайбрейк заканчивается при любом неравном счете по шарам. Победа во встрече присуждается команде, забившей большее количество шаров в тайбрейке.